Все новости
Новости
23 Ноября , 12:16

Меры поддержки семьям участников СВО из Башкирии: полный справочник

  Согласно распоряжению Главы Башкирии Р.Хабирова в республике основная часть из 30 введённых мер поддержки для семей участников СВО уже работает, подробнее об этом - в материале от ИА «Башинформ».  

Напомним: членом семьи участника СВО считается официальная жена, если на спецоперацию медсестрой ушла женщина, то ее официальный муж, а также родители или усыновители нетрудоспособного возраста (инвалиды и пенсионеры), бабушка и дедушка, которые воспитывали и содержали не менее трех лет из-за отсутствия родителей; отчим и мачеха нетрудоспособного возраста, которые воспитывали и содержали не менее пяти лет: несовершеннолетние дети и дети-студенты до 23 лет; совершеннолетние дети, ставшие инвалидами до 18 лет.

***

Итак, получить бесплатное горячее питание могут школьники 5-11 классов, студенты колледжей, обучающиеся очно. Для этого нужны заявление и справка из военного комиссариата.

Кроме того семьям участников СВО положены бесплатные продукты из «Молочной кухни,  60 бесплатных поездок в месяц на городских и пригородных автобуса; место в детском саду вне очереди; освобождение от платы за детсад; бесплатная продленка в школе. А школам, где нет продленки, но есть потребность, рекомендовали такие группы организовать.

 Бесплатные кружки и секции( для школьников), это действует на государственные и муниципальные кружки.

 Перевод в удобную школу, а если там нет мест, то в отделы образования по месту жительства.

Бесплатное обучение в колледже. Нужна справка, подтверждающая степень родства с участником СВО. А если ребенок еще только поступает, он поступит на бюджет независимо от среднего балла аттестата, но если специальность предусматривает вступительные испытания, то нужны положительные результаты. Если уже студент коммерческой группы – его переведут на бесплатное обучение. Если бюджетных мест по специальности нет, обучение оплатят сертификатом.

 Место в общежитии.

 Путевки в лагеря для детей участников СВО, они положены детям до 18 лет. Чтобы получить их, нужно обращаться: в отдел образования по месту проживания ребенка.

Бесплатные путевки в санатории Башкортостан положены как участникам СВО,так и их детям. Документы по этой мере поддержки еще на стадии разработки. Срок их принятия до 1 января 2023 года. Предполагается, что участников СВО примут санатории «Янган-Тау», «Красноусольск», «Юматово», «Якты-Куль», «Танып», «Ассы», «Зеленая роща», «Карагай», а дети будут поправлять здоровье в детских учреждениях.

 Бесплатные социальные услуги на дому либо внеочередное размещение в домах-интерната положены родителям, законным представителям участников СВО, достигшим пенсионного возраста, имеющим инвалидность или нуждающимся в помощи. Нужно обращаться: по телефону горячей линии 8-800-775-00-14, в Республиканский центр социального обслуживания населения (Уфа, ул. Менделеева, 136/2, т. +7(347)286-51-05) или оформить через Госуслуги.

 Решение бытовых проблем всем семьям участников СВО. Для этого обращаться в штаб имени Шаймуратова 8 (800) 201-89-03. Ежедневно с 9.00 до 18.00. Адреса региональных отделений волонтерских штабов - https://bashkortostan.er.ru/pages/volonterskie-shtaby-im-m-m-shajmuratova-mestnyh-otdelenij-partii

 Штаб Госкоммолодежи +7(927)311-23-55 или лично в волонтерском штабе по адресу: Уфа, ул. Пушкина 86/11 («Йәшлек House», Дом молодежи Башкортостана). Прием заявок ежедневно с 09:00 до 21:00 ч.

 Дрова для отопления за 10% от стоимости, обращаться: в лесничество муниципалитета.

Бесплатный вывоз мусор.

 Льготное участие в программе «Жилстройсбережения, Нужно обращаться: на горячую линию +7(347)285-00-97.

 Жилье по цене ниже рыночной.

 Индивидуальная помощь при трудоустройстве.

 Сертификат не менее чем на 100 тысяч на газификацию дома.

 Скидка 100% на уплату транспортного налога. К слову,  будет скидка за 2022 год на одну машину. Документы по этой мере поддержки еще на стадии разработки. Срок их принятия - до конца ноября 2022 года.

 Кредитные каникулы. Они позволят заемщику, который является участником СВО или членом его семьи, временно приостановить платежи по кредиту или займу. Кредитор (банк, МФО, КПК, СКПК, ломбард) не имеет права отказать в предоставлении кредитных каникул, если заемщик проходит по критериям закона.

Доходы участников СВО не учитываются при оценке нуждаемости семьи. Они касаются различных «детских» пособий, в том числе ежемесячные выплаты на детей с 3 до 17 лет, пособия женщинам, вставшим на учет по беременности, выплаты многодетным семьям, компенсация на оплату коммуналки многодетным, получение социального контракта и другие.

 Консультации и психологическая помощь. В том числе и горячая линия центров «Семья»: 8-800-347-5000. Сотрудники службы семьи бесплатно помогают оформить документы на социальные выплаты, устройство быта с детьми, получение алиментов, оформление наследства.

Республиканский клинический психотерапевтический центр Минздрава Башкирии: +7 (347)241-62-85.

Работает бесплатная программа оказания психологической и психотерапевтической помощи для семей, потерявших своих близких при выполнении воинского долга в результате специальной военной операции, и реабилитации самих военнослужащих.

Государственное юридическое бюро.

Бесплатная юридическая помощь семьям участников СВО.

Детский телефон доверия Центра психологической помощи «Индиго»:
+7(347)223-22-11.
Круглосуточно.

Телефон доверия Республиканской клинической психиатрической больницы:+7(347)295-02-36 (круглосуточно).

Психологическая помощь МЧС по Республике Башкортостан:
122 (с 8:00 до 20:00)- 277-09-11 (круглосуточно).

Республиканский молодежный социально-психологический центр:
8(999)757-31-45, 8 (800) 200-34-11 (круглосуточно).

Если остались вопросы, звоните в ситуационный центр по телефонам:
122, добавочный номер – 1 +7(347) 218-19-19 (ежедневно с 8.00 до 20.00).

Фото: ИА «Башинформ», Олег Яровиков, Валерий Шахов.

Ссылка на источник ИА «Башинформ» - https://www.bashinform.ru/longreads/longreads/2022-11-23/chto-polozheno-semyam-uchastnikov-svo-iz-bashkirii-polnyy-spravochnik-3042066

Меры поддержки семьям участников СВО из Башкирии: полный справочник
Меры поддержки семьям участников СВО из Башкирии: полный справочник
Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в