Андриян Николаев родился в 1929 году в Чувашии, в многодетной семье колхозника Григория Николаевича Зайцева. После окончания школы он носил фамилию Григорьев — по имени отца, согласно местным традициям тех лет. В 1950 году он был призван в армию и направлен в школу воздушных стрелков при Кировабадском ВАУЛ им. В.С. Хользунова.
По окончании курса он с удовольствием стал летать на самолетах и почувствовал вкус к летному делу. Командованию авиаполка, который базировался в Старо - Константинове, понравился этот дисциплинированный, усидчивый, всегда уравновешенный и не бегающий в свободное время по девушкам воздушный стрелок, и ему предложили стать летчиком.
Так в 1954 году Николаев стал курсантом Черниговского ВАУЛ, где проучился год. Затем его перевели во Фрунзенское ВАУЛ, которое с успехом окончил в 1954 году. После окончания училища получил назначение в истребительно-авиационный полк Московского округа ПВО. Московский округ ПВО был богат боевыми традициями, славился яркими и самобытными летчиками.
На своем аэродроме Андриян Николаев видел выдающихся асов, трижды героев Советского Союза Ивана Кожедуба, Александра Покрышкина, дважды героев Советского Союза Николая Гулаева, Евгения Савицкого (отца будущего летчика-космонавта Светланы Савицкой), Андрея Боровых и Александра Колдунова.
Они были друзьями и однокурсниками Андрияна Николаева, которые помогали ему в учебе и выполняли различные обязанности на аэродроме. Кроме того, на своем аэродроме он видел летчиков, таких как Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Николай Гулаев, Евгений Савицкий, Андрей Боровых и Александр Колдунов.
Проблемой Центра подготовки космонавтов стала разработка методики тренировок, которая до сих пор не использовалась. Отобранные кандидаты начали съезжаться в Москву в начале весны 1960 года.
Первое занятие началось 14 марта 1960 года. Тренировки включали в себя парашютный спорт, прыжки в скафандрах и полном космическом снаряжении, а также изучение всех дисциплин постепенно. В октябре 1960 года Андриян Николаев был определен в лидирующую шестерку космонавтов для подготовки к первому в мире пилотируемому полету в космос.
В августе 1961 года он был дублером Германа Титова, а уже через год, в августе 1962 года, сам стартовал на «Восток-3». Но до этого еще были недели изнурительной подготовки… Поистине, мир тесен.
И явно не случайно «крылатая» биография легендарного летчика А. Маресьева оказалась как-то невидимыми нитями связана с судьбой будущего отважного чувашского «Сокола». Не случайно же именно на большом сходстве, даже своего рода родстве с Алексеем Маресьевым и Андрияном Николаевым делает столь неожиданный акцент Герман Титов.
Андриян Николаев всегда был целеустремленным и упорным человеком. Он не уходил с тренажера, пока не чувствовал, что на сегодня он сделал все, что мог, что эта часть программы разобрана и усвоена, что он выложился полностью.
Он сразу понял, что в делах космических нет главного и второстепенного. Любое упущение может дорого стоить. Его пребывание в Звездном городке он назвал мужской работой. На вопрос, что он имеет под этим названием, он ответил:
— Постоянное, неослабевающее преодоление сопротивления.
Источник: https://vk.com/wall-55119631_6489