Все новости
Новости
10 Января , 13:53

Прокуратура одного из районов Башкирии подвела итоги минувшего года

12 января государевому оку исполняется 303 года

Игоря Хлопотова  На страже законности стоит сплоченный коллектив в лице прокурора Константина Алексеева,  помощника прокурора Анастасии Алимгуловой, ведущего специалиста Алены Максимовой и водителя Владимира Ребрикова.
На страже законности стоит сплоченный коллектив в лице прокурора Константина Алексеева, помощника прокурора Анастасии Алимгуловой, ведущего специалиста Алены Максимовой и водителя Владимира Ребрикова. Фото:Игоря Хлопотова

Представляя сенаторам генерал-прокурора, Пётр I сказал: «Вот око моё, коим я буду всё видеть». Этому самому государевому оку 12 января 2025 года исполняется 303 года.

За столь долгое время существования прокуратура только подкрепила свою важность, ежедневно осуществляя надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов.

За 2 года работы в должности прокурора Куюргазинского района Константин Алексеев успел зарекомендовать себя как молодой, грамотный, энергичный специалист, который за свою безупречную работу неоднократно был поощрен приказами прокурора Республики Башкортостан и Генерального прокурора Российской Федерации. Плечом к плечу с ним трудятся ведущий специалист Алена Максимова, помощник прокурора Анастасия Алимгулова, водитель Владимир Ребриков. Огромный вклад в надзор за исполнением законов на протяжении всего года вносила заместитель прокурора Ирина Чегодаева.

- В 2024 году весь коллектив прокуратуры сплоченно и профессионально обеспечивал соблюдение законности во всех сферах жизни района, - отмечает Константин Алексеев. - По результатам проведенных проверок выявлено 1313 нарушений, для устранения которых опротестовано 160 незаконных правовых актов, направлено в суд 126 исковых заявлений, внесено 240 представлений. По постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности 70 лиц. О недопустимости нарушений законов предостережено 7 лиц, по материалам проверки возбуждено одно уголовное дело.

За истекший 2024 год прокуратурой района проводились проверки исполнения законодательства в сфере здравоохранения по обеспечению граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированным питанием. В ходе проверок неоднократно устанавливались факты нахождения препаратов в Центральной районной аптеке №75 структурного подразделения ГУП «Башфармация» РБ на отсроченном обслуживании сроком свыше
1 месяца.

По выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес министра здравоохранения республики после согласования с прокуратурой Республики Башкортостан внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых требования удовлетворены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а пациенты обеспечены лекарственными препаратами.

Так, благодаря вмешательству прокуратуры удалось добиться восстановления прав 101 гражданина на льготное лекарственное обеспечение, среди которых 3 несовершеннолетних.

Особое внимание в минувшем году было уделено вопросу свалок. Если на начало 2024 года было не ликвидировано 25, то на данный момент их количество составляет всего 10, причем на 5 из них администрацией района уже производится сбор документации для включениях их в федеральный проект «Генеральная уборка».

Хочу отметить, что по преступности в районе можно проследить значимое снижение. Радует, что сокращается число дистанционных преступлений, но их уровень, к сожалению, все еще остается высоким. По части мошенничества было раскрыто два преступления. Удалось вычислить дропперов – людей, чьи «услуги» используют мошенники, чтобы обналичивать украденные средства и переводить деньги с одного счета на другой. В нынешних реалиях дойти до конца цепочки и найти главного очень сложно, но правоохранительные органы принимают соответствующие меры.

В 2025 году задачи и требования перед сотрудниками прокуратуры остаются прежними: надзирать и пресекать нарушения законности, и неукоснительно добиваться их устранения.

Наша работа – помощь гражданам, ею мы и продолжим заниматься в новом году.

Анастасия Карякина

Автор:Куюргазинский информационный центр
Читайте нас: