Все новости
Новости
18 Января , 10:00

Мастерице из Ялты найти опору в жизни помогает творчество

Встреча в поезде со случайной попутчицей показала окружающий мир с другой стороны

Маленькие поделки Инны приносят большую радость.
Маленькие поделки Инны приносят большую радость.

Встречи с новыми людьми всегда даны нам с определённой целью.

Научить чему-то, заставить нас по-другому взглянуть на жизнь собственную и в принципе на окружающий мир – у каждой такой встречи явно свой посыл.

Вот и в моей жизни была такая неслучайная встреча.

Возвращаясь из отпуска, разговорилась с попутчиками в купе. Тихая семейная пара. Живут в Ялте, едут в Башкирию в гости к пожилой маме. Сама словоохотливая, я наслаждалась, слушая Инну. Да и просто не могла оторвать он неё взгляд, до чего открытое, доброе лицо у этой женщины, ловила себя на мысли. Супругам под 60, но оба выглядят значительно моложе, а подтянутой, хрупкой фигурке Инны позавидуют не только ровесницы, но и девочки гораздо младше.

В качестве одного из гостинцев везла она маленькую фигурку Емелюшки с щукой. Лёгкий, почти невесомый сувенир - персонаж известной русской сказки - был сделан из ваты. Особого внимания заслуживает одежда Емели: простая крестьянская, тем не менее, она вышла нарядной, с блеском, да и сама щука как настоящая.

А ещё Инна делает из бумаги и ваты, применяя особую технологию и краски, кукол. Признаётся, образ каждой рождается в голове спонтанно, как-то само собой, а начав работу, она никогда точно не знает, какой в итоге получится куколка. Тем, кому от Инны достались её авторские шедевры, ставят фигурки на самое видное место.

А ещё Инна рисует картины, вяжет ажурные невесомые шали (к примеру, двухметровая весит всего 180 г!), разводит цветы на даче, выращивает картошку в вёдрах, мастерски ловит радужную форель, которая водится только в Ялте. Инна к тому же большая охотница до грибов: ходит в лес до поздней осени, к примеру, 3 января 2023 года целое ведро лисичек с супругом набрали в окрестностях родного города. Прошлый год выдался менее грибным, засушливые лето и осень сказались.

- Творчество — это способ получать тихую радость от жизни. Погружаясь в него, мы забываем о заботах и тревогах, концентрируемся на красоте и в полной мере выражаем свою индивидуальность. Украшать жизнь и пространство вокруг себя — это же так прекрасно, а главное очень интересно! - с блеском в глазах говорит мне ИННА.

Мир полон талантливых людей и результатами их труда можно любоваться бесконечно, убеждаюсь я в очередной раз. Как и в том, что люди такие поцелованы Богом в темечко.

Слушая Инну, восторгалась её мастерством. Произношу: «Наверняка и дети переняли ваши гены!». Инна замолчала. Потом едва слышно произнесла: «Да, Саша наш талантливый музыкант и художник. Был».

Единственного сына супруги потеряли три года назад, незадолго до Нового года. Саше был 31 год. Опухоль мозга. Четыре года бесконечной борьбы, отвоёванных у смерти. С онкологией бороться пришлось и супругу.

А когда сына не стало, Инна осознанно решила уйти из жизни. Потому что не было смысла жить без Саши.

- И вспомнила я в тот момент слова знакомой, тоже потерявшей ребёнка: «Ну, хорошо, меня не станет. А кто же будет за могилкой сына ухаживать? Цветочки свежие приносить? Оградку поправлять по весне? Никто. Значит, это должна делать я». И поняла, что к моему Саше тоже некому будет приходить. Передумала. Как мы сейчас? Доживаем свой век. Почему именно доживаем? Потому что жизнь – это развитие, это когда ты видишь своё потомство и новое поколение. А мы этого лишены.

- Инна, а Вы не задумывались, почему такое испытание Господь послал? - осторожно спрашиваю я.

Она кротко улыбнулась и тихо ответила: «Нет, я спрашивала по-другому. Почему он, наш Саша? Ребёнок, который в два года уже разучивал стишки. Ребёнок, который был добрым, открытым, великолепно играл на фортепиано и носил чудесные густые волосы. Почему Саша? Ответа я не смогла найти».

Инна отвернулась к окну. Супруг, сидевший всё это время молча, опустил голову и украдкой вытирал набежавшие слёзы. Я не могла произнести ни слова, ком в горле стоял. А потом я вышла из купе, не в силах справиться со своими эмоциями.

Человек порой и не подозревает, насколько он сильный. Каждый из нас крепок духом настолько, что способен вытаскивать себя за волосы, как Мюнхгаузен, из самых сложных ситуаций.

Вот и моя попутчица Инна вытащила себя и супруга, и живёт. Да, возможно, для неё это уже не та полноценная жизнь. Но она согревает тех, кто рядом, дарит другим свою энергию через эти милые игрушки. За себя и за Сашу.

А ещё мне подумалось: в жизни Бог проверяет нас, готовы ли мы что-то потерять и сохранить при этом чувство любви, не впасть в уныние, не опуститься, сохранить свет в душе, помогающий освещать собственный путь и согревающий того, кто рядом. У Инны это получилось.

Нияра Кашапова

Автор:Куюргазинский информационный центр
Читайте нас: