Все новости
Новости
18 Января , 11:00

Сегодня в храмах совершают Всенощное бдение, посвященное Крещению Господню

В основе праздника лежит евангельское событие крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан

Вслед за Рождеством православные христиане отмечают еще один большой праздник — Крещение Господне.

Это непереходящий праздник, его дата - 19 января - не меняется год от года. В этот день в храмах совершают всенощное бдение, люди, идя в храмы, несут емкости, чтобы набрать святой воды.

В основе праздника лежит евангельское событие крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан.

До тридцати лет Иисус жил со Своей Матерью в Назарете, плотничал, и люди не догадывались, кто Он. В это же время в Иудее жил Иоанн, мы называем его Иоанн Предтеча, или Иоанн Креститель. Иоанн был праведником, он рано удалился в Иудейскую пустыню, где вел жизнь подвижника и аскета. К моменту, когда Иисусу исполнилось 30 лет - возраст, требуемый для учителя веры, - Иоанн вышел из пустыни и начал свою проповедь, призывая людей к покаянию.
Покаявшиеся, в знак очищения, принимали от Иоанна погружение в воды Иордана. Это и было крещение, и подобно тому, как человек, погружаясь в воду, очищает тело от грязи, так и раскаяние очищало душу от скверны греха.

Иисус пришел на берег Иордана вместе с другими. Безгрешный по природе Иисус вместе с грешниками вступил в воды иорданские и освятил само водное естество. В этот миг через отверзшиеся небеса услышал Иоанн глас Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Да, крещенскую воду почитают святыней, и она обладает особенными свойствами, где бы ни находилась - в бутылке, баклажке или даже в реке, если ее там освятили, но - и это крайне важно! - благодать очищения от грехов может дать только Таинство Исповеди и Таинство Причащения. Купание в проруби в мороз не спасет.

По материалам СМИ

Автор:Куюргазинский информационный центр
Читайте нас: