Кто не знает «Пионерскую правду», газету, на которой выросло не одно поколение советских детей?
100 лет назад, 6 марта, вышел её первый номер.
По замыслу её создателей, газета была призвана «помогать пионерской организации и школе в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, прививать детям идеалы дружбы, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости».
Первым редактором газеты стал Николай Бухарин. В основании и развитии газеты принимали деятельное участие Надежда Крупская, Мария Ульянова, Максим Горький, Аоркадий Гайдар и другие. Немало советских писателей, ставших впоследствии известными, начинали печататься именно на литературных страницах «Пионерской правды» как юнкоры.
Газета писала о событиях в СССР и за рубежом, про детские организации в других странах, рассказывала о жизни советских пионеров и школьников. В разговорной речи её часто называли «Пионерка», газета выходила три раза в неделю, ее тираж рос стремительно – с 20 тысяч экземпляров в первые годы до 9,5 миллиона к 1975 году (самый большой тираж среди газет СССР).
На призы «Пионерской правды» проводились детские спортивные турниры — «Золотая шайба», «Кожаный мяч», военная игра «Зарница». Завоевать приз любимой газеты было большой честью для каждого юного спортсмена. Не раз удостаивалась наград и сама «Пионерка» — за большие заслуги в воспитании поколений советских школьников она была награждена орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, Дружбы народов.
В другом печатном формате газета и сейчас выпускается, газета стала аполитичной. Авторами являются исключительно дети, юные журналисты. И хотя тираж стал намного меньше, сегодня это единственная детская газета, которая рассказывает о жизни детей нашей огромной страны.
****
Сохранившаяся в моём архиве «Пионерская правда» от 1 ноября 1990 года ещё выходила как орган Всесоюзной пионерской организации, но уже в следующем году, когда не стало ни пионерской, ни комсомольской организаций, стала просто детской газетой.
Галина Стародубцева