Все новости
Образование
14 Октября 2022, 09:49

Выпускники с Урала добрались до Гибралтара

Своё столетие отметила в эти дни школа села Якшимбетово

На большой праздник прибыли почетные гости, в их числе глава администрации района Юлай Ильясов, председатель Совета района Фанит Муратбакиев, выпускники разных лет, односельчане.

Сельская школа – особое место, и это мы, гости, почувствовали, едва переступив порог школы. Педагогический коллектив во главе с Гульнур Аксаровой в полной мере создали здесь атмосферу эмоционального тепла.

Игоря Хлопотова  На юбилее поступило предложение присвоить школе имя почётного земляка, академика Марата Азнабаева.
На юбилее поступило предложение присвоить школе имя почётного земляка, академика Марата Азнабаева. Фото: Игоря Хлопотова

Официальной части мероприятия предшествовала экскурсия по школе. Впечатлил краеведческий музей, который действует здесь уже 36 лет. Создавался он силами всего коллектива, большой вклад внес ветеран Великой Отечественной войны, учитель истории Ахмади Исмагилов, он собирал экспонаты, изучал и писал историю родного села. В настоящее время руководит музеем учитель географии Зиля Тулякова. Замечательный педагог, душой болеющий за свое дело.

- Вот мои первые экскурсоводы, выпускницы 2006 года - Ляйсан Исхакова и Алия Галиахметова, - знакомит Зиля Дамировна с девушками, прибывшими на юбилей. - С ними мы начинали путь гидов, который успешно продолжают сегодняшние ученики.

В настоящее время в школе обучаются 118 человек. С одиннадцатиклассниками Эльнаром Сынбулатовым, Ильданом Исламгуловым, Рустамом Аксаровым мы познакомились в ходе презентации «Точки роста». Центр дополнительного образования здесь действует всего месяц, а ребята уже показывают успехи в изучении физики, химии, биологии по современным методикам.

Игоря Хлопотова  «Точка роста» даёт школьникам рост.
«Точка роста» даёт школьникам рост.Фото: Игоря Хлопотова

- Этот микроскоп увеличивает в тысячу раз и транслирует изображение на экран, так что может работать сразу весь класс, - показывают нам новое оборудование восьмиклассники Данис Бусканов и Камил Саттаров.
Руководители центра, учителя - предметники Зухра Бердина и Айгуль Максютова таким возможностям не нарадуются.

В этот день вспомнили и годы становления школы. Советская власть развернула работу по ликвидации безграмотности и в 1922 году была открыта начальная школа в Якшимбетово. Первой учительницей была Гульжихан Искандарова. В 1937 года школа стала семилетней. Директором назначили Хуснутдина Кускильдина. Учебников не хватало, наглядных пособий не было, но дети старались учиться. Этому желанию способствовали молодые, энергичные, талантливые учителя – выпускники педагогического техникума при Караван-сарае. После уроков обучали детей игре на мандолине, скрипке, фотоделу.

Как бы трудно ни было, не прекратила свою работу школа и во время войны. Не легче было и в первые послевоенные годы.

- Сидели мы в холодных классах, голодные, одетые кое-как. Конечно, нам было не до бесед, однако, все мы вышли в люди, потому что было огромное желание учиться, а учителя отдавали сердце детям, - вспоминает послевоенные годы профессор БГПУ, директор лингвометодического центра по изучению государственных языков РБ Раиса Давлетбаева. Раиса Губайдулловна в свое время трудилась директором Якшимбетовской школы, в 2016 году она учредила личную денежную премию, которую вручает ежегодно лучшим ученикам. Кроме нее, ежегодную премию здешние ученики получают от семьи Минебая и Рузалии Айдаровых.

- Я пошел в школу в 1945 году. Тогда фронтовики начали возвращаться домой. Пришел и наш отец. Пришел на костылях и сразу же вышел на работу. Надо было восстанавливать деревню, поднимать колхоз. Жили бедно, но дружно, - говорит еще один почетный гость, академик Академии наук РБ, профессор, заслуженный врач и деятель науки РБ и РФ Марат Азнабаев.

- Ссоры разрушают, а не созидают. Это следует помнить всем нам. Только слаженная работа дает результат. Бог дал человеку голову, чтобы думать, руки, чтобы делать. А если есть преграды, то не надо бояться, а смело устранять их.

В 1952 году школа стала средней, а через два года был первый выпуск – 24 ученика окончили десятый класс. В 1982 году школа выпустила три параллельных класса, самый маленький из них насчитывал 23 ученика.

В 1997 году школа переехала в типовое двухэтажное здание, в котором находится и по сей день. Большое участие в его строительстве принял колхоз «Искра», который в то время возглавлял Рамиль Мустафин. Сам выпускник этой школы, конечно, он не остался равнодушным, когда в 90-е годы встал вопрос о замораживании стройки в силу трудностей с Управлением капитального строительства республики. Заказчиком объекта выступал колхоз, так что ему и карты в руки. Выдавали строителям мясо, сахар, муку, так и достроили. В этот же период строились по типовым проектам школы и в других населенных пунктах сельсовета - Куюргазах, Нижнем Бабаларово, Кутлуюлово.

- А Ваши дети здесь учились? – спросила я Рамиля Гиниятовича.

- А как же, вот они, - показывает он мне на стенд с фотографиями выпускников-медалистов. – Сын Азамат сейчас трудится в «Новойле», дочь Ляйсан – в «Башнефти».

- Здесь же вижу и фотографию вашей супруги.

- Да, она тоже выпускница этой школы.

Врач-терапевт, отличник здравоохранения республики Лира Рауфовна вместе с мужем много лет трудилась на благо родного села. Кстати, 12 октября этого года исполнилось сорок лет, как Рамиль Гиниятович пришел после института в родной колхоз. Семь лет проработал инженером и 32 года – руководителем хозяйства. На таких преданных своей земле семьях и стоит деревня.

Познакомилась в этот день я еще с одной выпускницей школы. Фируза Абдуллина уже много лет живет в Испании и трудится в международной благотворительной компании. Родной школе оказывает спонсорскую помощь.

Фируза Абдуллина – в числе спонсоров родной школы.
Фируза Абдуллина – в числе спонсоров родной школы.

Жизнь повернула так, что с должности заместителя главного врача в Салавате ей пришлось шагнуть в другой мир в другой стране. Город, в котором она сейчас живет, называется Малага – это столица одноименной провинции на юге Пиренейского полуострова. Расстояние до пролива Гибралтар всего сто километров, представляете, какая там красота!

- Там все по-другому, культура, общение, - рассказывает Фируза Абдуллина. – Мне хватило два года, чтобы выучить язык. С мужем, он англоиспанец, разговариваем на испанском. Когда искала достойную работу, познакомилась с русским инвестором Александром Григорьевичем. Он помог. В нашей провинции проживает около 20 тысяч русскоязычных. С началом спецоперации отношение к нам не изменилось. На моей террасе висит российский триколор, и это никого не смущает. Не чувствовала я неловкости и на границе с Финляндией. Предельно вежливые финны спрашивали на русском языке, я отвечала им тоже на русском.

- Как часто приезжаете на родину?

- Раз в год обязательно. Здесь живет моя мама Лениза Бареевна Бикмаева, она в свое время трудилась в библиотеке, в сельсовете. Конечно, как бы ни было там хорошо, домой тянет, уже подъезжая к Санкт-Петербургу, начинаю чувствовать родной воздух.

А я вот пишу эти строки, а сама душой в Малаге - средиземноморском городе с его южным солнцем, ласковым морем, страстным фламенко, в городе Пикассо и Бандераса. Спасибо Якшимбетовской школе и Фирузе Муксиновне за минуты приобщения к прекрасному.

Как и полагается, к юбилею были и добрые пожелания, и хорошие подарки. Каждый желал школе, чтобы стояла вечно, ведь, если есть школа - есть и деревня.

Светлана Беглова

Выпускники с Урала добрались до Гибралтара
Выпускники с Урала добрались до Гибралтара
Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас: