Все новости
образование
21 Октября 2022, 10:45

Витаминки принимают и пятёрки получают

В Якшимбетовской школе горячим питанием обеспечены все учащиеся

В Куюргазинском районе учащиеся 1-4 классов стопроцентно охвачены горячим питанием.

В обязательном перечне заказов у поставщиков школьного питания яблоки, апельсины, йогурт. И никакого фаст-фуда!

Редакция побывала в школьной столовой села Якшимбетово и убедилась в этом очно. Аромат свежеприготовленного блюда разбудил аппетит. Здесь, кстати, еда не привозная, повара готовят пищу на местах: детям с пылу с жару подаётся самое свежее.

Игоря Хлопотова  Зульфия Исхакова и Нурия Юлуева трудятся поварами в школе села Якшимбетово более 7 лет.
Зульфия Исхакова и Нурия Юлуева трудятся поварами в школе села Якшимбетово более 7 лет.Фото:Игоря Хлопотова

- В нашей школе обучаются 114 детей, в том числе 37 – в начальных классах, 11 из многодетных семей, 21 человек с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). И все 114 ребят питаются в столовой, - говорит директор Якшимбетовской школы Гульнур Аксарова. - Нагрузка на детей большая, много уроков, и потому так важно вовремя питаться. Школьники это прекрасно понимают. На классных часах учителя проводят с ними беседы, устраивают анкетирование среди учеников и их родителей. По согласованию с администрацией желающие родители и законные представители учащихся могут принять участие в проверке качества питания. И родители приходят, контролируют, проверяют.

- Кто у вас трудится на кухне?

- В школьной столовой два повара - это Зульфия Исхакова и Нурия Юлуева. У них большой опыт, только в этой школе работают более 7 лет. При школе функционирует интернат. Детей с интерната первыми приглашаем на завтрак. Один повар на пришкольный интернат, второй повар обслуживает на перемене. Столовая рассчитана на 60 мест. На первой большой перемене, которая начинается после третьего урока, завтракают ученики с 1 по 6 классы. На второй большой перемене, после четвертого урока, - учащиеся 7-11 классов. Такие перемены длятся 20 минут, чтобы дети покушали основательно. Съедают практически всё. Наши повара готовят вкусно. Успевают готовить и для филиала в Нижнем Бабаларово, где учатся четыре ребёнка с 1 по 4 класс. В детском саду свой повар. Эльвира Бикмаева – молодой специалист, трудится второй год, зарекомендовала себя хорошо. Работой своих поваров мы довольны, а самое главное, что довольны дети и их родители.

- Есть ли какие проблемные моменты по оборудованию?

- В этом плане порядок. В прошлом году районный отдел образования школе выделил необходимые денежные средства, на которые мы закупили столы, ванны, мармит и другое оборудование. Недавно заказали витрину, ждём.

- Изменилось ли меню по сравнению с предыдущим учебным годом?

- Произошло расширение в меню. Особое внимание уделяем витаминизации питания учащихся. Закупаем фрукты, йогурт. На столах появился витаминизированный хлеб. Контракт на поставку на два месяца заключен с индивидуальным предпринимателем Райлей Калимуллиной. Сработались, документы поставщик предоставляет сразу, соответственно, мы отчитываемся своевременно! Поблагодарить хочется и ребят с преподавателями, которые всё лето ухаживали за пришкольным огородом. В этом году мы собрали хороший урожай картофеля, свеклы, моркови, кабачков. Все эти овощные культуры пошли на салаты. Этих запасов хватит и на октябрь - ноябрь. На территории школы растут плодовые деревья. Повара наготовили компоты из яблок, слив, груш. Так что ребятам после сытного обеда остается учиться только на пятёрки.

Марина Петрова

Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в