Все новости
образование
3 Ноября 2022, 12:15

ДПО набирает добровольцев и волонтёров

«Огнеборцы из народа» - так называется успешный проект от района, получивший в этом году поддержку Фонда президентских грантов

Размер гранта составил чуть более одного миллиона рублей.

О ходе реализации данного проекта редакции рассказал исполняющий обязанности руководителя Добровольного пожарного общества (ДПО) Куюргазинского района Евгений Сычёв:

- В настоящее время продуктивно работаем с поставщиками. Составлены спецификации, ждём от них подходящей ценовой политики. Так, согласно проекту, планируем закупить форму члена ДПК, пожарный костюм «Шанс», краги (перчатки), сапоги термоустойчивые, шлемы, ранцевые огнетушители, противопожарные полотна, а также в каждый сельсовет поставить съемные цистерны объемом 300 литров.

Параллельно ведём работу по отбору кандидатов в команду ДПК, желающих стать частичкой добровольного пожарного общества Куюргазинского района, также набираем команду волонтеров, которые при возникновении пожара также смогут выехать на его тушение. Буквально к середине ноября, думаю, станет известно о первых кандидатах. Желающие вступить в команду могут обратиться к главам сельсоветов или непосредственно ко мне.

- Сколько человек необходимо, какие требования предъявляются к кандидатам?

- По условиям грантового проекта необходимо вовлечь порядка 50 человек. Главное требование – желание быть полезным своему селу, району. И желание учиться. Обучение будет проходить в два этапа. Опыт в таком деле у нас имеется. Так, в прошлом году 43 куюргазинца из районной добровольной пожарной команды прошли обучение в Салавате, мероприятие организовала партия «Единая Россия». Также по линии МЧС имеется квота для волонтеров на базе Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности. В планах - заявиться на квоту на будущий год.

- А дальше что?

- В должности исполняющего обязанности местного отделения ДПО я с апреля месяца. За это время наша команда проработала многие вопросы по развитию ДПО в Куюргазинском районе. Выигранный грант позволит нам сделать первый шаг для развития общего дела: добровольные пожарные команды должны быть в каждом селе, так как полноценный пожарный комплекс в населенном пункте с населением менее 100 человек содержать очень затратно для государства. Будем еще заявляться на гранты, теперь уже у нас есть конкретное представление, что нам необходимо, в первую очередь – пожарные рукава.

О важности дела добровольцев мы поговорили с активистом проекта «Огнеборцы из народа» Дилей Батуриной:

- Президент Российской Федерации Владимир Путин 6 мая 2011 года подписал Федеральный закон № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране». Действующим законодательством для добровольцев предусматриваются льготы. В первую очередь они связаны с освобождением от основной работы добровольных пожарных на время участия в тушении пожара. Компенсация за то время, которое они отсутствовали на работе, будет выплачиваться объединением пожарной охраны или органом государственной власти местного самоуправления, в интересах которого они будут работать. Одна из немаловажных льгот – добровольцы будут иметь право на поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения МЧС России при определённом стаже работы или при определённом стаже нахождения в реестре добровольных пожарных. Особое беспокойство вызывает положение дел на селе, потому что именно здесь возникает треть пожаров от общего количества и гибнет почти половина людей от общего числа.

Конечно, это не может не беспокоить. Но в каждое село поставить по пожарному депо, если там проживает на сегодняшний день не более сотни человек, невозможно. Необходимо призвать общественность к решению этой проблемы. К сожалению, дороги, связь, которые существуют сегодня, и удалённость некоторых сельских объектов и территорий не позволяют существующим подразделениям пожарной охраны своевременно прибыть и потушить пожар. С момента начала пожара проходит время. В итоге приезжает пожарная команда, а дом уже горит, и уже стоит задача, чтобы огонь не перекинулся на другие дома. Проблемы при организации добровольной пожарной дружины на селе заключаются в особом менталитете жителей деревень. И, конечно, в финансах.

Марина Петрова

Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в