Все новости
образование
9 Декабря 2022, 12:13

Тур по Уфе от «Тархана»

Куюргазинские школьники познакомились с достопримечательностями столицы

Участниками социального проекта «Школьный туризм в Башкортостане» стали 42 юных куюргазинца.

В двухдневное путешествие по столице отправились спортсмены, отличники, волонтёры, активисты.

Сопровождали детей главный специалист отдела молодежной политики, спорта и туризма администрации Куюргазинского района Света Швецова, тренер-преподаватель ДЮСШ Ляйсан Кучарбаева, социальный педагог школы №1 имени В.Недошивина села Ермолаево Татьяна Бычкова и тренер по пауэрлифтингу ФОК «Сокол» Алексей Веселов.

Узнать историю родного края и бесплатно посетить Уфу стало возможным благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан. Экскурсию осуществила туристическая компания ООО «Тархан».

Впечатления о поездке у ребят и их родителей остались самые приятные, ими они с удовольствием поделились с читателями газеты «Куюргаза».

- Экскурсия очень понравилась, все разговоры лишь о поездке. Вместе с моей дочкой Ксюшей Никитиной в тур отправились и её одноклассники Ксюша Енгалычева, Камила Ишмухаметова, которые занимаются чирспортом, и Артём Дятлов - пауэрлифтингом, - рассказывает мама ученицы 4 класса школы №1 с. Ермолаево Елена Никитина. – Программа была очень насыщенной, так что по телефону она лишь сказала пару слов: «Мы доехали, всё нормально». Я даже рада тому, что дети хоть на два дня отвлеклись от гаджетов! Впервые дочки не было дома так долго, если на соревнования выезжали, то буквально одним днём, туда и обратно. Но и здесь повода для переживаний у меня не было, потому что мы, родители, знали, кому доверили наших детей. Так, к примеру, Ляйсан Кучарбаева на протяжении всей экскурсии информировала нас, где в данный момент они находятся, как обустроились. По приезду дочка рассказала, как интересно ехать в Уфу на поезде «Орлан», а по самой столице передвигаться на двухъярусном автобусе. Увидели ночной город, сверкающий огнями. Ночевали они в 12-этажном отеле. Переполненные эмоциями и уснуть-то сразу не смогли, а встали раньше будильников. Я рада, что у нас в республике реализуется такой хороший социальный проект, благодаря которому дети увидели достопримечательности столицы, смогли приобщиться к истории.

из архива В. Швецовой  Одним из пунктов обширной программы экскурсии у ребят было посещение столичного лимонария.
Одним из пунктов обширной программы экскурсии у ребят было посещение столичного лимонария.Фото:из архива В. Швецовой

Побеседовали мы и с самими участниками экскурсионного тура. Так, Варя Вязьмина учится в кадетском девятом классе школы №1 села Ермолаево, увлекается искусством, ведет школьные и районные мероприятия. В Ермолаево она переехала из Ханты-Мансийского автономного округа. Там, откуда школьница родом, мамонты когда-то обитали на обширных площадях. Местное население очень много знает о них, находят останки. Но побывав в туре по Уфе, где дети посетили музей археологии и этнографии, Варя невероятно впечатлилась, получила много нового для себя. Кстати, впервые узнала, что рядом со Стерлитамаком в 1990 году упал метеорит.

- В целом впечатления о поездке только хорошие. Когда мы отправлялись в Уфу, были самыми шумными пассажирами в вагоне. Знакомились друг с другом. Остальные попутчики удивлялись тому, какие мы энергичные ребята. На обратном пути была некоторая усталость, потому и вели себя уже тише, спокойнее, - рассказывает участница социального тура Варвара Вязьмина. – Благодаря поездке я имею представление, что же такое скрывается под красивым названием Арт-квадрат. Теперь и сама смогу экскурсию провести. Больше всего мне понравилось в столичном лимонарии. Там так вкусно пахло весной! Это место, где выращивают экзотические фрукты. В обзорной экскурсии мы увидели историческую и современную Уфу. Побывали в Гостином дворе. Сходили к памятнику Салавату Юлаеву. Пожалуй, это самая главная достопримечательность столицы. Для нас провели мастер-класс по приготовлению баурсака и чак-чака в кулинарной мастерской «Бишбармак», угостили сладостями. Посетили музей. А потом за то, что вели себя хорошо, мы сходили в KFC. Два дня пролетели незаметно, но они были настолько наполнены приятными событиями, что хочется вновь побывать в таком интересном туре!

- Я впервые побывал в Уфе, - говорит девятиклассник кадетского класса школы №2 села Ермолаево Кирилл Степанов. – Это очень красивый город! Впечатления о поездке самые приятные. Большой интерес у меня вызвало посещение памятника Салавату Юлаеву, красивый вид открывается с того места. На мастер-классе по стрельбе из лука мне выпал шанс три раза выстрелить, и все стрелы попали в цель. Для меня это было нетрудно, я легко освоил технику стрельбы. Но сложность в том, чтобы контролировать траекторию следования стрелы. С помощью профессионалов легко справился и с натягиванием тетивы. Ведь именно от натяжения и зависит скорость, с которой стрела летит в цель. В дальнейшем, думаю, надо попробовать самому сделать подобный лук. По приезду я поспешил поделиться всеми впечатлениями с родителями.

На следующий день в школе одноклассники меня расспрашивали о поездке. Но в первую очередь их волновал вопрос, как же мне удалось стать участником социального тура. Всё очень просто: я такой человек, который любит помогать, узнавать что-то новое. Ради этого я вступил в ряды волонтёров и всячески проявлял свою активность. Так, среди недавних волонтерских дел могу отнести организацию встречи с депутатом Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации Зарифом Байгускаровым, проведение в шоттовском парке мероприятия по скандинавской ходьбе.

Мне нравится быть волонтёром. В эту пятницу планирую помочь сотрудникам службы семьи в Куюргазинском районе. Экскурсионный тур подарил мне не только новые знания и впечатления о родном крае. Я обрёл новых друзей с Кумертау. А всего с Куюргазинского района и города в этот день отправилось в тур 86 ребят. Встретил среди них и своих старых знакомых. Со всеми обменялись номерами телефонов и теперь поддерживаем связь.

Ребята набрались впечатлений, с пользой провели выходные дни.

Марина Петрова

Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в