Все новости
образование
13 Января , 11:20

Учит своим примером

Всю свою жизнь Рафик Аминов посвятил любимому делу

Великий французский писатель Жозеф Жубер говорил, что детям нужны не поучения, а примеры.

Таким примером для меня является мой отец Рафик Гибадрахманович Аминов. В начале января он отметил свое 70-летие.

Папа родился в деревне Шабагиш, здесь же получил начальное образование, потом продолжил учебу в школе-интернате №1 г. Кумертау. Отслужив в рядах Советской армии, поступил в Башкирский государственный педагогический институт на филологический факультет. После окончания института молодой специалист получил направление в родную деревню учителем русского языка и литературы, а через год перспективному специалисту уже доверяют пост директора школы.

из семейного архива Аминовых  Стараниями своего создателя музей А. С. Пушкина в Шабагише вышел на международный уровень.
Стараниями своего создателя музей А. С. Пушкина в Шабагише вышел на международный уровень.Фото:из семейного архива Аминовых

Всю свою жизнь он посвятил любимому делу. По рассказам мамы, папу неоднократно приглашали преподавателем на кафедру литературы родного факультета, предлагали занять хорошие должности в разных образовательных учреждениях, но он остался верен своей профессии, своей родной земле.

Папа мой очень сильный человек, к нему тянутся люди, он оптимист, добрый, надежный, постоянно стремится к чему-то новому, эрудированный, приятный собеседник, пользуется большим авторитетом.

Учитель с большой буквы, педагог от Бога, он мог самые сложные темы объяснить просто и доступно. Хороший психолог, отец прекрасно владел вниманием класса, организовывал учебный процесс, быстро находил общий язык с самыми трудными учениками и включал их в учебную деятельность. Хотя уже прошло много времени, но я четко помню его уроки, многие стихи русских поэтов остались в моей памяти навсегда.

Папа – человек многогранного таланта, великолепно владеет гармонью, имеет хороший тембр голоса, обладает художественными и оформительскими способностями. Автор многочисленных газетных и журнальных статей, он публиковался в научных и краеведческих сборниках. Опыт его работы освещен в 36 сборниках, изданных в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодаре и Оренбурге, Ростове-на-Дону и Уфе.

Создатель и бессменный руководитель историко-литературного музея А.С. Пушкина в шабагишской школе, он поднялся на международный уровень. Рафик Гибадрахманович является почетным членом Международного общества пушкинистов, штаб-квартира которого находится в США, он отличник просвещения РСФСР и СССР, заслуженный учитель Республики Башкортостан, награжден медалью Макаренко.

С моей мамой Равилей Шарифовной, тоже педагогом, они прожили достойную жизнь, всегда были примером для нас, троих детей. Отец для нас всех поддержка и опора, образец для подражания. Пусть, несмотря на годы, твой оптимизм и энергия, папа, никогда не иссякают!

Регина Ялаева – Аминова

Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в