Все новости
образование
20 Января , 11:01

Ах, эта яркая, волнительная, насыщенная пора!

В Татьянин день, 25 января, мы по традиции поздравляем студентов

В студенческой среде особая атмосфера, жизнь там наполнена яркими и незабываемыми моментами.

Мы попросили куюргазинских студентов рассказать на страничках «Куюргазы» о своих буднях и жаркой поре сессий.

Первую практику Ирина Плеханова прошла в терапевтическом отделении на базе Кумертауской городской больницы.
Первую практику Ирина Плеханова прошла в терапевтическом отделении на базе Кумертауской городской больницы.

Ирина Плеханова, студентка 3 курса Оренбургского государственного медицинского университета.

Ирине довелось начинать учебу в вузе в период пандемии, дистанционное обучение было введено, в том числе и для очников-медиков.

- Полгода занимались из дома, по удалёнке нам читали лекции, мы исправно всё записывали в тетради, учили, отвечали на вопросы. Преподаватели приучали к белому халату нас с первых дней и требовали быть в нём даже на уроках из дома. А потом перешли на очный формат обучения, тогда, наверно, и началась настоящая жизнь студента. От корпуса к корпусу курсировали по всему Оренбургу, тогда для нас, первокурсников, это было настоящим испытанием. Сразу определились, где недорого и вкусно можно перекусить. «Русские блины» для нас стали спасением. Это еще хорошо, что я и сама умею готовить, научила этому и соседку. В студенческом общежитии - своя жизнь. Раз в месяц дежурим на этаже, следим за чистотой на общей кухне, в бытовках.

Сейчас я уже на 3 курсе. В будущем планирую работать терапевтом. На практике была в Кумертауской больнице в терапевтическом отделении, понравилось помогать медицинским сёстрам. К студентам там отношение хорошее, пациенты - а среди них немало бабушек и дедушек - сами подходили к нам, видели в нас будущих врачей. А мы отвечали им взаимностью. Внимание порой дороже лекарства стоит! Кроме процедур, беседовали с ними, носили передачки.

А потом снова череда лекций. Расписание цикловое: один предмет могут ставить каждые 3-5 дней по несколько лекций сразу.

- Ирина, я знаю, ты занималась в Кумертауской художественной школе, хорошо рисуешь.

- К сожалению, на хобби и увлечения у меня практически не остаётся времени. Лишь иногда на выходных или каникулах я снова беру в руки карандаш, кисти и пишу картины. Сессии в медицинском вузе очень сложные.

Такая выдалась и этим летом. Защищали свои знания по трём объемным предметам: физиология, биохимия и микробиология.

Шпаргалками на экзаменах не пользуюсь, не помогают. Только учить, и чаще всего ночами. Режим у меня уже выработался, не приходится, как говорится, спички в глаза ставить. Все так учатся. Конечно, надо, чтобы хобби было у человека, можно спортом заниматься. Это очень помогает разгрузить мозг от большого объема информации.

Опыт получения веществ и лекарств Алина Суярембитова приобретает в ходе лабораторных занятий.
Опыт получения веществ и лекарств Алина Суярембитова приобретает в ходе лабораторных занятий.

Алина Суярембитова,студентка 5 курса Санкт-Петербургского химико - фармацевтического университета.

Девушка поступила учиться в вуз на провизора.

- В Питере я учусь по направлению от «Башфармации» и сейчас оформляю документы на практику. Планирую её проходить в Уфе, а после завершения обучения в вузе окончательно вернусь в Башкирию.

Учиться мне нравится, хорошо преподносят материал преподаватели, много проводим лабораторных занятий. Сейчас я уже на 5 курсе и с каждым годом о сделанном выборе думаю только в положительном ключе.

Студенческая жизнь научила меня справляться со сложностями, ценить время. Период от занятий на лекциях до экзаменов пролетает незаметно, и вот уже ты стоишь один на один перед экзаменатором и тянешь билет. Самая запоминающаяся для меня сессия была на 4 курсе, когда я сдавала фармакологию, фармакогнозию и аптечную технологию лекарств. Это очень интересные предметы, составляющие основу моей будущей профессии. Я тогда выучила даже сверх необходимого материала.

Готовлюсь к экзаменам всегда основательно. Есть у меня и свои секреты успеха. Во-первых, не копить долги, не пропускать пары, даже если очень тяжело вставать с утра. Оценки в жизни не главное, и если поставили двойку, её всегда можно исправить! Во-вторых, высыпаться перед экзаменом. И помнить: тяжело в учении – легко в бою! Я придерживаюсь этих правил и легко преодолеваю все трудности.

- А пятачок под пятку кладёшь на экзамене?

- Нет, никогда этого не делала. У меня есть талисман. Начиная с первого курса, на каждый экзамен я всегда надеваю один и тот же сарафан и рубашку. Верю, что они приносят мне удачу.

- Лекции, зачеты, экзамены. Свободного времени наверняка не остаётся?

- Я увлекаюсь творчеством. Моё хобби – это кастомизация одежды. Дарю вещам вторую жизнь и делаю их уникальными. Очень увлекательный процесс, помогает расслабиться. А новая вещь всегда вдохновляет и радует человека.

- Есть у тебя интересная история из студенческой жизни?

- У провизоров, тем более студентов, много таких историй. Бывают и курьёзные случаи. Вот о таких нас уже сами преподаватели предупреждают, делясь опытом, чтобы мы взяли на вооружение и не повторили ошибок. К примеру, как важно провизорам проговаривать схему приёма препаратов при передаче их клиенту. Так, один купил свечи, а принимал как таблетки, запивая водой. Вот и пришёл жаловаться на сотрудника аптеки, что лекарство не помогло. Или другой случай, он произошёл с моей знакомой по вузу. Отпустила она женщине покупку, это был тест на беременность. Вроде покупка рядовая, но не на этот раз. Некоторое время спустя женщина в ярости прибежала и стала требовать обменять тест, так как он оказался положительным, а ей срочно нужен был с отрицательным результатом. Это сейчас мы вспоминаем об этом с улыбкой, а тогда было не до смеха.

Алине в скором времени предстоит практика. И пусть всё пройдёт гладко, студент получит богатейший опыт, который ей, несомненно, пригодится на будущем месте работы.

На награды Насти Семёновой смотрит с портрета основатель Московского коммерческого института (ныне РЭУ им.Г.В.Плеханова) Алексей Вишняков.
На награды Насти Семёновой смотрит с портрета основатель Московского коммерческого института (ныне РЭУ им.Г.В.Плеханова) Алексей Вишняков.

Анастасия Семёнова, студентка 1 курса Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова в Москве.

Студентами ведущих вузов страны могут стать и школьники из глубинки. Это доказала Настя, которая сегодня получает академическую стипендию университета.

Будучи еще учащейся 11 класса школы №2 села Ермолаево, девушка приняла участие во всероссийской олимпиаде «Финатлон». Это и стало проходным баллом в московскую Плехановку.

- Учусь по направлению «Государственное и муниципальное управление». Готовлюсь к последнему из четырёх экзаменов. Он на завтра намечен. Позади остались зачёты. И экватор первого курса учебы в вузе будет преодолён. На неделю планирую домой приехать. В нашем вузе - активная студенческая жизнь. Очень развита структура студенческих советов. Чем бы ты ни увлекался, здесь найдется для каждого занятие по душе. В свободное время я занимаюсь танцами, являюсь волонтёром.

- Так ведь это предполагает участие на мероприятиях, которые порой проходят в различных уголках Москвы!

- На удивление в Москве ориентироваться очень просто. Везде указатели, интерактивные табло с картами. Да и в современном мире сейчас удобно жить, сама использую навигатор в телефоне. Мне нравится быть волонтёром и студентом высшей школы.

- Московская жизнь, вероятно, недешёвая для студента?

- Я получаю академическую стипендию около 2000 рублей, конечно, основную сумму дают родители. Я бы не сказала, что жизнь студента сильно дороже, чем в других регионах. Особой разницы в ценах на товары я не увидела. Студенческих общежитий от нашего вуза три. Как олимпиадницу, меня заселили в том, которое находится в шаговой доступности от здания вуза. Дорога занимает буквально 5 минут. После сессии планирую еще и подработать.

- А есть опыт?

- Да. Прежде я была организатором выставок для различных компаний в Москве.

- Как планируешь совмещать учебу и работу? Сложно придётся.

- Нас не сильно перегружают в вузе. И это касается не только студентов первых курсов. Ребята, что постарше, все работают. Это даже приветствуется.

- У вас дружная группа?

- Очень. К примеру, к экзаменам всей группой готовимся в режиме онлайн, разбираем задачи. Делим билеты между собой, а потом обмениваемся решениями в общем доступе. Так помогаем друг другу. Во всем чувствуется плечо друга. Кроме того, меня назначили заместителем ответственного за группу поддержки.

Самым главным достижением для Насти стала победа на Международной научно-практической конференции по финансовому рынку, инвестициям и финансовым рискам.

А в скором времени девушка примет участие в мероприятии «Студенческая весна», где представит современный танец. Будем ждать успешного выступления Насти!

Екатерина Модина совмещает учебу в вузе с работой в IT-компании «Лига цифровой экономики» в должности инженера DevOps. На ультрашироком мониторе девушка запустила отладку и трассировку программных кодов.
Екатерина Модина совмещает учебу в вузе с работой в IT-компании «Лига цифровой экономики» в должности инженера DevOps. На ультрашироком мониторе девушка запустила отладку и трассировку программных кодов.

Екатерина Модина, студентка 1 курса магистратуры Московского энергетического института.

После успешного окончания бакалавриата Катя поступила на первый курс магистратуры столичного вуза. Она – будущий специалист по информационной безопасности.

- Самое незабываемое время было, наверно, когда только поступила в Москву. Всё новое, неизвестное, а стало быть, интересное. Временами выдавались суперспокойные недели, но чаще были по-настоящему жаркие дни, даже если за окном слякоть или морозы.

Сегодня я сдала второй экзамен. Это моя первая сессия на магистратуре. Учиться несложно. Плюс в том, что я осталась на той же кафедре, как и на бакалавриате. Преподаватели знакомые, а предметы еще интереснее.

Пропускать лекции нельзя, требуют стопроцентную посещаемость. При этом я еще и работаю.

- Как же тебе удаётся совмещать работу с учебой?

- Можно. И это при том, что учусь я очно. На период экзаменов работодатель предоставляет отпуск или беру отгулы. Да и кафедра идёт навстречу, расписание специально под нас делает, так как трудоустроенных студентов много. Очень удобно. С утра до шести вечера я на работе, а с шести до десяти вечера в институте. График мой расписан по минутам.

- А ночью готовишься к зачетам и экзаменам?

- Чаще всего так. Примерно до 4 утра. Ночью мне и запоминается легче. К вечеру как раз наука и идёт. Живу я в студенческом общежитии, плачу 1300 рублей в месяц. Оно рядом с университетом. В комнатах по два человека. И чтобы не мешать соседке освещением, я ухожу заниматься в рабочую комнату. Это отдельное помещение в общежитии. Там стоят парты, как в учебных кабинетах. И ночью, особенно в период сессий, здесь немало собирается студентов. И тишина, как в библиотеке.

- В студенческой жизни у тебя есть достижения?

- Постоянно участвую в локальных конкурсах, олимпиадах. На протяжении четырех лет бакалавриата я была старостой. Агитировала одногруппников на участие в конкурсах. Через меня проходила связь между преподавателями, дирекцией вуза и студентами, для должников договаривалась о пересдаче. А вообще учиться сейчас – одно удовольствие.

- Почему?

- В вузе среди преподавательского состава много военных в отставке. Дисциплина. Не особо много книг носим в сумках. Альтернативу им составили книги, методички в электронном варианте. Да и лекции записываем тоже, в основном, не в тетради. Преподаватели готовят презентации, а мы в них вносим свои пометки.

- Пригодились знания, полученные в вузе?

- Еще как! После третьего курса я была на практике в «Ростелекоме», доказав себе и остальным, что системными администраторами могут быть и девушки. Выполнила поставленные задачи. Да и родителям с техникой тоже помогаю, в том числе и удаленно.

Марина Петрова

Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в