Все новости
Образование
20 Января 2023, 10:42

Больше бы реала, чем виртуала

Свою жизнь наша молодёжь в основном ведёт в Сети, и с этим надо что-то делать

«Ненужная юность». Такое граффити довелось мне обнаружить на стене одного из зданий райцентра.

Смысл этого своеобразного послания миру столь пронзителен и полон отчаянной горечи из-за отсутствия самореализации, что сам акт совершенного вандализма отходит на второй план. Что послужило поводом для такого крика души? Ведь, кажется, юность - это самый тот возраст, когда всё впереди, все дороги открыты и вокруг столько интересного, только бери, дерзай и действуй!

Чего же не хватает нашей молодежи? Куда в районе они могут направить свои силы и таланты? Насколько просто организована коммуникация с обществом? И есть ли у нас лидеры, способные вовлечь?

Свободу-то нашей молодёжи мы дали, теперь надо помочь им направить свой потенциал в созидательное русло.
Свободу-то нашей молодёжи мы дали, теперь надо помочь им направить свой потенциал в созидательное русло.

Согласно информации, предоставленной главным специалистом по делам молодежи комитета по физкультуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации района Светланой Швецовой, основная работа с жителями возрастом от 14 до 35 лет происходит в рамках работы добровольческого движения «#Мы вместе» волонтерского штаба им. Шаймуратова. Активисты штаба оказывают адресную помощь семьям мобилизованных граждан, принимают деятельное участие в спортивных и культурных мероприятиях района. В ушедшем году при активном участии волонтеров проведены такие мероприятия, как «Зеленая Башкирия», «Вода России», «Диктант Победы», а также открытое первенство по скандинавской ходьбе, где волонтеры-школьники вместе с представителями старшего поколения прошли всю дистанцию, поддерживая, подбадривая и контролируя состояние вторых. Также в районе прошли акции «Сообщи, где торгуют смертью», «Стоп ВИЧ-СПИД», «Фестиваль призывников».

- При этом молодые люди привлекаются у нас не как зрители, а как ведущие и даже организаторы, - отмечает Светлана Швецова. - Стараемся уделять внимание и получению полезных навыков. Например, мы проводили «Мастерскую социального проектирования» в центре семьи. Здесь ребят учили генерировать полезные обществу идеи и писать гранты. Работаем с трудными подростками, которых нам передают по линии КДН и ПДН ОВД Куюргазинского района. Надо сказать, что центр семьи под руководством Натальи Савенковой оказывает нам большую помощь в плане предоставления мест для организации встреч, а также при необходимости проводит психологические консультации с ребятами.

- Светлана, насколько просто стать волонтером района? Что нужно сделать?

- Нужно всего лишь прийти ко мне в администрацию в кабинет №301 в рабочие дни с 8 до 17 часов. А еще проще - вступить в нашу группу в «ВК». Там мы выкладываем все анонсы наших мероприятий и итоги, поддерживаем связь друг с другом.

Всё в порядке и со спортивной занятостью юных, убедили меня руководители ДЮСШ Дмитрий Балянов и ФОК «Сокол» Александр Александров. Так, в детско-юношеской школе на сегодня функционирует 12 секций. Есть баскетбол, легкая атлетика, волейбол, курэш, гиревой спорт, греко-римская борьба, акробатика, бокс, хоккей.

- Общая численность ребят до 18 лет, занимающихся на сегодняшний день, превышает 600 человек, - говорит Дмитрий Балянов. – Спортивный инвентарь в наличии и своевременно обновляется. К примеру, перед началом текущего учебного года на средства района приобрели волейбольные и баскетбольные мячи для спортивных секций в Новотаймасово, Абдулово, Мурапталово, обновили форму акробатам в Ермолаево и гиревикам в Павловке.

Дополнительные возможности в плане укрепления и совершенствования физической формы предлагает ФОК «Сокол». Здесь для школьников работают секции по футболу, пауэрлифтингу и чирспорту. Для тех, кто постарше, есть фитнес-аэробика, гиревой спорт, волейбол, баскетбол, тренажерный зал. На данный момент ФОК района посещает порядка 200 куюргазинцев разного возраста.

Для развития творческих талантов молодежи в районе тоже есть пути. Как отметила заведующая художественно - постановочной частью РДК «Молодость» Любовь Бокова, работа по развитию талантов ведется, в основном, там, где функционируют школы:

- В Мурапталовском СДК уже не первый год функционирует ансамбль народного танца «Нур», а в соседнем селе Якутово того же сельского поселения работают сразу два творческих объединения – народный ансамбль «Жемчужинки» и коллектив кураистов «Карабай». В Бахмутском сельском многофункциональном клубе дети и молодежь занимаются в образцовом фольклорном ансамбле «Колокольчики». В клубе села Якшимбетово ведется работа сразу по трем направлениям. Здесь уже на протяжении многих лет действуют народный театральный коллектив «Куюргаза», образцовый танцевальный ансамбль «Звездочки» и ансамбль кураистов «Колонсак». Есть свой театр в Илькинеево. В самом РДК к услугам детей и молодежи – образцовый русский фольклорный ансамбль «Ладушка», детский образцовый вокальный ансамбль «Улыбка», в составе которого действует группа для более взрослых - «Грация», а ещё работают образцовый хореографический ансамбль «Мечте навстречу» и народный ансамбль эстрадной песни «Ностальжи».

В общем, кажется, что причин для беспокойства нет: выбор занятий по душе у сельской молодежи есть. Было бы желание! Даст Бог, дождемся в этом году ввода в эксплуатацию подаренного району в 2019 году на День республики бассейна и заживем еще интересней!

Тот, кто оставил эту надпись, очевидно, хотел сообщить миру что-то важное.
Тот, кто оставил эту надпись, очевидно, хотел сообщить миру что-то важное.

Между тем, на учете в ПДН ОВД района в настоящее время состоит 13 подростков возрастом от 11 до 17 лет. И все они, по констатации инспектора ПДН Регины Иситовой, из внешне благополучных семей. Сегодняшний показатель небольшой, если сравнивать его с декабрем 2021 года: тогда на особом учете в правоохранительных органах числилось 30 несовершеннолетних. Основная масса из них снята в связи с достижением 18 лет. Жалко, что никто не ведет статистику дальше, интересно, как сложилась судьба тех самых повзрослевших бывших поднадзорных ребят?

- Раньше мы все были на виду, - рассуждает в разговоре со мной Регина Иситова. – Ходили на дискотеки, гуляли компаниями в парке. Сейчас подростки проводят время в основном за играми в компьютерах и в телефонах.

Так что, если бы они захотели пообщаться реально, то им особо-то и встретиться негде. А молодежь, думаю, была бы не против.

В том-то, пожалуй, и состоит главная причина возникновения ощущения изолированности и ненужности. Молодежи нужно место, где их всегда ждут, где им рады, где друзья и единомышленники. А еще, как показало время, им нужны сильные, добрые и правильные лидеры, как это было во времена Советского Союза.

Я, к сожалению, не очень захватила то время, но по книгам и фильмам тех лет понимаешь, что мы растеряли чувство ответственности друг за друга: каждый сам по себе, все разговоры про взаимовыручку на деле часто оказываются просто словами. А было время, старшие курировали младших, охотно делились опытом, с пониманием относились к буйству эмоций в юных умах и мудро направляли, не считая это за труд и жертвование личным временем. Кто-то делился ремеслом, кто-то добрым советом, кто-то простыми житейскими навыками.

Так воспитывалось уважение младших к старшим, так вырабатывался стиль жизни. И такие альтруисты у нас в районе и сейчас есть. И они готовы даже взять добровольное шефство над молодежью района, стать наставниками. Остается только создать площадку для коммуникации. Кстати, вопрос о так называемом молодежном центре в органах местной власти уже обсуждается и прорабатывается. А пока не стоит придаваться депрессии: заняться есть чем, важно еще и самому хотеть!

Наталья Коршикова

Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас: