Все новости
Образование
16 Сентября 2023, 10:00

Азу на ура!

Меню в школах района отвечает всем требованиям детского питания

Игоря Хлопотова  Работники столовой быстро накрывают столы, чтобы к приходу детей блюда не было холодными.
Работники столовой быстро накрывают столы, чтобы к приходу детей блюда не было холодными.Фото:Игоря Хлопотова

«Вы так вкусно рассказываете, что у меня слюнки потекли!» - блистательная цитата из советского фильма «Москва слезам не верит» как нельзя, кстати, пришла мне на ум на днях, когда сын-пятиклассник рассказал, чем их кормили.

В школе №1 села Ермолаево в один день кроме супа с вермишелью подали на стол его любимый плов с мясом. Тарелка из-под второго блюда была чистая в считанные минуты, а вот в суп ложка опустилась лишь пару раз.

Те же блюда на новый лад

Оператором питания в образовательных учреждениях является ООО «ОптТорг». В школьные столовые обществом была завезена посуда, кастрюли, а также холодильное и морозильное оборудование и бактерицидные лампы по потребности. Были обновлены информационные стенды. За время летних каникул во всех столовых при образовательных учреждениях произведён косметический ремонт. Кухонным работникам выдана спецодежда. Корреспонденту удалось увидеть новую форму приятного мятно-бирюзового цвета. Очень стильно и красиво!

- Наша организация, как оператор питания, имеет право разрабатывать собственные технологические карты, - говорит заместитель директора ООО «ОптТорг» Раиль Ардаширов. – В повседневную жизнь россиян всё больше стали входить блюда с западными названиями. В интернете промелькнула новость о том, что учащимся в Башкирии с текущего года на завтрак предложат фрикадельки «наполи», котлеты «де-воляй», суфле творожное запеченное, яблочные чипсы и митболы с томатным соусом. В обеденный перерыв учащиеся смогут отведать наггетсы куриные, суп «саланики», чиполлетти из говядины. Всё это мы, конечно, проанализировали и поняли, что перечисленные блюда уже есть в меню под привычными названиями. К примеру, фишбол – это не что иное, как рыбная котлета. Переход на европейский манер лишь маркетинговый ход, да и неправильно это в сегодняшних условиях. Наше меню прошло экспертизу Роспотребнадзора, поэтому мы за него не переживаем. Школьное питание – это большой ежедневный труд нашей многочисленной команды. Только в столовых образовательных учреждений Куюргазинского района трудятся свыше ста человек: повара, шеф-повара, кухонные работники и их помощники. Мы работаем на полуфабрикатах: рыбные биточки, фрикадельки, гуляш, котлеты из говядины, куриные котлеты и так далее. Если рыба, то поставляем её в учреждения в виде котлет, без костей. Также завозим крупы, овощи и фрукты. На местах повара по нашим технологическим картам готовят горячие завтраки и обеды. Для этого мы завезли в школы всё необходимое оборудование. Если говорить о школе №1 села Ермолаево, то там порядка 7 холодильников и морозильных ларей. Перед новым учебным годом провели обслуживание всего оборудования и устранили замечания со стороны Роспотребнадзора. В том числе в гимназии имени Рашита Султангареева села Новотаймасово над мойками установили вытяжные зонты, так как идёт большое выделение влаги. Заключили договор на утилизацию пищевых отходов. То есть обеспечиваем полный цикл: от поставки, приготовления до утилизации. Первые учебные дни нам показали, что отходов по сравнению с прошлым годом стало меньше.

Игоря Хлопотова  После вкусного обеда - с новыми силами на урок.
После вкусного обеда - с новыми силами на урок.Фото:Игоря Хлопотова

Пойдём, поедим!

Вернемся к школе №1. В столовой пахнет вкусным обедом, находиться здесь приятно, стены покрашены, на окнах - шторы.

Звонок на перемену – для учителя, а на урок – для детей. Но перед завтраками и обедом учеников не задерживают, ведь их ждут накрытые столы. Первое, второе, а сегодня еще и зеленые яблоки. Накрывают на столы сами кухонные работники, дежурных из старших классов не наблюдаем.

Начальные классы сегодня угощались на завтрак пюре с котлетой, средние и старшие в обед - супом и отварным рисом с азу (кусочки мяса с подливой). Кроме этого в меню ещё напитки и хлеб двух видов. Отмечу, что прежде, чем приступить к трапезе, все ребята помыли руки. Дело это для них уже привычное, сразу заметно. Ответственный за питание отслеживает происходящее в столовой и даёт обратную связь в отношении того, нравится еда ребятам или не очень. В столовой также находятся и сами педагоги, напоминая учащимся о правилах поведения.

Обращаем внимание на стол, где сидят девочки-четвероклассницы. У одной уже пустая тарелка, у другой еда еще не тронута. На вопрос, почему не ест, улыбается и отвечает: «Ем я, ем». Еда и приготовлена на совесть, и продукты использованы хорошие, а дети все равно оставляют ее в тарелках. Тут уж дело вкуса. Не всегда и дома ребёнок съедает всю порцию.

А вот мальчик с параллельного класса уплетает с аппетитом, гремя ложкой. Приступил к трапезе он позже, после любимого бутерброда с колбасой, приготовленного мамой.

- Меню в образовательных учреждениях отвечает санитарным правилам и нормам, а также требованиям диетологии и нутрициологии. Контролировать чем кормят детей, могут все родители учеников и их законные представители, посетив школьную столовую, - делится с корреспондентом заместитель директора школы №1 имени В.Г. Недошивина с. Ермолаево Елена Ульянова. – Зачастую родители с замечаниями по питанию обращаются в дистанционном формате к классным руководителям. В свободном доступе на сайте нашей школы ежедневно публикуем меню, желающие могут с ним ознакомиться. По каждому блюду рассчитана калорийность, содержание белков, углеводов и жиров.

Диалог вокруг тарелок

Как сообщили в отделе образования района, стоимость услуг оператора питания является фиксированной в течение срока действия договора. Сумма оплаты ежемесячно корректируются образовательным учреждением с учетом получения обучающимся горячего питания. Государством предусматриваются льготы на питание. За счет федерального и республиканского финансирования организовано бесплатное горячее питание учеников
1 - 4 классов. Кроме того, школьникам 5 - 11 классов из многодетных малообеспеченных семей, обучающимся в первую смену, предоставляется бесплатный завтрак; тех, кто учится во вторую смену, бесплатно кормят обедом. В расчете на одного ребенка средняя стоимость завтрака составляет порядка 70 рублей, обеда - 80 рублей. Стоимость питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов доходит до отметки 157 рублей.

Родительская плата на одного старшеклассника за завтрак составляет 73,20 рубля, обеда 84,45 рубля.

По вопросам питания работает горячая линия специалистов Роспотребнадзора. Телефон: 8-800-77-50-170. Горячая линия принимает звонки с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, в пятницу с 10 до 15:45 часов, перерыв на обед с 12 до 12:45 часов.

В круглосуточном режиме принимает звонки телефон единого консультационного центра 8-800-555-49-43 (бесплатно).

Марина Петрова

Автор:Куюргазинский информационный центр
Читайте нас в