Родная школа - лекарство от всех болезней, считает Гулькай Шамсутдинова из села Новомурапталово Куюргазинского района Башкирии

Для директора образовательного учреждения работа - это талантливые дети и дружный коллектив

В педагогике эта милая женщина уже 36 лет.

А всего в педагогике Гулькай Хуснетдиновна почти сорок лет.
О школе и личном пути в педагогике мы побеседовали с Гулькай Хуснетдиновной во время нашей встречи.

- Расскажите, пожалуйста, о своем становлении как педагога.
- Я родилась и выросла в Якутово. После окончания Мурапталовской школы поступила в Стерлитамакский государственный пединститут на специальность «учитель начальных классов». Окончив вуз, по направлению должна была начать работу в школе Новотаймасово, но чисто случайно судьба определила меня на мою малую родину. Так, свою педагогическую деятельность я начала в малокомплектной начальной школе Якутово, была и учителем, и директором. С первого дня влюбилась в свою работу. С удовольствием расписывала стены школы рисунками, орнаментами, чтобы детям было комфортно и уютно.

Мне очень помогали односельчане, поддерживали меня, за что им до сих пор благодарна. В отделе образования в то время методическую помощь оказывали Зиля Фариховна Хамитова и Миниса
Абдулкадировна Калимуллина, они помогали советами, всегда были доброжелательными. Кстати, благодаря им в районе увеличилось количество педагогов с высшим образованием, методисты мотивировали учителей со средней квалификацией на продолжение обучения выше.

В 2014 году меня назначили директором школы имени Баязита Бикбая села Новомурапталово. Конечно, в большой школе работать было поначалу сложно, но благодаря коллективу, методистам отдела образования и советам других директоров я быстро освоилась.

Общий мой педагогический стаж 36 лет. За это время я получила звание «Отличник образования РБ», выиграла грант в конкурсе «Лучший учитель России», получила звание «Почетный работник воспитания и просвещения РФ», имею различные грамоты и дипломы.

- Думаю, на следующий вопрос вы ответите утвердительно, но всетаки задам его. Стать педагогом мечтали с детства?
- А вот и нет. В детстве, прочитав книгу «Четвертая высота» о Гуле Королёвой, я мечтала стать летчиком-испытателем. Одноклассники меня так и называли - Гуля Королёва. Стать учителем я уже решила в старших классах.

- Сколько учащихся и педагогов в школе, которую Вы возглавляете? Какие достижения за учебный год?
- В школе обучается 157 учащихся, коллектив состоит из 21 педагога, сюда входят и учителя филиалов. Укомплектованность педсоставом у нас полная, возраст учителей 35 - 50 лет. В этом году
наша школа единственная в районе, которая реализует проект цифровой образовательной среды (ЦОС) по информатике. С 1 сентября 2024 года в 5 классе планируем открыть аграрный класс по
направлению «Растениеводство». В старших классах при поддержке СПК имени Кирова хотим организовать обучение вождению на тракторе.

Наши учащиеся являются стипендиатами, призерами и победителями республиканских конкурсов и олимпиад. Также дети активно занимаются спортом, занимают призовые места по борьбе корэш. У педагогов стабильно призовые места в конкурсе «Учитель года». У нас творческие дети, среди выпускников ближайших лет имеются известные личности – певцы Вилли (Вильдан Шамсутдинов) и Рустам Галиев, артист балета Айрат Масегутов. Всё это результат труда моих коллег, за что их благодарю, у нас сплоченный коллектив, мы всегда поддерживаем друг друга.

- Каков Ваш жизненный девиз?
- Работать и не сдаваться! Считаю, что работа — это лекарство от всех болезней, она организует человека и дает стимул жить.

- Как проходит Ваш обычный рабочий день?
- Рабочий день начинается с планерки и столовой. Для меня контроль питания детей на первом месте. Многие рабочие вопросы необходимо решать в районном центре, поэтому очень много времени уходит на дорогу, благо у меня есть свой автомобиль и права, это очень выручает.

- Какие у вас приняты меры по профилактике безопасности детей, в том числе буллинга (травли детей)?
- В этом плане у нас стопроцентное обеспечение безопасности. Имеется круглосуточная охрана, видеонаблюдение, тревожные кнопки, установлен металлоискатель, система контроля и управления доступом (СКУД). С детьми постоянно проходят учения по безопасности. Случаев буллинга у нас не было, дети, наоборот, дружные, доброжелательные, скромные, когда я иду по коридорам школы, они робко говорят: «Здравствуйте, директор–апа». В этом, я считаю, заслуга родителей и педагогов.

- Каким Вы видите будущее школы?
- На сегодняшний день в школе созданы все возможные условия, поэтому самое главное в будущем - суметь сохранить это.
Не допустить закрытия школы из-за оптимизации.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье?
- Я замужем, у меня две взрослые дочери. Алия замужем, работает хореографом, Адиля – медицинский работник. Благодарим Гулькай Хуснетдиновну за уделенное время и желаем ей дальнейшей успешной работы!

Лилия ТАЛИПОВА

Автор:Куюргазинский информационный центр