По Куюргазинскому району за истекший 2022 год зарегистрировано 25 случаев различных способов дистанционного мошенничества.
Об этом газете сообщил начальник Отдела МВД России по Куюргазинскому району, подполковник полиции Азат Мангутов. Население продолжает попадаться не только на новые, но уже и на отработанные схемы мошеннических действий.
- Ежедневно по республике регистрируются такие случаи. В основном, мошенники выбирают ночное время, ориентируясь на усталость и сонные действия взявшего трубку человека. Звонят и на стационарные номера телефонов. Расскажу о недавних происшествиях. Звонивший представился сотрудником полиции, после чего сообщил женщине, что её близкий родственник совершил дорожно-транспортное происшествие. Но дело можно замять. Продиктовали заявление на выдуманное имя начальника полиции. В тексте такие слова: «Просим Вас принять денежные средства в счет возмещения причиненного ущерба». Диктовали четко уверенным голосом, чтобы человек не мог отвлечься, позвонить в органы или близким родственникам. Мошенники научились вовлекать в свою преступную схему таксистов, перекладывая в случае чего всю вину на них. Так и в этот раз, передача денег состоялась через ничего не подозревавшего водителя, приехавшего на вызов.
Другой случай: мошенники обманывали потерпевшую около трех недель. Аферисты представлялись работниками банков и сотрудниками ведомственных служб. Говорили, что по банковским счетам пенсионерки ведется подозрительная активность и, вероятно, деньги хотят похитить мошенники. Злоумышленники убедили женщину оформить кредиты и отправить полученные деньги на «безопасные счета».
В течение нескольких дней потерпевшая отправила через банкоматы почти 3 миллиона рублей по указанным мошенниками реквизитам. И только потом, поняв, что ее обманули, обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело.
Однако, несмотря на то, что дистанционные преступления (в декабре только три человека обратилось в полицию) очень тяжело раскрываемы, есть у следствия сдвиги. Так, сотрудниками ОМВД по Куюргазинскому району вычислили мошенника: житель Дуванского района совершил кражу на 40 тысяч рублей. Сейчас он отбывает наказание в местах заключения.
Когда мы выходим на преступников, взять с них ничего. Вот и пострадавшие остаются без покрытия ущерба. Поэтому лучшее средство в борьбе с мошенниками – это быть предупрежденными.
С этой целью к принимаемым мерам дополнительно проводим подомовой обход. Сейчас памятки, как действовать в случае звонка от мошенников, вручаем жителям Ермолаево, до этого такие памятки раздали в Новомурапталово. Через газету также хотим сказать об опасности, что скрывается за простым звонком. Чаще всего обманутыми становятся пожилые люди. По звонку от незнакомого сообщают все данные своих карт. Да что уж говорить, лично отдают свои кровные рубли! Запомните, ни один сотрудник полиции, федеральной службы безопасности, банка никогда не спросит данные вашей карты, тем более смс-код, поступивший на ваш телефон!
Теперь уже и на детей преступники вышли. Имеются случаи действий диверсантов, которые желают смерти молодым россиянам. Они представляются сотрудниками газовой службы и просят детей включить вентили на газовой плите якобы для проверки работоспособности. После чего отправляют детей спокойно играть в комнату. Уважаемые родители, предупредите своих детей, что незнакомым людям не только открывать дверь, но и по телефону с ними нельзя разговаривать.
Установите антивирусные программы на телефон, чаще просматривайте историю в браузере, на какие страницы в интернете ваш ребенок заходит и чем интересуется.
Будьте бдительны! И тогда мошенников оставите без средств к существованию, отправите их зарабатывать кровные как все, честно!
Марина Петрова