Все новости

В СПК имени Кирова Куюргазинского района обеды по рублю, а бычки по четыре центнера

В сельхозкооперативе современный подход к хозяйствованию даёт свои результаты, одна из главных на сегодня задач для СПК - подготовка к посевным работам

Фируз Валитов: «Мишка – наша гордость!».
Фируз Валитов: «Мишка – наша гордость!».

Подготовка к посевным работам – одна из главных на сегодня задач.

В СПК имени Кирова традиционно планируют выйти на поля в первые дни апреля. Для этого здесь всё готово: техника, удобрения, семена.

Одно из крупных хозяйств республики в последние годы активно обновляет парк сельхозтехники. Вот и в эти дни кировчане знакомились с новым модернизированным культиватором, который в числе первых выйдет на поля. Сотрудники торговой компании «АгроТехКомплект» Закир Кильдияров и Наиль Зиннуров из Уфы провели сборку культиватора, сдали его с рук на руки механизатору Хамиту Абзалилову, который будет работать с прицепным оборудованием на своем «К-700». Отметим, что также кировчане в этом году приобрели три гидравлических бороны.

В мастерских предприятия мы застали за работой механизаторов Фарита Мугинова, Ахмета Янбердина, Закира Биганякова, Раила Гисматуллина. Благодаря их умелым рукам старые трактора приобретают новую жизнь.
Спрашиваю у руководства кооператива, вся ли техника готова к работе.

- Та, что будет задействована в посевной, хоть завтра в поле. Для другой сельхозтехники еще есть время, в зависимости от сезона, - поясняет председатель СПК Дамир Байгильдин.

Успешной подготовке техники способствует налаженный график, ответственный штат, наличие запчастей. Здесь уж нужно отдать должное организаторским способностям руководства.

Механизаторов кормят в столовой СПК. Полноценный обед в 400 рублей для работников обходится в один рубль. Рубль этот символический, он нужен для учета. Чем не социализм в чистом виде!

Я знаю, что так же бесплатно своих работников кормят и в других наших хозяйствах. А, например, фермер Анвар Усманов из Зяк-Ишметово каждый день к тому же еще и привозит горячий обед на дом нуждающимся бабушкам и дедушкам.

Вернемся к СПК имени Кирова. В этот день мы побывали и на ферме в Новомурапталово, где стоит племенной скот.

Как сообщил заведующий МТФ Рамиль Кутлубаев, здесь находятся 155 дойных голов. Коровы-чешки прибыли стельными и уже дали на куюргазинской земле одно потомство. Бычок Мишка как раз от этого отела. Работник фермы Фируз Валитов с гордостью похлопывает его: «Четыре центнера!». Телята и телочки рядом с ним тоже выглядят упитанными. Все они изначально на искусственном вскармливании. До десяти дней новорожденных выпаивают молоком, а потом постепенно вводят прикорм. Все дается в свежем виде, остатки корма убирают, так как несвежая еда может спровоцировать проблемы с пищеварением. При этом соблюдается режим питания, принципы гигиены, то есть посуда должна быть чисто вымытой. Вот такие телячьи нежности.

На самой ферме санитарный день проводится каждую среду, а в доильном зале уборку делают ежедневно. И для этого тоже есть все необходимые инструменты.

В планах у руководства предприятия еще много чего хорошего. Например, приобрести экологичные маты, которые снизят травматизм коров и сократят использование подстилочного материала. Не удивлюсь, если в СПК захотят наладить и собственную переработку молока. Пока же товар сдают в в АО ГК «РосМол» г. Магнитогорска и небольшую часть - в ООО «Куюргазамолоко». Так что ряженка и сметана «Первого вкуса» сделана, в том числе и из куюргазинского молока.

Для себя же я отметила, что во время посещения фермы не услышала протяжного рева животных при виде человека, значит, они сыты. Нет специфического запаха сенажа и силоса, значит, хорошая вентиляция. Одежда и обувь потом не пахли навозом, значит, убирают его вовремя. Так что впечатления сложились самые положительные.

Светлана Беглова

Автор:Куюргазинский информационный центр
Читайте нас: