+24 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Социум
22 Июля , 08:00

Воскресенье – день тяжёлый

Огонь остановили в двух километрах от Молоканово

На территории Куюргазинского района минувшее воскресенье выдалось жарким во всех смыслах этого слова. Неотступающая жара и засуха стали причиной сразу нескольких пожаров, самый крупный из них произошёл близ села Молоканово. 

В тушении пожара были задействованы и сотрудники ПЧ, и местное население.

Как сообщил начальник ПСЧ №126 Сергей Фадеев, в результате возгорания сухой травы случился пожар, который быстро распространился на большой площади из-за ветра и высокой температуры воздуха. На место своевременно выдвинулись сразу три пожарные части: №139, № 46 и № 126. К счастью, жилые дома и помещения огонь не затронул. Во многом благодаря своевременному и активному участию местного населения очаг возгорания удалось локализовать. Староста деревни Молоканово, фермер Пётр Нестрогаев на своём тракторе провёл опашку земли (она очень эффективна против низовых пожаров), и поэтому огонь удалось остановить. До населённых пунктов оставалось 2 километра, но огонь это расстояние не преодолел. На сегодняшний день травяной пожар остановлен. Но, увы, огонь ушёл в близлежащие леса. Администрация Куюргазинского района выделила 200 литров солярки для техники, а Рауль Бикмаев из хутора Сандин предоставил трактор К-700. Как и вокруг Молоканово проведена опашка вокруг хутора Сандин. В лесах работают сотрудники ПХС (пожарно-химической станции) города Стерлитамака, в распоряжении которых находятся две автомашины КамАЗ с технической водой по 30 и 15 кубов. Противопожарные работы продолжаются. Напоминаем: в целях недопущения возгораний гражданам необходимо соблюдать ряд основных требований пожарной безопасности, потому что причина пожаров – это не только стихия, но и людская безответственность. - Используйте для разведения костра только специально оборудованные места; не разводите большой костер вблизи нависающих ветвей, сухой травы! Никогда не оставляйте костер без присмотра, а в конце отдыха тщательно заливайте его водой, - подчеркнул Сергей Фадеев. - Убедительная просьба к родителям: не оставляйте детей без присмотра у костра, чтобы детская шалость не превратилась в пожар. Не допускайте их игр с огнем! Разъясняйте им, что спички не игрушка, что нельзя бросать в костер незнакомые предметы и аэрозольные упаковки.

При обнаружении возгорания можно попробовать ликвидировать его самостоятельно. Если не удалось сделать, нужно немедленно покинуть опасную зону и дозвониться до единой службы спасения - 101.

Константин Силин

Воскресенье – день тяжёлый
Автор:Константин Силин