В хороших семьях муж и жена - неделимое целое, а сыновья и дочери – их очевидное продолжение.
Именно так выстроены отношения у Расима и Эльвиры Ишдавлетовых из Якутово. На мой вопрос о главе семьи Эльвира ответила, что муж большой труженик и очень любит детей. Когда старшие учились в школе, помогал им, а сейчас с удовольствием занимается с младшим сыном-первоклассником. Дальше в разговоре понимаешь, что и Эльвира под стать своему супругу – ничуть не меньшая трудяга и заботливая мама.
Всего в этой семье четверо детей. Средние сыновья-близняшки Альмир и Радмир родились со слабым здоровьем. Сильнейшая аллергия наблюдалась в маленьком возрасте и у младшего сыночка Ишдавлетовых Ильшата. Очень болел супруг. Так вот Эльвире своей любовью и заботой удалось практически победить многие болезни близких, или, как говорят врачи, достигнуть полной ремиссии. При этом в попытках облегчить жизнь своих детей Эльвира делала ставку лишь на натуральное экологическое питание да лечебные травы, произрастающие в наших краях. Она их собирает каждый год, тщательно изучает свойства по книгам и в Сети, готовит из растительного сырья отвары-настойки.
На столе у Ишдавлетовых всё исключительно со своего подворья и только диетическое. В личном подсобном хозяйстве, кроме КРС и курей, уток, есть и цесарки, и перепела, и кролики-гиганты. Причем, молодняк хлопотливые сельчане не приобретают на птицекомплексах, а выводят в имеющихся у них инкубаторах.
Нагрузка по уходу за всей этой живностью и обязательным огородом распределена относительно поровну между членами семьи с учетом возраста и имеющихся навыков. Каждый вносит свою лепту. При этом труд, подчас кажущийся горожанам непосильным, мои герои почитают за настоящее счастье. И это их главный секрет воспитания своих детей.
- Не надо воспринимать труд, как какую-то повинность, - делится своими взглядами Расим Ишдавлетов. – Это обязательная норма жизни. Труд спасает от хандры, помогает быть успешным, и даже нездоровье отступает перед тем, кто не лежит на печи без дела. Я сам 25 лет трудился механизатором в СПК имени Кирова и дома успевал вести хозяйство. Конечно, не без помощи любимой супруги и своих детей. Хорошо, что они у меня того же мнения и взглядов на жизнь.
Живет многодетная семья в большом доме, построенном самим главой семьи, и все у них есть для того, чтобы питаться вкусно и полезно, обуваться-одеваться удобно и красиво, учить детей.
А недавно Ишдавлетовы сыграли свадьбу, родители выдали замуж свою старшую дочку Розалину. Избранник девушки Расуль - из Ямангулово. Все расходы и аренду ресторана по организации собственной свадьбы молодые полностью взяли на себя.
Такие вот они, сельские дети, у них не принято уповать на то, что кто-то придет и сделает. Они категорически против иждивенческой позиции и считают себя обязанными своим отцу и матери за то, что те произвели их на свет и научили трудиться, а значит, заложили основу для исполнения всего, о чем только можно мечтать. И новые союзы будут и дальше нести заветы своих предков, растить с такими установками своих детей и жить единым целым.
Наталья Коршикова