Все новости
Социум
18 Ноября , 10:21

Бесконтактные технологии

«Какие услуги Росреестра сегодня можно получить в электронном формате?» - с таким вопросом обратилась в редакцию жительница села Ермолаево Галина Ивановна.

Свои разъяснения даёт заместитель начальника отдела Росреестра по г.Кумертау Марина Бухтияр:

- В электронном виде сегодня можно зарегистрировать права на недвижимость, поставить объекты на кадастровый учет, получить сведения об объектах недвижимости из Единого госреестра недвижимости.
Электронные услуги доступны через Личный кабинет на портале Росреестра, также документы в Росреестр можно подать через веб-сервисы застройщиков, риэлторов. Выписку из ЕГРН можно получить также через портал Госуслуг. До конца этого года услуги по регистрации и учету тоже планируется вывести на портал Госуслуг.

Для получения государственных услуг Росреестра в электронном виде необходимо получить усиленную квалифицированную подпись. Электронная подпись по сути - это аналог собственноручной подписи гражданина. Для её получения необходимо обратиться в сертифицированные удостоверяющие центры, к примеру, в Удостоверяющий центр Кадастровой палаты.

За своего клиента документы может подать нотариус. Органы власти, в случае, если право или сделка возникает на основании акта (или иного документа) этих органов, могут в одностороннем порядке подать заявления за получателей услуг – граждан, предпринимателей. Застройщики могут регистрировать права собственности за своих дольщиков.

С 1 января 2023 года органы власти и муниципалитеты будут обязаны взаимодействовать с Росреестром исключительно в электронном формате при подаче документов на учет и регистрацию, в том числе, в интересах граждан и предпринимателей.

Марина Петрова

Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в