Все новости
Социум
18 Ноября , 10:20

По комсомольской путёвке - за судьбой

Продолжением любви Люции Раимовой стали 8 детей, 19 внуков и 21 правнук

«Эх, и умеют же ценить жизнь наши ветераны!» – в очередной раз подумалось мне во время беседы еще с одним долгожителем района.

Люцие Миниахметовне Раимовой из Шабагиша исполнилось 82 года, а она прекрасно помнит события своей жизни с четырехлетнего возраста, шьет платья на швейной машинке, вяжет шали и полна позитивного настроя на будущее! А еще у них на двоих с дочкой Альфиной полный комплект сельскохозяйственной живности. Держат они не только птицу – кур, уток, гусей, но еще овечек, корову и телку.

При этом на мой вопрос, не трудно ли ухаживать за таким большим хозяйством без мужчины, Люция Миниахметовна ответила: «Мы - женщины сильные, так что успешно со всем справляемся. Да и как без скотины-то в деревне? Нельзя».

Между тем, жизнь ак-иняй не баловала. Детство героини публикации пришлось на годы Великой Отечественной войны, да еще расти девочке довелось без матери.

из личного архива Раимовых  Сегодня Люция Раимова такая же улыбчивая и оптимистичная, как в 25 лет на фото, запечатлевшем её в пору трудовой деятельности дояркой в колхозе им. Куйбышева.
Сегодня Люция Раимова такая же улыбчивая и оптимистичная, как в 25 лет на фото, запечатлевшем её в пору трудовой деятельности дояркой в колхозе им. Куйбышева.Фото:из личного архива Раимовых

- Мама умерла через два года после возвращения отца с фронта, - рассказывает Люция Раимова. – Я не помню, как он уходил, а вот как встречали, даже сейчас перед глазами. Родилась я в Давлекановском районе. Через нашу деревню Альметово проходила шоссейка на Уфу. Однажды смотрим мы с братом, на большаке грузовик остановился, оттуда вышел мужчина в военной форме с рюкзаком-котомкой за спиной. Я хоть и не помнила отца, как-то сразу поняла, что это он. Ох, и побежали мы к нему со всех ног! Обнимали, радовались невероятно, чуть сердце не выскочило! После войны мама родила нам еще одного братика. Может, это, а может, пережитое за войну сказалось на её здоровье, только остались мы скоро сиротами.

Через некоторое время отец Люции Миниахметовны женился во второй раз. Правда, пожили они вместе недолго, вскоре мужчина ушел вслед за первой супругой. Терпеть падчерицу возле себя мачеха не особо хотела. Отношения не ладились. Еле доучилась Люция в школе до шестого класса, а там перешла в вечерку и устроилась работать на хлебозавод. Сначала девочке доверили мазать формы да грузить хлеб, а когда ей исполнилось 16 лет, приняли уже на должность полноценного пекаря.

- Тогда у нас у молодежи модно было ездить по комсомольской путевке на БАМ, на целину, - продолжает моя собеседница. – У нас в Давлеканово была железнодорожная станция, так что нам с девчонками-подружками часто доводилось наблюдать поезда с комсомольцами. Как весело ехали парни и девчата: шутили, смеялись, пели песни!

Очень захотелось тогда Люцие тоже отправиться «за туманом и за запахом тайги». Недолго думая, она с еще шестью подружками отправилась в райком комсомола просить путёвки, и им не отказали. Только вот направление девушки из Давлекановского района получили не на дальние стройки, а в наш район в совхоз «Мурапталовский» в качестве подкрепления сельскому хозяйству.

Работа на ферме вместо романтики первопроходцев была, конечно, совсем не тем, о чем мечтала наша героиня, но приказ есть приказ. Да и у судьбы, по всему видать, на устройство жизни сироты были свои планы.

Веселая и общительная, Люция очень скоро на новом месте нашла друзей. Особо сдружилась с одной девушкой с Холодного Ключа. У той был парень, и он смекнул, что неплохо бы познакомить давлекановскую красавицу со своим приятелем. Действовали ребята решительно и по нашим временам недопустимо. Однажды ночью к дому, где квартировались подружки, они подогнали лошадь с телегой да выкрали девушек.

- Привезли меня в Шабагиш, - рассказывает моя собеседница. – Темно, кругом лес, куда бежать? Некуда…. Так и осталась я.

Парень же Раис, что таким образом добыл себе невесту, в итоге оказался симпатичным да деловым. И его мама приняла сноху как свою родную дочку.

Прожили вместе супруги 53 года. Всю жизнь трудилась Люция Миниахметовна в местном хозяйстве дояркой и всегда была в передовиках. Неоднократно она была победителем районных соревнований по машинному доению. Вместе с мужем они воспитали 8 детей, которые подарили им 19 внуков, а сейчас уже есть и 21 правнук.

- Вы довольны тем, как сложилась судьба? - спросила я бабушку, прощаясь.

- Хорошо всё у меня получилось, - отвечает без раздумий. – Позаботился обо мне Аллах, не дал одинокой век куковать. И дом мы с мужем построили хороший, добротный. Жаль вот только не дожил до сегодняшнего дня мой Раис. И свекровь у меня была заботливая, ласковая, как мама, с такой никакие беды не страшны. И деток я родила, и все они у меня хорошие, умные, не стыдно за них. Все работают, растят своих ребятишек. Кстати, с подружкой с Холодного Ключа Фаридой мы до сих пор дружим. Да и деревня наша теперь немаленькая, разрослась, и вокруг такая красота… Пусть и дальше всё у меня так идет. Алла бирса!

Наталья Коршикова

Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в