Все новости
Социум
13 Января , 10:59

Книги, баня и тренажёр

Секрет долголетия Степана Самсоненко узнал корреспондент газеты

Дом юбиляра, в который мы пришли, был наполнен детским смехом.

Вглядываюсь в лицо моего нового знакомого, замечаю сходство с директором школы №1 имени В.Недошивина села Ермолаево Александром Самсоненко.

- Я и есть его отец! – улыбается Степан Самсоненко. – Вот только редко что-то он навещать стал отчий дом, совсем в работу ушёл. Да я не обижаюсь. Есть, кому заботиться о старике, просто соскучился. Со мной вместе еще один сын живёт. Дочка с зятем постоянно рядом. У меня 5 внуков, 8 правнуков! Я не один.

В дом к Степану Кирилловичу вместе с управляющей делами Ермолаевского сельсовета Алёной Галиной приехал и корреспондент районки в моём лице. Новый 2023 год сельчанин встретил юбилеем. Ему исполнилось 90 лет!

Марины Петровой  Не стареет душой ветеран Степан Самсоненко.
Не стареет душой ветеран Степан Самсоненко.Фото:Марины Петровой

Алёна Ивановна пожелала крепкого здоровья имениннику, бодрости духа и жизнелюбия, а также вручила поздравительные открытки от Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова и главы Куюргазинского района Юлая Ильясова. От главы Ермолаевского сельсовета вручили подарок: теплый плед.

- Да, мороз на улице знатный! Но всё ж слабее, нежели там, откуда я родом, - разомлел именинник от добрых слов.

- Где же это место? – спрашиваю я.

- Далеко. На карте не найти. Той деревни уж и нет давно, - говорит Степан Кириллович. - Всё моё детство прошло в Новопокровке (другое её название - Сыщеково). А располагалась деревня в Омской области, в Екатерининском сельском поселении. Вот там морозы так морозы стояли! Валенки одни на всю семью, босиком в школу не побежишь. Из газет карты нарежем и играем целый день с друзьями. Домой не спешили, есть нечего было, чтоб голод перебить занимали себя, чем могли. Окончив школу, служил я в Мурманской области в городе Североморске, жили в палатках, грелись походной печкой. Строили аэродромы, взрывали скалы. У сослуживца с Куюргазинского района сестра Анна была. Понравилась она мне, вскоре и поженились, так в Башкирию и переехал. Устроился работать на Кумертауский угольный разрез бульдозеристом. Много где работал, был и водителем пожарной машины. В Ермолаево на месте старого домишки задумал новый возвести. Дело хлопотное, а куда деваться?! Тот совсем уже покосился.

Спрашиваю, как удалось материалы для строительства выбить? Ведь в то время с этим было трудно. Не так просто, как сейчас.

Пробивной оказался наш герой по своей натуре. Написал письмо в Москву самому Леониду Брежневу. Говорили, не дойдёт, а если и дойдет, потеряется. Но уже через месяц в ответ пришла телеграмма – выписать гражданину С. К. Самсоненко 20 тысяч кирпичей.

- А на вывоз материала с ермолаевского кирзавода дали всего один день! – рассказывает наш герой. – У самого только «Газик». За день не управиться. Обратился в «Сельхозтехнику», там, к моему счастью, только что три новых «КамАЗа» пришли, и они пока были свободны. «Сколько дашь?» - у меня спросили. Предложил водителям по 10 рублей с рейса. В то время это были неплохие деньги! Успели-таки всё вывезти с завода: всю улицу нашу завалили кирпичом.

- Кто же помогал строить? Нанимали?

- Было дело, попытался. Днём строитель был на основной работе, а вечером должен был ко мне идти. К назначенному часу я раствор приготовил, жду. Время идёт, раствор стынет, не выбрасывать же его. Сам потихоньку и начал, ряд за рядом, как умел. И на следующий день. И так всю неделю. Тем временем жду, что придёт, а он всё обещает, подбадривает: «Ты только раствор к вечеру подготовь». Шутником оказался каменщик, так я сам и возвёл дом.

- У Вас тут вижу велотренажёр, фитнес-мяч. Занимаетесь, наверно?

- Иной раз даже гантели беру в руки. В баню париться хожу. Надо двигаться. В движении жизнь, может, потому в моём поколении все долгожители.

Степан Кириллович уделяет внимание не только физической форме. Сейчас именинник решил снова перечитать всю домашнюю библиотеку. Любит детективные расследования, не прочь и про любовь, романтику почитать. К примеру, ту самую книгу - роман о любви, за чтением которой мы и застали именинника, Степан Кириллович из рук за время нашего разговора практически не выпускал. Отложил её лишь в момент памятного фото. Еще бы!

Эту книгу ему подарил любимый зять Сергей Кальянов, оптимист, который не даёт никому хандрить.

Провожать нас вышла правнучка именинника.

- Меня Соня зовут. Мне шесть лет, и я скоро в школу пойду.

Стало быть, у прадедушки Степана Самсоненко скоро к книгам добавятся и школьные учебники. Значит, есть и будущее.

Марина Петрова

Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в