Все новости
Социум
13 Января , 11:00

Первый. Наш. Башкирский.

Сегодня республика проводила в последний путь Президента Башкортостана Муртазу Рахимова

В среду, 11 января 2023 года, в возрасте 88 лет скончался Муртаза Губайдуллович Рахимов, первый Президент Башкортостана.

С его кончиной уходит эпоха и понятие нашей республики. Бабай - так его называли в народе. Он родился в 1934 году в селе Таваканово. После окончания Уфимского нефтяного техникума работал на НПЗ. Больше 30 лет отдал Уфимскому нефтеперерабатывающему заводу, где прошел путь от оператора до директора предприятия.

Игоря Хлопотова  Во время своего визита в районы Президент республики всегда охотно общался с народом, а к людям старшего поколения Муртаза Губайдуллович питал особое уважительное отношение. На фото: момент открытия районной больницы после реконструкции, 2006 год.
Во время своего визита в районы Президент республики всегда охотно общался с народом, а к людям старшего поколения Муртаза Губайдуллович питал особое уважительное отношение. На фото: момент открытия районной больницы после реконструкции, 2006 год. Фото:Игоря Хлопотова

Политическую карьеру Муртаза Рахимов начал в 1989 году, когда избрался народным депутатом СССР. Был председателем Верховного Совета БАССР с 1990-го по 24 декабря 1993 года. Президентом Республики Башкортостан стал в 1993 году. За его кандидатуру отдали тогда голоса 63% пришедших на участки избирателей. Руководил регионом по 15 июля 2010 года, 17 лет. С 22 октября 2010 года являлся председателем Совета Благотворительного фонда «УРАЛ».

Муртаза Рахимов награжден орденами «Знак Почета» (1980), Трудового Красного Знамени (1986), Дружбы народов (1994), «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999), «За заслуги перед Республикой Башкортостан» (2000), «За заслуги во внешней торговле» (Королевство Бельгия, 2000), «За пользу Отечеству» имени В.Н. Татищева (Российская академия естественных наук, 2002), Салавата Юлаева (2004), Дружбы народов (2009), «За заслуги перед Отечеством» I степени (2010) и другими наградами.

Муртаза Губайдуллович имел звания «Заслуженный рационализатор РСФСР» (1974), «Заслуженный нефтяник Башкирской АССР» (1977), лауреат национальной общественной премии имени Петра Великого (1999).

***

От имени жителей Куюргазинского района выражаем искреннее соболезнование родным и близким по поводу кончины Муртазы Губайдулловича Рахимова.

Муртаза Губайдуллович был целой эпохой. При поддержке М.Г. Рахимова в социально-экономической сфере района произошли значительные изменения. Благодаря всемерной поддержке со стороны руководства республики, лично Президента Муртазы Рахимова в районе активно велось строительство объектов социально-культурного назначения сферы здравоохранения и образования.

Открыты основные общеобразовательные школы в с.Кутлуюлово и д.Аксарово. В 2007 году прошел республиканский педсовет. За короткие сроки в районе возведены новая школа и дом культуры в селе Новомурапталово, произведена полная реконструкция средних общеобразовательных школ №1, №2 с.Ермолаево, им.Рашита Султангареева в с.Новотаймасово, с.Старая Отрада, здания школы под детский сад и музыкальную школу в с.Якшимбетово. Реконструирована школа в д. Шабагиш. Создан прекрасный социально-культурный центр в деревне Якупово. Завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в райцентре.

На территории района проведен республиканский совет по здравоохранению. После полной реконструкции открывается Ермолаевская районная больница, Мурапталовская участковая больница и фельдшерско-акушерский пункт в селе Старая Отрада.

Одним из самых важных событий в истории и культуре нашего района, свидетельством уважительного отношения потомков к имени и памяти национального героя стало торжественное открытие в начале июля 2001 года музея Кинзи Арсланова. Первый камень в основание фундамента заложил Президент Республики Башкортостан – Муртаза Губайдуллович Рахимов.
Произведена газификация свыше 50 населенных пунктов района. Уложены и асфальтированы дороги, в том числе проложена прямая дорога по направлению к Кугарчинскому району через д.Кинзябаево.

Динамично развивался Канчуринско-Мусинский комплекс подземного хранения газа. С участием Президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова состоялся ввод в эксплуатацию объектов первого пускового комплекса.
При поддержке Президента Муртазы Рахимова построены 9 мостов, в том числе мост через р.Большая Юшатырь. Построены водохранилища на реках Куяныш (Отрадинское) и Юшатырь (Аксаровское).

Мы по праву гордимся, что забота о социальном благополучии сельчан, защита их интересов находились в центре внимания нашего первого Президента. Память о великом сыне башкирского народа будет всегда жить в наших сердцах.

Собств. инф.

Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в