Все новости
Социум
13 Января , 09:54

Прокуратуру района возглавил Константин Алексеев

Руководитель у надзорного ведомства новый, а задачи - прежние

«Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония», - так в свое время император Петр I определил задачи прокуратуры, учредивший ее 12 января 1722 года.

С тех пор минуло более трех сотен лет, а перечень обязанностей блюстителей законности остался прежним.

Этот профессиональный праздник для района связан со значимым событием. В эти дни прокурором Куюргазинского района назначен младший советник юстиции Константин Алексеев, прежде занимавший должность заместителя прокурора Нуримановского района.

Игоря Хлопотова  На фото: заместитель прокурора Филюз Гареев, ведущий специалист Алена Максимова, прокурор района Константин Алексеев, помощник прокурора Дамир Нуриев (слева направо).
На фото: заместитель прокурора Филюз Гареев, ведущий специалист Алена Максимова, прокурор района Константин Алексеев, помощник прокурора Дамир Нуриев (слева направо).Фото:Игоря Хлопотова

Времени на то, чтобы досконально ознакомиться с обстановкой было немного, но определенную картину и план действий Константин Олегович уже составил:

- За прошедший 2022 год в сфере исполнения федерального законодательства прокуратурой района выявлено 1283 нарушения, - сообщил Константин Алексеев.

– Это выше показателя предыдущего отчетного периода на тридцать три выявленных факта противозаконных поступков. С целью восстановления справедливости по выявленным в предшествующем году нарушениям принесено 157 протестов и 220 представлений, предъявлен 151 иск на сумму 1254 тысячи рублей. К дисциплинарной и административной ответственности по инициативе прокуратуры были привлечены 228 должностных лиц, всего возбуждено 4 уголовных дела, в том числе два по неуплате алиментов.

В сфере надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства тоже наблюдается рост, коллегами было выявлено 425 нарушений против 421 в 2021 году. По характеру 273 установленных преступления касались нарушений при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении, 152 нарушения были допущены при производстве следствия и дознания, 19 сотрудников правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности, поставлено на учет по инициативе прокурора 10 укрытых преступлений.

С учетом состояния законности, целей, поставленных руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также имеющихся проблемных вопросов, о которых сообщается населением в обращениях, на 2023 год нами уже запланирован ряд надзорных мероприятий. Будем работать! О результатах обязательно проинформируем куюргазинцев через СМИ.

Наталья Коршикова

Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в