Когда столбики уличных термометров показывают минус 40 градусов по Цельсию, невольно приходят мысли: «Только бы тепло не подвело».
Благополучно ли пережили морозы наши теплосети, а также системы водоснабжения и водоотведения, корреспондент газеты узнала в беседе с директором ООО «Коммунальник» Николаем Огарковым.
- Морозы пережили нормально – без аварий, - сообщил Николай Огарков. – Наши специалисты летом и осенью хорошо поработали, все, что требовало ремонта, отремонтировали, перед запуском систем проверили их исправность. Протечки на теплосети имели место. В Айсуаке пришлось в двух местах применить сварку, здесь только котельную реконструировали, а теплопровод 80-90 годов монтажа как был, так и остался. В первой котельной, работающей по Ермолаево, делаем каждый год текущий ремонт, сети здесь модернизировали в 2008 году, прокладывали новые трубы, меняли изоляцию. Что касается водоснабжения и водоотведения, то перемерзания водопровода во время последних холодов были, наши специалисты выезжали на место, отогревали. Все получилось без порывов и даже байпасы (наружные шланги для запитки с центрального водопровода) не пришлось никому устанавливать. Хотя водопровод у нас тоже не новый. Порывы по теплому сезону нередко приходится заделывать.
- Вода, наверно, после таких происшествий загрязняется. Что делаете для поддержания ее качества?
- Вода у нас, как ни удивительно, хорошая и соответствует нормативам. Это подтверждают лабораторные анализы, которые мы по воде летом проводим ежемесячно, а в другие сезоны ежеквартально. Года два назад было зафиксировано небольшое превышение по кремнию. Сейчас нормы допустимого содержания указанного минерала в воде подняли, поэтому всё в норме. Да кремний и не опасен, а даже обладает лечебными свойствами, в других странах его вообще не регламентируют. А для очистки питьевой воды от возможных болезнетворных микроорганизмов мы используем не хлор, а ультрафиолетовые лампы.
- Николай Анатольевич, а очистные как работают? Загружены на полную?
- Проектная мощность очистных сооружений у нас составляет 1250 кубов в сутки. По факту же выходит всего 400 кубов. Дело в том, что когда их строили, в расчет брали стоки Ермолаевского спиртзавода. Неполная загрузка же сказывается на себестоимости обслуживания очистных сооружений в сторону увеличения. Нужно поддерживать жизнедеятельность специальных бактерий. Оптимальный температурный режим для их развития - от плюс 15 до 40 градусов по Цельсию. А это, в свою очередь, расход электроэнергии. И зарплату персоналу нужно платить.
- Помню, когда очистные сооружения запускали после реконструкции, шла речь о подключении к системе центрального водоотведения частного сектора райцентра. Этот вопрос сейчас актуален, он как-то где-то обсуждается? Хороший ведь способ обеспечить загрузку.
- Да, было бы неплохо подключить к центральной канализации не только МКД, но все опять же упирается в финансы. К тому же реконструкция систем водоотведения - дело не только затратное по деньгам, но и по монтажу. Также нужно точно просчитать все высоты, потому что субстанция в канализации течет своим ходом, и если уклона будет недостаточно, может произойти заиливание пропускных сооружений. Еще нужно оценить качество грунта. Отрадно, что в республике сейчас запущена адресная программа по теме модернизации коммунальных систем.
- Долгов по ЖКХ много?
- На сегодняшний день в федеральной службе судебных приставов ведется исполнительное производство по 32 нашим должникам на сумму задолженности 3176818 рублей. Взыскано на сегодняшний день 1703380 рублей, в том числе 468952 рубля в 2020 году, 752357 рублей в 2021 году и 482070 рублей в 2022 году. По письменному заявлению потребителей, учитывая их тяжелое материальное положение, было составлено 24 соглашения о рассрочке платежей на общую сумму 1570011 рублей. На основании справки отдела судебных приставов по Кумертау и Куюргазинскому району сумма безнадежной задолженности составляет 3407398 рублей.
Наталья Коршикова