Все новости
Социум
20 Января , 10:17

У крылечка козочка да овечка

Всю жизнь Фарит Мурзагулов находил радость в труде и заботе о других

Ясный взор, добрая улыбка, четкость в суждениях.

Это о долгожителе деревни Мамбеткулово Ленинского СП Фарите Мурзагулове, которому недавно исполнилось 90 лет!

Судьба Фарита Гаяфетдиновича не баловала. В восемь лет он остался круглым сиротой. Отец его ушел на фронт и вскоре погиб, а вслед за ним слегла и умерла его мама.

Дамира Хайбуллина  Фарит Гаяфетдинович не спешит отказаться от своих подопечных, потому как труд для него и есть секрет долголетия.
Фарит Гаяфетдинович не спешит отказаться от своих подопечных, потому как труд для него и есть секрет долголетия.Фото:Дамира Хайбуллина

Как рассказывает аксакал, его младшей сестренке Мунире тогда было три с половиной годика, а братишке Галию и того 1,5 месяца. В декретных отпусках, как сейчас, тогда женщины не имели возможности подолгу находиться, вот и мама нашего героя почти сразу после родов вышла на работу в колхоз.

- В один день она пришла сама не своя, - вспоминает Фарит Мурзагулов. – Сильно кашляла, видимо, простыла на сенокосе. Да так она и не оправилась…

Благо, дети не остались одни и их не отправили в детский дом: всех троих забрала к себе тетя – родная сестра матери героя публикации из деревни Тамьян Мелеузовского района. Назима Мустафиевна, так звали тетю, сама тогда была совсем молоденькой, только вышла замуж. Да вот женой она побыть не успела, не говоря уже о собственных детях, ее супруга призвали на войну с фашистами, да так он и не возвратился.

Всю свою жизнь Назима Мустафиевна посвятила осиротевшим племянникам, и наш долгожитель всегда вспоминает о ней с большим теплом. Говорит, что была Назима-апа строгой, но справедливой и их не обижала, любила, как своих родных детей, учила аккуратности во всем, честности и труду. Таким Фарит Гаяфетдинович и рос. Окончив всего четыре класса школы, он пошел работать пастухом в местный колхоз. Никто его к этому не принуждал, сам так решил.

- Как одной тете было нас прокормить? - делится своими рассуждениями он. – Сестренка и братишка маленькие совсем, им расти надо, ума набираться, питание хорошее обеспечить, одеть, обуть.
Руководствуясь такими же мотивами, Фарит Гаяфетдинович по достижении 14 лет отправился трудиться на оренбургский участок Куйбышевской железной дороги. Рассказывает, что строил пути на Тюльган. С ЖД Мурзагулов уходил и в армию. Служить довелось во Владивостоке.

- Очень мне в армии понравилось, - вспоминает он. – Три года пролетели, как один день. Дедовщины никакой у нас не было. Старшие молодым помогали, не обижали, в столовой кормили вкусно и сытно, а командиры были нам как отцы. Уезжать не хотелось, да и приглашали остаться. Только как я оставлю своих младших без поддержки?!

По возвращении на родину Фарит Гаяфетдинович устроился в колхоз «Россия» скотником, где и проработал до выхода на пенсию. Женился он на местной красавице Минисе Галяутдиновне, вместе с которой прожил 65 лет. У пары родились четверо детей – дочка и трое сыновей. А сейчас у них 11 внуков и 9 правнуков. Жалко только осенью прошлого года любовь всей жизни нашего долгожителя покинула этот мир.

- Наш атай и сейчас неугомонный, - говорит с нескрываемым восхищением и любовью о Фарите Гаяфетдиновиче его старшая дочь Альфия Даминова. – Зовем его к себе в город, а он не может расстаться с деревней и сельским хозяйством. Даже сейчас держит кур, коз, овечек. Пришлось нам к нему перебраться. Помогаем. Вот после Нового года козы да овечки окотились, принесли пять ягнят. Отец рад до невозможности! Нас гоняет, чтобы вовремя кормили, поили, убирали.

Не обижаются близкие на своего строгого атая. А наоборот, гордятся им и радуются, что есть возможность продолжать впитывать простую житейскую мудрость от своего невероятно сильного духом доброго родителя.

Наталья Коршикова

Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в