Все новости
Социум
24 Марта 2023, 09:41

Настоящий генерал-полковник

К этому званию Николая Плотникова привели упорство и дух родной земли

В феврале этого года Указом Президента РФ уроженцу нашего района, начальнику Академии ФСБ Николаю Плотникову присвоено звание генерала-полковника.

Редакция поздравила Николая Владимировича с высоким званием и получила прекрасный повод пообщаться со знаменитым земляком. Специфика деятельности генерала-полковника («Светлана, я в командировке, буду позже») скорректировала выход материала в свет, но от этого менее значимым он не стал.

Надо сказать, Николай Владимирович малую родину не забывает, здесь у него остались родственники, друзья, с которыми он тесно общается, а со временем это стало поводом для приезда, да и родные могилы нужно навестить.

- Николай Владимирович, что для Вас значит Куюргазинский район?

- Это место, где я родился, это мое детство, мои школьные друзья, односельчане, родные и близкие люди. На этой земле навсегда остались мои родители Владимир Никитович и Агафья Алексеевна. Я благодарен им за все, именно они зародили идею военной службы, дали своё благословение на мой выбор. Именно здесь происходило становление моего духа и характера. Знаете, у нас в Молоканово, где я рос, есть Каменная гора. Скатиться с нее на лыжах уже было для детворы поступком. Помню, как-то после школы рванули мы с мальчишками туда, стоим на вершине, не решаемся вниз скатиться, все в первый раз, всем страшно, подначиваем друг друга, смотрим вниз, смеёмся, пытаемся не показать малодушия, а то засмеют потом. И я дал слабину, не поборол свой страх, не скатился. Стыдно было ужасно. Ночь не спал, а на следующий день после занятий направился на гору. Один. Подошёл к самому краю, закрыл глаза, глубоко вздохнул и махнул вниз. Бамс! Лежу вниз лицом, а в голове одна мысль: «Я смог». Пытаюсь пошевелить рукой-ногой, всё работает, всё двигается, только лицо горит огнём и поломанные лыжи по разным сторонам. Бегом домой, а снег по шею, замёрз. Пришёл, стараюсь от матери отвернуться, чтобы не показать себя красавца. Конечно, она увидела, в охи-ахи, раны обрабатывать давай, и вот тут-то я и взвыл. А в другой раз на той же самой горе я уже смело подошёл к краю, страха не почувствовал, оттолкнулся палками и съехал. И устоял на ногах, всё у меня получилось. Надо сказать, что тогда, да и в первый раз, никто за мной так и не поехал. С тех пор я не раз в критических ситуациях вспоминал то чувство победы над собой и, как правило, страх уходил.

- Согласитесь, воспитание советских лет наложила свой отпечаток на становление поколения тех лет.

- Еще как! В школах культивировались традиционные ценности: добро, уважение, поддержка, сопереживание. Начинал я учебу в Молокановской школе. Помню первого учителя Валентину Ивановну Пронько, наш класс. Класс был очень дружный, неудивительно, что из него вышли две семейные пары - Геннадий и Надежда Суховы, Сергей и Татьяна Лашины. Надежда была моей первой любовью, а с Татьяной мы родились в одну ночь 22 июня. Первой красавицей класса была Таня Канарейкина, а с Николаем Шибиным мы сидели за одной партой, с ним мы и сейчас дружим и переписываемся. После восьмого класса наша семья переехала в Ермолаево, и я продолжил учебу в первой школе. Здесь я также встретил хороших друзей. Это Николай Богатырёв, Костя Миров, Паша Алексеев, Саша Фёдоров, Гена Кириллов. А какие красавицы и умницы учились в нашем классе - Таня Барышева, Вера Краснова, Люда Миханова. Мог бы весь класс назвать, да, боюсь, места не хватит в газете.

- С кем поддерживаете тесную связь в районе?

- Остались родственники, к которым приезжаем, хоть и не часто. Благодарю Лидию Дрёмину за то, что присматривает за могилами родителей и всегда встречает хлебом-солью. Общаемся с Сергеем Карповым и его супругой Татьяной, Любовью Кильдишовой и Тамарой Щербаковой. Стараюсь во время приезда увидеться с Анатолием Разводовым, Василием Копыловым, обязательно с Ахатом Кутлуахметовым. Он и его супруга Минзия очень отзывчивые люди, всегда готовы отдать частичку своей души.

из личного архива Плотниковых
Фото:из личного архива Плотниковых
из личного архива Плотниковых  Все праздники большая семья Плотниковых отмечают вместе.
Все праздники большая семья Плотниковых отмечают вместе.Фото:из личного архива Плотниковых

- Сегодня Вы возглавляете один из ведущих вузов России. Что самое важное в воспитании и становлении выпускников Академии ФСБ?

- При подготовке кадров во все времена в приоритете профессионализм, грамотность, умение работать в трудных условиях. В свое время председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР Юрий Андропов сказал: «Всегда быть интеллектуально и морально выше своего противника — только так можно выявить и победить его». Сегодня к разведывательной работе все шире и шире привлекаются научно-исследовательские центры и организации, ученые и специалисты различных отраслей науки и техники. Для сбора информации применяются новейшие достижения в области радиоэлектроники, оптики, вычислительной техники. Современное противостояние иностранным спецслужбам – это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает.

Лично для меня как руководителя основная цель заключается не только в подготовке профессионалов своего дела, но и патриотов. Сегодня во всем нужно делать упор на патриотизм. И здесь большая роль принадлежит образовательным учреждениям. Любовь к Родине не заложена в генах, это не наследственное, а социальное качество. Формирование чувства гордости за свою страну у подрастающего поколения, сопричастности к ее истории и культуре – главная задача общества.

- Звание генерал-полковник – это особая заслуга. А помните, как начинался путь к этому?

- Начиналось все с лейтенантских погон в Забайкалье. Именно там закалялся мой воинский дух. С трепетом вспоминаю эти годы. Красота байкальской природы, чистой воды и бескрайних степей, простые и отважные люди остались в памяти навсегда. Затем служил в Подмосковье, и по долгу службы исколесил всю нашу бескрайнюю Россию, побывал во многих странах. Одновременно и учился: в 2010 году защитил диссертацию кандидата наук по социологии, а в 2016 году докторскую диссертацию по экономике в одном из университетов Санкт-Петербурга.

- Чем увлекаетесь в свободное время?

- Играю в хоккейном и волейбольном клубах, пишу картины, стихи. Для меня все стихи как родные дети. В них пытаюсь выразить свои внутренние переживания. Люблю стихи про Родину. На одно из них - «Россия» - написана песня. В последнее время увлекся чтением книг, очень полезное занятие, скажу Вам. Но основное время, которое не задействовано на службе, стараюсь провести с любимыми внуками.

- Какую роль играют в Вашей жизни близкие люди?

- Я трепетно и с особым чувством отношусь к своей семье. Эти родные люди помогают и всеми силами поддерживают меня на трудном и тернистом пути. Когда за спиной надёжный тыл, с лёгкой душой исполняешь свой воинский долг. Очень люблю свою супругу Ирину, с которой вместе уже более 40 лет, всегда рядом с нами дочь Елена, зять Максим, внуки Дима и Даниил. В них я вижу своё продолжение.

Безмерно благодарен брату Алексею и его супруге Виктории за радость встреч и братскую любовь. Оставшись за старшего в семье, я постарался перевести их в Москву. Сейчас Алексей проректор МЭИ. Затем сюда переехала сестра Ольга и её супруг Владимир. Куюргазинцы их знают как хороших врачей. Сейчас они оба на пенсии, много путешествуют. Наша родственная ермолаевская диаспора сегодня насчитывает 23 человека, и мы гордимся своей Родиной, своим краем и соотечественниками. Наш народ сильный и красивый и духом, и телом.

- Что Вы пожелаете своим землякам?

- Здоровья и мирного неба над головой!

- Мы также желаем Вам и Вашим близким всего самого доброго, светлого и, надеемся, что в следующий свой приезд Вы зайдете в редакцию и так же, как и пять лет назад, почитаете нам свои стихи.

               ПОЛЕ

Из машины выйду я в поле -
Это рядом, почти у деревни,-
Где в родное зайду я раздолье,
В благородство души и песни.
    Вспомню, как собирал здесь ромашки
    (Да выискивал, чтоб понежнее),
    Добавлял к ним пахучую кашку,
    Васильков - цвета неба синее.
Где-то рядом в лесу рано утром,
Росы свежей сбивая блёстки,
Находил я цветок очень редкий,
Что зовётся «кукушкины слёзки».
    Полю русскому здесь поклоняюсь,
    Васильковой дорожкой пройдусь,
    Я сегодня душой возвращаюсь,
    Где живёт синеглазая Русь.

Светлана Беглова

Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас: