В преддверии Дня знаний газета решила поинтересоваться у читателей, что они помнят о своей школьной жизни.
Для этого мы задали им 5 вопросов. Без доли юмора не обошлось: сколько бы ни прошло лет, а вот любимые высказывания учителей до сих пор сопровождают наших героев по жизни и направляют трудиться.
1. С чем ассоциируется 1 сентября?
2. Какие школьные события запомнились больше всего?
3. Какие предметы в школе были любимыми?
4. Помните ли своих учителей?
5. Какие фразы часто любили повторять ваши учителя?
Галина Андреева, ветеран педагогического труда, с. Ермолаево:
1. Я проработала в школе 40 лет, учила грамоте и счёту ребятишек в начальных классах, поэтому для меня День знаний - особый праздник. Даже будучи на заслуженном отдыхе, я не один год приходила в школу по приглашению.
2. Сама я из Уфимского района, посёлок станции Уршак, там же в сельской школе и училась. В детстве я других игр и не знала, кроме как «Школа», уж очень нравилось мне держать указку в руке и «учить» соседских ребятишек помладше. Желание это укрепилось во мне, когда увидела молоденькую учительницу. Имени её, к сожалению, уж и не припомню. Я с восхищением смотрела на неё и мечтала, что тоже стану такой, как она.
3. Очень любила два предмета - русский язык и литературу.
4. Моей первой учительницей была Вера Васильевна, замечательная женщина, чуткая и добрая. В старших классах математику вёл Азизулла Ибрагимович, а ещё в нашей школе работал Заид Закареич Магасумов, родственник Малика Агияновича Магасумова - замечательного педиатра Ермолаевской больницы.
5. Преподавала в школе №2 села Ермолаево много лет, а до того пять лет работала в Ермолаевской школе-интернате. Одним из моих воспитанников был Саша Попов, да, да, тот самый Александр Михайлович Попов, блистательный филолог, в своё время руководивший первой школой в райцентре, а сегодня он работает в школе г. Кумертау. Какие фразы у учителей? Сама их говорила: «Сидим! Звонок прозвенел для учителя», «Ну-ка, тихо там, на Камчатке!».
Анатолий Кухарев, пенсионер, с. Ермолаево:
1. День знаний для меня и спустя годы - замечательный праздник. Видишь идущих в школу нарядных девчонок и парней, этих милых и смешных первоклассников с мамами, учителей с букетами и будто в своё детство, юность вернулся. Школа от нас не уходит никуда. Просто мы становимся старше…
2. Активным в школе я был всегда, играл на гитаре, был одним из участников команды КВН.
3. Очень любил физику и математику! Эти предметы и давались мне легко.
4. Я учился в посёлке Чкаловский Оренбургской области. На свою первую учительницу Марию Васильевну смотрел с обожанием, это был очень добрый, душевный человек, как мамка для нас. Запомнился хорошо и учитель математики, он в старших классах вёл у нас алгебру и геометрию, за глаза мы его звали Учёный слон, и прозвище это закрепилось надолго к педагогу.
5. Когда наш учитель биологии чихал, имел привычку громко произносить в этот момент такое смешное: «Брысь!». Отпечаталась в памяти считалка, с которой учитель немецкого языка начинал урок, хотя перевода уже не помню: «Ком цу мир, ком цу мир. Айн, цвай, драй, фир. Ин ди шуле геен вир». (Иди ко мне. Раз, два, три, четыре. В школу мы идём… Ред.).
Сегодня вспоминаю с улыбкой и филолога нашего Надежду Ивановну Маширо, она меня всегда просила подготовить стихи к школьным вечерам, декламировал я, по её мнению, хорошо, эмоционально! Действительно, заучивал стихи я быстро и легко, но мне так не хотелось в очередной раз выступать на внеклассном мероприятии!
Галия Сайфуллина, ветеран здравоохранения, с. Ермолаево:
1. Я уже давно бабушка, а 1 сентября до сих пор воспринимаю как личный праздник. Часто я в этот день достаю фотоальбом и пересматриваю снимки тех лет. Кого-то из одноклассников уже, увы, нет.
2. Класс наш был большой, под 40 человек, я училась в Айсуаке. Топали туда с соседскими ребятами и дороги не замечали, никто не жаловался, время было другое. Это сегодня с комфортом школьники добираются, а мы и в холод, и в дождь по лужам.
3. В классе нашем было всего два отличника - я и Андрей Татарников, который стал знаменитым врачом в Кумертау. Учителя поручали нам заниматься с отстающими. Я несколько раз в неделю ходила по очереди то к одному, то к другому однокласснику подтягивать их по всем предметам. Учиться я любила, все школьные науки давались мне легко, потому и предметы все абсолютно были любимыми.
4. С особым чувством признательности вспоминаю нашего филолога Валентину Михайловну Островскую, её было приятно слушать, настолько речь её была красивой, я бы сказала, сочной. Тогда я захотела стать тоже учителем русского языка и литературы, как Валентина Михайловна. Но вышло иначе. Подружки подбили меня с ними за компанию поехать в Стерлитамак сдавать экзамены в медучилище. Испытание я прошла успешно, на пятёрки, и в итоге отучившись, вернулась работать в родное Ермолаево. Устроилась в больницу, где и проработала много лет.
5. Сразу вспоминается одна фраза учителя русского языка и литературы Валентины Михайловны. «Благодарю», - звучало в адрес ученика за правильный ответ или красиво продекламированный наизусть стих у доски. Приятно было услышать такое от учителя.