Все новости
Спорт
26 Июля , 00:49

Спортивная мама

Ляйсан Кучарбаева своих воспитанниц обучает и вдохновляет

Полина Руденко и Маша Сычёва - одни из ярких звёздочек тренера.
Полина Руденко и Маша Сычёва - одни из ярких звёздочек тренера.
Программа «Сельский тренер» впервые была запущена в Республике Башкортостан по инициативе Главы Республики Радия Хабирова.

Среди тех, кто воспользовался преимуществом программы и Ляйсан Кучарбаева, тренер ДЮСШ и СШ «Сокол» в селе Ермолаево.

Сразу оговоримся, нашим тренерам будет посвящен целый цикл публикаций, так как в Куюргазинском районе все этого достойны. Ляйсан Ильшатовна – успешный тренер, она прекрасная жена и мама, яркая женщина, лучезарная улыбка и оптимизм которой всколыхнёт любое сердце. Под её руководством легко выполнить и шпагат, и колесо.

Вот и после нашего с ней общения перо так и бежит по листку бумаги, а пальчики стучат по клавиатуре, словно и они выполняют акробатические упражнения.
- Работаю с детьми, у меня отделение чир-спорта и фитнес-аэробики. Также веду занятия по оздоровительной гимнастике для старшего поколения, - говорит Ляйсан КУЧАРБАЕВА.

- Ляйсан Ильшатовна, если бы не тренером, то кем бы Вы стали?
- Пошла бы в медицину. У родителей нас трое детей, и я, дочь, не могла их оставить и подала документы в несколько учебных заведений города Кумертау. Новость о том, что именно в мой 1999 год Кумертауский филиал Салаватского медучилища не ведёт набор студентов, восприняла как удар. Но я ведь оптимистка, не отчаялась и поступила на физкультурное отделение в педагогический колледж. О своём выборе не жалею! Профессия тренера насыщенная и интересная! Сейчас я учусь в институте, буду тренером с высшим образованием!

-С чего началась Ваша тренерская деятельность?
- В 2003 году я пришла работать в Ермолаевскую детскую спортивную школу. В то время её возглавлял Рахимзян Хуснутдинович Бакиев. Удивился, когда услышал от меня предложение открыть в школе отделение акробатики. Ведь такого ранее не было. А я уверена в себе была. Но на словах всё было просто, а на деле начались трудности. Дело в том, что наш дом находится в Шабагише, и мне приходилось добираться в Ермолаево на попутном транспорте, собственная машина появилась лет через десять. Три дня в неделю я проводила занятия в Ермолаевской спортивной школе и ещё три дня от той же самой школы вела секцию по волейболу при школе деревни Шабагиш.

- Как же Вы совмещаете работу в двух организациях: ДЮСШ и СШ «Сокол» в селе Ермолаево?
- У меня всего один выходной, но и он иногда приходится на день проведения соревнований. Но у меня достаточно хорошо получается всё совмещать. Эмоционально не выгореть, как бы странно это ни казалось, и помогает любимая работа. Не люблю проигрывать! Если кто из моих воспитанников не занял высоту, не расстраиваюсь, недочёты беру на заметку, и на следующих соревнованиях показываем класс! И правда, откуда во мне берётся такая энергия?! Сразу вспоминаются наши первые большие соревнования в Уфе.

Тогда мы были заявлены единственным селом среди городов. Организаторы даже протестовали, мол, даже не солидно со сцены произносить, откуда мы. Тогда мы выступили как спортсмены города Кумертау, на следующих соревнованиях уже как из «города» Ермолаево. Раз за разом куюргазинцы доказывали, что могут выступать наравне с серьёзными командами и даже лучше них. И теперь никто не стыдится называть, откуда мы: гордо представляем своё село Ермолаево!

- Когда планируете начать новый набор воспитанников?
- Набор начнётся в сентябре. А уже в октябре наши воспитанники примут участие в соревнованиях на Кубок Республики Башкортостан. Принимаю детей от пяти до 18 лет. Набирается и отдельная группа детсадовского возраста. Есть дети, которые приходят заниматься не для высоких побед на соревнованиях, а просто для поддержания хорошей физической формы, здоровья. Очень рады видеть всех. Меня найти легко в соцсетях под именем Ляйсан Кучарбаева. В ДЮСШ я работаю в понедельник, среду, пятницу, в «Соколе» - во вторник, четверг, субботу.

Растём и достигаем успехов! Новый набор воспитанников начнётся уже осенью.
Растём и достигаем успехов! Новый набор воспитанников начнётся уже осенью.

- Кем Вы гордитесь из воспитанников?
- Они все у меня молодцы! Но особенно хочу отметить девочек, которые пришли ко мне в пять лет и прозанимались до окончания 11 класса. Это Элина Ганиева, Аделина Фаткуллина, Диана Фаткуллина, Юля Морозова. Сейчас себя великолепно показывают на соревнованиях Александра Каштанова, Диана Сафарова, Кристина Егорова, Настя Егорова, Зарина Якшибаева, Камилла Ишмухаметова, Ксения Никитина, Алина Маннапова, Александра Евсикова, Александра Василькина, Мария Сычёва, Полина Руденко, Кира Муравьёва, Саида Акилова, Адиля Гайсина, Айлина Гайсина, Александра Артамкина, Дарья Герасимова, Полина Сушкова, Ирина Осина, Анна Гладских и Алина Кучарбаева.

- Какие Вы находите слова, чтобы убедить своих воспитанников преодолевать страх?
- К соревнованиям готовлю воспитанников спокойно. Когда детям предстоит выступать в чужом городе, учу их представлять, что они у себя дома. А перед самими соревнованиями тут уже нахожу слова посильнее. Говорю каждой: «Выйди и всех удиви! Ты - красотка!». Выступая, они смотрят на меня, держат улыбку, как и я сама.

- Как удаётся собрать на соревнования всех воспитанников?
- Здесь спасибо родителям детей за поддержку. Порой за автобусом едут легковые машины с мамами, папами, бабушками. Поддержка со стороны директоров двух спортшкол у нас есть, но главное - это вера родителей в своих детей.

- А кто поддерживает Вас лично?
- Семья. У меня любимый супруг, дочка, сын. С каждого соревнования я обязательно отправляю им фотографии. А знаете, какие отзывы в ответ получаю?! «Мама, ты у нас самая красивая!». Их чистая радость меня и вдохновляет. Также поддержка исходит от моего руководства и государства в целом. А мы, тренеры, и прикладываем все усилия, чтобы приверженцев здорового образа жизни в наших селах и деревнях с каждым годом становилось всё больше.

Моя авторская программа по развитию чир-спорта в районе получила поддержку! По программе «Сельский тренер» пару лет назад я стала первым обладателем денежного сертификата номиналом в 600 тысяч рублей. Заработная плата у нас невысокая, и этот грант мне очень помог справиться с жизненными трудностями, дал мощный толчок двигаться и не останавливаться!

Я уверена, что госпрограмма необходима, востребована, так как в нашем районе есть много достойных кандидатов. Сейчас сумма гранта возросла, составляет порядка 1 миллиона рублей. Это серьёзное подспорье для сельского тренера: можно решить проблемы с жильём, получить образование, приобрести автомобиль или погасить имеющийся кредит. А для этого надо показать свою работу: в 2024 году в нашей республике выплату получил 21 тренер-преподаватель! А это означает, что ими была представлена и одобрена 21 новая программа.

Я горжусь своей республикой, тем, что в муниципалитетах продолжает развиваться детско-юношеский спорт!

Автор:Марина Петрова
Читайте нас: