Все новости
власть
27 Июля 2021, 12:11

Отдохни, не накликав беды!

В жаркое время года вероятность возникновения возгораний на природе и в помещении возрастает.

Банальная неосторожность становится причиной лесных пожаров, занимающих гектары территорий, гибели диких животных и даже людей.

Девять из десяти пожаров происходят по вине людей, от их беспечности, констатирует факт начальник 126-ПСЧ 11 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Башкортостан Сергей Фадеев:

- За шесть месяцев в нашей республике при неосторожном обращении с огнём произошло 4215 пожаров, 37 - по вине детей. За аналогичный период в Куюргазинском районе возникло 46 пожаров. Гибель людей не допущена.

В целях профилактики на территории республики, в том числе и нашего района, проводится комплекс профилактических мероприятий, например, операция «Жилище-2021», акция «Пожарный извещатель - в каждый дом».

Большую долю пожаров составляет горение травы и кустарников. Если у вас нет возможности своими силами локализовать огонь, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Сообщите о месте пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу по телефону 01 или 112. Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, затаптывая ногами. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог, не теряйте из виду других участников.

Ещё один важный момент, на котором хочу сделать особый акцент.

Летом из-за жары и изголодавшись по отдыху на открытом воздухе наши сельчане массово отправляются на пруды и речки. Итог порою печален. Лето и купальный сезон ещё не закончились, количество смертей на воде не прекращается по всей республике, есть такие случаи и у нас в районе.

По данным Главного управления МЧС России по Башкортостану на 6 июля, поступило 96 сообщений о происшествиях на воде, в которых погибло 95 человек. В городе и районе - по 3 случая гибели людей.

Причины всем известны. Во-первых, купание в необорудованных местах. Во-вторых, в состоянии алкогольного опьянения. И что самое печальное - взрослые оставляют детей без присмотра. На сегодня усилиями спасателей в республике спасено 82 человека.

Если вы увидели тонущего человека, первым делом наберите 112, вызовите спасателей. Нередки истории, когда ко дну идут вдвоём - и тот, кто начал тонуть, и тот, кто кинулся его спасать. Если вы уверены в своих силах, заранее приготовьте какой-нибудь предмет, который хорошо держится на воде: детский надувной круг, пустой баллон, матрас. Киньте его утопающему, сообщите, что всё хорошо, что его спасут. Приближайтесь к нему только со спины, чтобы утопающий не мог за вас ухватиться. Если вы всё же попали в тиски, нырните с ним на глубину или сильно толкните человека в лицо, и он вас отпустит.

Если сами начали тонуть, первое — не паникуйте! Плывите по течению, пусть вы выйдите на километр дальше, но зато живым. Не пытайтесь кричать. Можно постараться лечь на спину. Если вам свело ногу, то на секунду погрузитесь с головой в воду, распрямите ногу и сильно потяните на себя ступню за большой палец.

Дорогие куюргазинцы! Соблюдайте осторожность на воде, тогда вы всегда сможете уберечь от беды себя и близких.

Собств. инф.

Автор:Марина Петрова
Читайте нас в