+24 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

ВИЧ цепляет и молодых, и старых

Лёгкие отношения чреваты тяжёлыми последствиями

Тяжёлое инфекционное заболевание существенно влияет на качество и продолжительность жизни. По данным статистики за 6 месяцев текущего года в поликлиническом отделении №2 села Ермолаево на диспансерном учёте состоят 112 ВИЧ-инфицированных куюргазинцев.   

Истояник: http://www.ufaaids.bashmed.ru/ официальный сайт «Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»

 Две роженицы с подтверждённым ВИЧ-диагнозом в этом году родили малышей.- Этих детей теперь в течение года будут наблюдать врачи, - говорит фельдшер сохранения и восстановления репродуктивной функции женщин Елена Бугаёва. – Вирус иммунодефицита передаётся через кровь, он присутствует в сперме и эякуляционных выделениях, вагинальных выделениях, а также в грудном молоке. Таким образом, по родовым путям матери есть шанс передать болезнь и новорожденному. В районе один ребёнок 2015 года рождения ВИЧ-инфицирован при рождении, у остальных рожениц с подтвержденным диагнозом появились на свет здоровые дети. Во время беременности женщины получают лечение, а новорожденным ставят систему, трижды через определенное время берут кровь на анализ.

- Каков возраст заболевших?

- Отмечу, сегодняшняя молодёжь более ответственна к своему здоровью, поэтому заболевание среди них пошло несколько на спад. Всё это благодаря огромной профилактической работе, мы часто проводим лекции в школе. В этом году к общей численности заболевших добавилось 7 человек, среди которых 5 мужчин и 2 женщины. Их возраст различен. Есть среди них и люди зрелого возраста, например одному 36 лет, другому 59. И случаи разные.

- Елена Геннадьевна, это заболевание пожизненное?

- Да, это на всю жизнь, стоит раз заразиться. Инкубационный период различен, у одного анализ покажет заражение через две недели после контакта, а у другого - через год - так называемая спящая инфекция. Протекает заболевание по-разному. Например, одна девушка лежала в стационаре. Каждое утро у неё прилив сил, энергии, но уже к вечеру поднималась температура. И так каждый день.

- Сдаёт анализы только тот, у кого обнаружено заболевание?

- Эпидемиологу поступает экстренное извещение о таких пациентах. Проводим эпидемрасследование, нам важно определить и замкнуть цепочку заболевших. Не обязательно, если один из супругов болен, то другой тоже. На медицинском языке мы их называем дискондартные пары, такие есть и в Куюргазинском районе. Устанавливаем круг общения, инфицированный подписывает документ, что он предупрежден об опасности и не имеет права вступать в контакт с партнёром, уголовная ответственность предусмотрена. Без лечения болезнь прогрессирует, и тот, кто откажется от лечения, сделает хуже только себе! К сожалению, есть случаи, когда слишком поздно обращаются к нам за помощью, вот, мужчина недавно «сгорел» за месяц.

- Какое лечение получают пациенты?

- В основном амбулаторно. Есть несколько схем лечения болезни. Врач выписывает специальные препараты, которые пациенты бесплатно получают в госаптеке. Принимаются они пожизненно. На АРВТ (антиретровирусная терапия) находятся 100 куюргазинцев. Смотрим по иммунограмме: если лечение не даёт результата применяем другую схему лечения. Но если человек не хочет лечиться, тут мы уже бессильны. ВИЧ бьёт по слабому месту. Страшно, когда объединяются два заболевания, например, ВИЧ и туберкулез.

- Где можно сдать анализ на ВИЧ?

- С любым заболеванием следует обращаться к терапевту. Он выпишет направление на анализ крови из вены. Анализы можно сдать бесплатно в лаборатории поликлинического отделения №2 села Ермолаево. Без направления от терапевта можно обратиться в специализированный «Городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», который находится в Кумертау по улице Брикетной, 8. Обследование – анонимное.

- Как быстро можно узнать свой диагноз?

- Если при первом анализе обнаруживается положительный результат, вызывается пациент повторно для более глубокого обследования. Анализы отправляем в референс-лабораторию ГБУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ города Уфы. Быстро такой диагноз не ставится, только при 100% уверенности, то есть 3 раза подряд показывает положительный результат.

- Узнать о такой болезни – тяжелейшая травма для человека.

- Сказать о болезни, успокоить пациента, подобрать соответствующее лечение – задача врача-инфекциониста и врача-эпидемиолога. Соблюдение всех рекомендаций в части лечения и ведение здорового образа жизни – немаловажный фактор в продлении жизни ВИЧ-инфицированного.Цель нашей публикации – еще раз напомнить, что есть такая острая и коварная болезнь. Чтобы потом не было, как в песне «а про СПИД Оля не слыхала». Последняя стадия ВИЧ-заболевания - это СПИД! Постоянно помните, что нужно быть осторожными!

Милая женщина решила сделать доброе дело: познакомила пожилого соседа со своей подругой. По годам они подходили друг другу, интересы общие, оба одинокие. Свела, так сказать, скрасить старость. Чуть погодя, дед стал неважно себя чувствовать. Пошёл в больницу на приём к терапевту, сдал анализы, тут-то всё и прояснилось. Конечно, общение прекратилось даже с той, которая по своей доброте душевной свела мужчину с дамой.

Марина Петрова

ВИЧ цепляет и молодых, и старых
Автор:Марина Петрова