Все новости
здравоохранение
18 Ноября , 10:44

Медицина страдает - кадров не хватает

Проблем в сфере здравоохранения достаточно, но есть и хорошие новости

В администрации района состоялась встреча представителей Общественной палаты района с главным врачом больницы города Кумертау Олегом Астаховым по итогам проверки общественниками поликлинического отделения №2 в с. Ермолаево.

Напомним читателям, о результатах инспекции газета писала в №43 от 28 октября текущего года в статье «Раритет - в приоритет».

Одной из проблем значилась нехватка медицинских кадров в районе. Как отметил Олег Анатольевич, вопрос этот наболевший, доктора приезжают в район, получают положенные выплаты, а после отработанного срока отдают предпочтение более выгодным местам. «И удерживать их мы не имеем права», - отметил главный врач.

Натальи Коршиковой  Олег Астахов ответил на все вопросы общественников.
Олег Астахов ответил на все вопросы общественников.Фото:Натальи Коршиковой

Другая проблема была связана с недостаточным обеспечением льготными лекарствами. Руководитель медицинского учреждения ее отрицал. Наличие подобных сигналов от пациентов Олег Анатольевич объяснял тем, что у каждого льготника помимо основного заболевания, с которым он находится на учете, имеются еще и сопутствующие. Бесплатные лекарства полагаются только на лечение основного заболевания.

- Просить вернуть лабораторию в больницу бесполезно, - обозначил главный врач еще одну наболевшую тему. – И это решение не моё, а Минздрава РБ. За Кумертауской больницей на сегодняшний день закреплены 5 районов, и во всех местных больницах сейчас делают только забор материала на анализы, исследования проводятся уже у нас в центральной потоковой лаборатории, где установлено мощнейшее оборудование. Кроме того, недавно у нас открылась своя ПЦР-лаборатория, а раньше мы для этого возили материал в Уфу. Что касается пищеблока, то его закрыли, потому что также были проблемы с кадрами. Да и питание, надо сказать, оставляло желать лучшего. А медицинское учреждение предполагает особые требования к рациону.

На вопрос о дефиците оборудования для офтальмолога и лор-врача Олег Анатольевич ответил, что эту проблему постараются решить в ближайшее время. А вот по поводу УЗИ-аппарата выпуска 2006 года, по словам главврача, сказать нечего. Стоит хорошее диагностическое ультразвуковое оборудование не меньше 7 миллионов рублей. Позволить себе такие расходы может только Минздрав РБ.

В этот день руководитель медучреждения озвучил и хорошие моменты. Так, до конца текущего года в Якшимбетово, Свободу, Бугульчан и Новомурапталово поступят легковые автомобили медицинской помощи. Для ФАПов без доступа в интернет - такие, например, как в Бальзе и Куюргазе - до конца ноября будут приобретены и установлены мобильные модемы и усилители сигнала.

В планах общественников теперь побывать в некоторых ФАПах района и ознакомиться со здешними условиями.

Наталья Коршикова

Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в