Все новости
здравоохранение
18 Ноября , 09:36

Родители доверяют ей своих детей

Светлана Фазылова находит эффективные методы лечения

Международный день педиатра отмечается во всём мире 20 ноября.

Медработники данного профиля знают нас с пелёнок. В поликлиническом отделении №2 села Ермолаево на данный момент трудятся 4 педиатра (ещё один в декретном отпуске). Вместе с коллегами профессиональный праздник встретит и врач-педиатр стационарного отделения Светлана Фазылова.

Ее ответ на традиционный вопрос: «Хотели быть врачом?» звучит так: «Всегда знала, что буду врачом. Это не желание, а цель. Как и все девочки, в детстве я играла с подругами в доктора».

Между «знала» и «стала» у Светлана Радиковны был долгий путь. Поступить в медицинский вуз, как много лет назад, так и сегодня, непросто. Да и учиться нелегко. Моя героиня вспоминает, какой поток информации ей приходилось запоминать, будучи студенткой Башкирского медицинского университета: «Самыми тяжелыми были первые 2-3 года обучения, но училась я старательно, на четвёрки твёрдые».

из архива ГБУЗ ЦРБ  Под тщательным контролем Светланы Радиковны дети идут быстро на поправку.
Под тщательным контролем Светланы Радиковны дети идут быстро на поправку. Фото:из архива ГБУЗ ЦРБ

После окончания вуза Светлану Радиковну взяли на работу в одну из столичных больниц, где она и получила первый профессиональный опыт. Но вот уже несколько лет доктор трудится у нас в районе. В стационаре на начало недели проходят лечение 15 детишек разных возрастов. Среди основных заболеваний, с которыми сталкивается педиатр сегодня, являются бронхо-лёгочные. Поступают юные пациенты и с гастритами, это уже результат неправильного питания, лечение их проходит на дневном стационаре, который также находится в ведении педиатра.

- Вместе со мной в отделении трудятся 4 медицинские сестры, режим работы у них сменный. Сама я работаю каждый день, - продолжает Светлана Фазылова.- Если во мне нуждаются, график работы для меня не имеет значения. Никто из заболевших не должен остаться без помощи врача! Как я отвлекаюсь от рабочего процесса? Наверное, никак. Это моя жизнь. Я люблю учиться, потому непрерывно совершенствую свои знания. Кроме того, каждые пять лет прохожу аккредитацию, ежедневно сажусь за компьютер и учусь, хотя онлайн-конференции проходят по московскому времени, когда у нас уже поздний вечер.

Как врач, детей на своих и чужих я не делю. Для меня радость, когда ребёнок идёт на поправку. Значит, не зря работаю. Раз кашлянул – это еще не повод браться за лекарства. Я сторонник выжидаемой тактики и выработки иммунитета с раннего возраста. Но в то же время к народной медицине не обращаюсь. По своему опыту могу сказать, что нередко приходится оказывать помощь пациентам с осложнениями, чаще всего возникшими после самолечения. Последствия ужасные. Родителям следует помнить, что самое ценное – это наши дети. При заболевании им нужна квалифицированная помощь профессионала. Если у ребёнка симптомы стали проявляться чаще, дорогие мамы и папы, бабушки, не упускайте время!

Я всем желаю здоровья, обязательно укреплять иммунитет, питаться правильно и всегда быть в хорошем настроении.

Марина Петрова

Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в