Все новости
экономика
29 Августа 2017, 11:48

Тепло ли будет куюргазинцам от бурого угля?

ООО «Южуралуголь» возобновляет разработку Маячного месторождения.

ООО «Южуралуголь» заявило о том, что собирается возобновить добычу бурого угля на Участке 1-й Северный Маячного месторождения.

Предприятие, решившееся возродить исторически значимую промышленность, зарегистрировано в г. Кумертау, однако часть разработки территориально будет проходить на площадях Куюргазинского района. Отразится ли это на нашей природе и экономике? Об этом и другом корреспондент газеты расспросила заместителя генерального директора ООО «Южуралуголь» Юрия Никитина.

- Юрий Николаевич, на какое расстояние вширь и вглубь будет вестись разработка в целом и, в частности, на землях района?

- Разработка Маячного месторождения в пределах горного отвода будет производиться на 62 гектарах, 40 из которых относятся к округу г. Кумертау, 20 - к землям Куюргазинского района и 2 принадлежат лесфонду. Согласно проекту ширина дна разреза будет составлять всего 30 метров, длина - 810 метров, а максимальная глубина - 83 метра. Почти половина занимаемой площади будет использоваться для складирования вскрышных пород и плодородного слоя.

- Насколько я знаю, у бурого угля довольно невысокая теплота сгорания – около 12,98 мегаджоуля на килограмм, тогда как природный газ дает от 34 мегаджоулей с кубического метра. Плюс ко всему, так называемый лигнит при сгорании выделяет в атмосферу массу вредных веществ. Именно по этим причинам в свое время названное полезное ископаемое в нашей стране и было расценено как не актуальное, невостребованное. Чем продиктован сегодняшний интерес к осуществлению добычи? Запасы газа истощились или бурому углю найдено новое применение?

- Действительно, уголь уступает газу в 3 раза, но в цене он второму уступает не менее чем в 5 раз. Так что экономически уголь сжигать выгоднее. Кумертауская ТЭЦ это делала всегда, не прекращая, а «Башкируголь», который занимался добычей угля на трех месторождениях, как и большинство работающих предприятий г. Кумертау, да и России в целом, закрыли зря. По поводу вредных веществ поясню, что в прежние времена выбросы, наверное, были, но сейчас на ТЭЦ стоят современные фильтры, иначе контролирующие органы ее деятельность давно бы прекратили. Так что интерес вполне оправдан, а кроме использования бурого угля как топлива, из него можно делать удобрение, получать горный воск, битум, смолы, синтетический газ и еще много чего. Кстати, залежи Маячного месторождения, по оценке экспертов, очень калорийные, содержат большое количество гуминовых кислот и вполне годятся для нетрадиционного использования.

- Для каких из перечисленных целей будет добывать этот полезный ресурс «Южуралуголь»? Есть ли у вас договоренность с конкретными предприятиями, готовыми заняться его переработкой?

- В данный момент идут активные поиски инвесторов для строительства ряда производств по углепереработке. Тот факт, что новые предприятия будут располагаться в зоне Территории опережающего социально-экономического развития, которой объявлен город Кумертау, привлекает инвесторов. В частности, о переработке угля в удобрение и воск ведут разговор предприятия Стерлитамака, Уфы и Казани, но мне не хотелось бы заранее говорить о будущих проектах.

- А много ли угля в недрах Маячного месторождения?

- Всего на трех участках Маячного месторождения запасы составляют порядка 28 миллионов тонн. В недрах 1-го Северного, который мы собираемся разрабатывать, лежит 4,5 миллиона тонн, из них чисто промышленные – 2,6 миллиона тонн. Работы на десятки лет, был бы спрос на уголь.

- Глубинные работы, предполагающие нарушение целостности земных покровов, не могут быть абсолютно безвредными для окружающей среды. Какие меры вами предусмотрены для сведения к минимуму негативного воздействия?

- Важно понять, что работы начинаются на месте ранее существующего и действующего разреза, в котором уже шла добыча угля, и который затем был рекультивирован. На данном участке нет целых и не нарушенных земель, он ни для чего другого не пригоден – здесь насыпная земля и овраги. После окончания наших работ мы также проведем там рекультивацию. Радиации, о которой долгое время ходили слухи в Кумертау, и, думаю, что в первую очередь о ее уровне хочется быть в курсе куюргазинцам, на месте разработки не будет. Повышенный фон имеют, как правило, каменные угли, которые сформировались на десятки миллионов лет раньше бурого, и их добыча ведется на большей глубине. При разработке бурого угля Маячного месторождения радиация в четыре раза ниже допустимой. Это следует из протокола радиационного исследования, проведенного аккредитованным Испытательным лабораторным центром города Челябинска при разработке проектной документации. На предмет негативных последствий для водных ресурсов и окружающей среды исследования по нашему заказу проводил Казанский институт, и согласно его отчету никакого вреда не выявлено. Всего же в проекте разработки Участка 1-й Северный охране недр и окружающей среды посвящено пять томов, и все они свидетельствуют о том, что повода для беспокойства нет.

- Юрий Николаевич, открытие разреза – бальзам на сердце всех бывших местных горняков. Впрочем, и не только, ведь действующее предприятие – это гарантия рабочих мест, перспективы для молодых и дополнительная подпитка в виде налогов местной казне. В каких масштабах перечисленные блага коснутся района и коснутся ли вообще?

- На первых порах будут созданы 29 рабочих мест, на работу будем принимать людей без учета их прописки – главное, чтобы работали добросовестно и в соответствии с занимаемой должностью. Зарплата по предприятию будет, я думаю, выше средней по району (по данным отдела статистики администрации района, это 29961 тысяча рублей - Прим. ред.), все зависит от квалификации.

Платежи предприятия во все виды бюджетов, согласно бизнес-плану, составят 44546000 рублей в год. В настоящее время мы проходим процедуру вступления в резиденты Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), после чего плата за аренду земли округа производиться не будет, в район же за пользование участком будем платить в полном объеме и своевременно, согласно заключенным договорам.


На фото: Сегодня на бывшем карьере – маленькое озеро, а на схеме место разработки выглядит как ковш экскаватора. Не правда ли символично?