Все новости
Экономика
12 Декабря 2017, 10:50

Соблюдать регламент обращения с мясной продукцией

Таково требование времени и Таможенного союза.

При главе администрации района состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие главы СП, КФХ, владельцы личных подсобных хозяйств, старосты населенных пунктов района.

Участники совещания обсудили новые правила содержания сельскохозяйственных животных, реализации и утилизации продукции. Решение этих вопросов назрело давно. Необходимость внедрения новых правил диктует распространение в регионе и в соседних областях таких опасных заболеваний, как нодулярный дерматит крупного рогатого скота, африканская чума свиней, ящур. В Туймазинском районе введен режим ЧС из-за угрозы вируса ящура, это заболевание не наблюдалось в республике сорок лет. Также в Туймазах и четырех соседних районах введен карантин, вследствие чего вывоз животных и животноводческой продукции из этих районов может быть запрещен на срок до шести лет. Ущерб от ликвидации домашних сельхозживотных составил более 60 млн рублей.

– По халатности одного фермера пострадали сотни владельцев подворий, для которых корова порою – единственный источник семейного бюджета, - подчеркнул глава района Ахат Кутлуахметов. – Нарушая ветеринарные правила ввоза сельхозживотных, фермер допустил проникновение вируса из Средней Азии.

С подробными докладами выступили начальник ветеринарной станции города Кумертау и Куюргазинского района Рамиля Исянгулова и директор Куюргазинского ИКЦ Рауф Намазгулов. Отдельные моменты новых правил, которые будут действовать с 1 января 2018 года, прокомментировал первый заместитель главы администрации района Наугат Хисматуллин.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» вступил в силу еще 1 мая

2014 года. Согласно ему запрещено обращение мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках. То есть забивать скот и ЛПХ, и КФХ, и СПК необходимо только на специализированных объектах.

В настоящее время приобретать мясо подворного убоя запрещено социальным учреждениям – детским садам, школам, медицинским учреждениям. С

1 января действие регламента будет распространено на все торговые точки, рынки.

Ветспециалисты, прежде чем выдать справку на предубойный осмотр, проводят клинический осмотр животного с измерением температуры тела забиваемого животного, необходимых исследований и обработок против особо опасных болезней, общих для человека и животных. Правильность проведения убоя влияет в первую очередь на его качество и сохранность.

После убоя тушу необходимо охладить, в домашних условиях в летнее время сделать это невозможно. Убойный пункт снимает все вопросы санитарно–эпидемиологической безопасности, здесь биологические отходы утилизируются, а не растаскиваются по деревне собаками. Зачастую владельцы ЛПХ и КФХ перевозят мясо на рынок в багажниках машин, тут не приходится говорить о какой–либо санитарии. Сегодня ветеринарные сотрудники работают, нарушая требования Технического регламента, поскольку единственный убойный пункт в Бахмутском сельсовете еще не действует.

Главный, актуальный вопрос владельцев ЛПХ и фермеров: где забивать скотину и во сколько это встанет? Во сколько обойдутся затраты на услуги убойных цехов, площадок и мясокомбинатов производителям мяса?

Все определит рынок услуг, конкуренция, но пока, к сожалению, этот рынок фактически не сформирован. В разных районах, куда наши селяне будут вынуждены обращаться, убой одного животного КРС обходится владельцу подворья от 1,5 до

3 тысяч рублей с учетом утилизации отходов, а доставка животного на убойную площадку зависит от дальности транспортировки.

Не трудно догадаться, что для многих людей дополнительные расходы при реализации выращенного животного станут последней каплей для решения отказаться от буренки или бычка. Это приведет к неизбежному сокращению численности крупного и мелкого рогатого скота на подворьях селян. Однако соблюдение требований технического регламента необходимо.

Обсуждалась также тема ветеринарных правил организации ветеринарных сопроводительных документов и порядок их выдачи в электронной форме. В этом году выдано по городу Кумертау и Куюргазинскому району 9287 сопроводительных документов в федеральной программе «Меркурий», доступ в программу получен 10 СПК и ООО, несколькими главами КФХ. Внедрение программы «Меркурий» ведется на предприятиях неохотно и медленно. Чтобы получить непрерывную цепочку контроля от производителя продукции до ее потребителя, необходимо вести контроль на каждом этапе производства, переработки, хранения и передвижения продукции.

В связи с внедрением электронной ветеринарной сертификации, а также с мероприятиями по предупреждению распространения заболеваний животных, закономерно необходима единая система идентификации сельскохозяйственных животных. Животные, содержащиеся и перемещаемые на территории России и ввозимые из третьих стран, идентифицируются в обязательном порядке. Средством для маркирования КРС и МРС выбраны Минсельхозом РФ ушные бирки, которые обладают уникальными буквенно-цифровыми идентификационными номерами. Номера определяют место учета – коды России, Республики Башкортостан и муниципального образования, вид животного, подлежащего идентификации, а также код сельхозпредприятия, КФХ и ЛПХ.

Каждое животное и группа животных имеет уникальный номер в течение всей жизни. Определен цвет ушной бирки, для СХП и КФХ – желтый, для ЛПХ – розовый. Номер на ушные бирки наносится лазерным способом.

В числе принятых на рабочем совещании решений – в срок до 1 января провести разъяснительную работу среди населения: по достоверному учету сельхозживотных для идентификации, по порядку утилизации павших животных и по забою скота согласно требованиям регламента Таможенного союза. А также собственно организовать достоверный учет количества животных для внедрения единой формы идентификации с составлением реестра собственников и количества поголовья по видам. За всё это ответственны главы сельских поселений совместно с активами советов, старостами населенных пунктов и участковыми ветврачами.

Все хозяйствующие субъекты – СПК, ООО, КФХ и ИП – стопроцентно должны быть зарегистрированы для внедрения в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Эту работу должны провести отдел сельского хозяйства администрации района, ИКЦ и ГБУ Ветстанция Куюргазинского района и г. Кумертау вместе с руководителями хозяйств и главами КФХ.

До 20 декабря текущего года ОСХ и ИКЦ призваны содействовать вводу в эксплуатацию убойного цеха СПОК «Актау» и убойного пункта в СПК имени Кирова.
Читайте нас: