Все новости
экономика
22 Декабря 2017, 11:25

Укротителям молний в помощь знания и опыт

К плану ГОЭЛРО причастен и электромонтер Иван Калинин.


На фото: Тридцатипятилетний стаж Ивана Калинина – дополнительное подтверждение магнетических свойств электричества. Фото Игоря Хлопотова.


Воплощение идеи приручить и заставить работать на человека природную лучистую энергию широкомасштабно началось в нашей стране с Государственного плана электрификации (ГОЭЛРО), в память о котором собственно и был учрежден профессиональный праздник.

С одним из последователей тех первых укротителей молний, стоявших у истоков реализации госпроекта, корреспондент газеты познакомилась накануне праздника. Это электромонтер-водитель оперативно-выездной бригады ООО «Башкирэнерго» ПО «КЭС» Ермолаевского РЭС и герой районной Доски почета Иван Калинин.

Ивана Ивановича нам порекомендовал его непосредственный начальник, директор Ермолаевскиого РЭС Наиль Валеев, сказав, что это человек очень надежный, опытный, «пунктуальный до точки, с которым можно хоть в разведку». Сам же кандидат на очерк очень стеснялся проявленного к нему внимания и все норовил подсказать более достойного, по его мнению, коллегу. Потом мы все-таки разговорились.

Первым делом зашла речь о выборе профессии, на что Иван Иванович полушутя-полусерьезно ответил, что скорее это она его выбрала и не отпускала от себя на протяжении всех 35 лет. Видимо, сказались магнетические свойства электричества, замеченные еще древнегреческим философом Фалесом в VII веке до нашей эры.

Так или иначе, Калинин, по его собственному признанию, и не помышлял связывать свою жизнь с энергетикой. Окончив школу, он сразу отправился в кумертауское ГПТУ-51 учиться на сварщика, а параллельно поступил на курсы вождения ДОСААФ. Ведь умение управлять автомобилем – это, можно сказать, обязательный компонент мужского естества, да и дополнительный бонус в программе самореализации.

Обретенные навыки пригодились нашему земляку – уроженцу Ольховки - уже на службе в армии. Ремонтная часть мотострелковых войск, в которой куюргазинскому пареньку довелось отдавать долг Родине, базировалась в Чехословакии близ города Праги. Здесь Калинину сразу поручили управление спецмашиной ЗИЛ-131, укомплектованной необходимым для ремонта военной техники в полевых условиях оборудованием и инструментарием, в том числе и сваркой.

Толковый и старательный молодой человек с первых дней зарекомендовал себя исключительно положительно и даже был занесен в войсковую Книгу почета. Да так бы идти ему дальше по жизни, воплощая профессиональный тандем – сварщик-водитель, ан нет, по возвращении в отчие края русло судьбы нашего земляка несколько изменило направление.

А началось все с трудоустройства в Горномеханический техникум г. Кумертау на должность мастера слесарных работ и поступления на вечернее отделение названного же учебного заведения по специальности «Горный электромеханик». По окончании учебного заведения перед Иваном Ивановичем открылись весьма интересные карьерные перспективы: его пригласили в Кумертауские электросети на должность инженера. Однако проработал он в этом качестве недолго, ушел на понижение – в водители «дежурки». Говорит, не выдержал бумажной рутины.

- Я движение люблю, когда жизнь вокруг меня кипит, когда от меня напрямую что-то зависит, - объясняет он свой выбор.

На сегодняшний день в активе нашего специалиста масса грамот и благодарственных писем за качественную многолетнюю работу в сфере энергетики. Его опыт и наличие неординарных профессиональных качеств подтверждены специальным квалификационным разрядом – 3 группой по электробезопасности, разрешающей работать с напряжением более 1000 вольт.

В четыре руки со старшим электромонтером Калинин обеспечивает безаварийность работы куюргазинских силовых электроподстанций, занимается переключением линий и выводом спецоборудования в ремонт. Впрочем, на словах сложно передать степень ответственности и опасности работы этих людей: одно непродуманное движение, малейшая невнимательность, отсутствие согласия в команде - и колючий, некогда прирученный, но остающийся по сути диким, электрозверь выйдет из под контроля и нанесет смертельный удар. Причем велика вероятность, что пострадает не только тот, кто допустил халатность, но и совсем непричастные к этому люди.

- Пока за время моей работы и по вине сотрудников Ермолаевского РЭС больших происшествий в районе ни разу не было, - басит в ответ на вопрос об опасностях профессии и конкретных случаях из практики герой публикации. – Старшие электромонтеры, с которыми я постоянно работаю в паре, все тоже очень опытные, грамотные, высокопрофессиональные – Андрей Артамкин, Вахит Идельбаев, Анатолий Филев, Андрей Тычинкин, Алексей Жуйков.

Что ж, да будет так и впредь! Пусть когда-то приведенная нам на службу энергия служит смиренно и в полном объеме, а на ее контроле пусть стоят высококомпетентные, добросовестные и глубоко осознающие свою ответственность люди.