Все новости
экономика
26 Мая 2018, 11:00

От домашней кухни до шлакоблоков

Предпринимателями района выполнено работ и оказано услуг в 2017 году на 1695 млн рублей.

Предприниматели малого и среднего бизнеса – представители трудолюбивого класса, возрожденного в новейшей истории России, отмечают свой профессиональный праздник достойно, как говорится, зная себе цену.

Накануне праздника куюргазинские предприниматели провели выездную конференцию, в которой приняли участие глава района Ахат Кутлуахметов, главы сельских поселений. В ходе мероприятия состоялось знакомство с объектами торговли Старой Отрады, Аксарово и Новомурапталово.

Участники конференции посетили кафе «Домашняя кухня» предпринимателя Николая Эберзина в Старой Отраде. В этом же старинном селе, которое и до революции славилось коммерцией и ремёслами, побывали на торговых объектах ПО «Куюргаза» (руководитель Расима Бабченко), а также ООО «Профит», возглавляемое Дмитрием Жернавковым, общество производит продукцию из мяса животных и птицы, обслуживает автотранспорт, занимается разнообразной розничной торговлей продукцией питания и промышленности.

В деревне Аксарово предприниматели ознакомились с производством Минибая Мухаметярова по изготовлению шлакоблоков и железобетонных изделий.

Торжественная часть конференции состоялась в селе Новомурапталово, здесь же предприниматели возложили цветы к мемориалу участникам Великой Отечественной войны и посетили краеведческий музей имени прославленного певца и композитора Газиза Альмухаметова.

Участников конференции приветствовал глава района Ахат Кутлуахметов:

- От уровня развития малого и среднего бизнеса в значительной степени зависит благополучие муниципальных образований. На счету каждого участника конференции немало добрых и полезных дел, которыми по праву можно гордиться, потому что все они задуманы и выполнены на благо людей, с чувством любви к родному району и селу.

В свою очередь администрация муниципального района постоянно оказывает финансовую поддержку субъектам малого предпринимательства, желающим открыть свое дело. Выделяются субсидии, земельные участки для строительства и развития бизнеса, оказывается консультационная помощь.

О развитии предпринимательства в нашем районе доложила начальник отдела экономики администрации района Ольга Алексеева:

- На сегодняшний день в Куюргазинском районе в предпринимательстве занято более 4 тысяч населения. На 1 января 2018 года осуществляют свою деятельность 419 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 96 малых и микропредприятий, 121 крестьянско-фермерское хозяйство и 202 индивидуальных предпринимателя. Среднесписочная численность занятых на малых предприятиях района составляет 1582 человека, это 44,6% от общей численности работающих в районе.

За КФХ закреплено более 41 тысячи гектаров пашни. Многие фермерские хозяйства расширяют объекты производства путем аренды пашни, животноводческих ферм и техники у сельхозкооперативов.

В структуре предприятий, оказывающих бытовые услуги населению, имеются 69 объектов, заняты 170 работников. Основную часть объема бытовых услуг традиционно составляют следующие виды: ремонт и строительство жилья, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, ремонт и пошив одежды, ремонт бытовой техники, парикмахерские услуги.

Объем отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг субъектами малого и среднего предпринимательства всех форм за 2017 год составил 1 миллиард 695 миллионов рублей, что составляет 104,5% к уровню 2016 года. Из общего объема отгруженной продукции на долю субъектов малого предпринимательства приходится около 50%.

Объем инвестиций в основной капитал субъектами предпринимательской деятельности в 2017 году составил 47 миллионов рублей, что к уровню 2016 года составляет 168%.


На фото в анонсе: Руководитель ООО «Профит» Дмитрий Жернавков знакомит главу администрации района Ахата Кутлуахметова с ассортиментом магазина.


На фото: На первом плане - цвет куюргазинского предпринимательства. Фото Игоря Хлопотова.