Все новости
Экономика
27 Мая 2018, 11:00

Желающий да осуществит

"Желающий да осуществит" - этот принцип стал основным в решении Гюзель Коженовой открыть свой бизнес.

В том, что предприниматели – это люди особого характера я убеждаюсь всякий раз, когда доводится с ними общаться.

И, признаться, каждый раз невольно прихожу к мысли о том, что они, кажется, знают о жизни и ее построении немного больше, нежели те, кто выбрал более предсказуемую стезю деятельности.

Люди бизнеса решительны, не тратят энергию на ненужные душевные терзания и рассуждения, а любую проблему воспринимают как повод к непременному действию. Причем о присутствии у себя деловой жилки многие до поры до времени могут и не догадываться, но если оно было заложено, то обязательно проснется.

Так произошло в судьбе работника БТИ, а ныне руководителя цеха по производству полуфабрикатов в д. Шабагиш Гюзель Коженовой.

А спровоцировала «пробуждение» одна весьма неприятная перспектива – сокращение по службе. И это почти перед самым школьным выпускным младшего сына. Впору, если не запаниковать, то глубоко загрустить, ведь на кону уже решение судьбы близкого человечка. Не хотелось бы из-за материальных трудностей ограничивать мальчика в выборе профессионального учебного заведения.

И тут на глаза Гюзель Искандаровны попалось объявление о продаже пельменного цеха, что она сразу же оценила как знак и возможный вариант выхода из сложной ситуации.

- Да, было страшно, - признается предприниматель, - и личных сбережений-то на открытие бизнеса не было. Одна была надежда на банковский кредит.

Но, как говорится, ищущий да обрящет, а искренне желающий да осуществит. Вот и Гюзель просто отключила малодушное чувство самосохранения: в тот же день встретилась с продавцом, потом оформила кредит, приобрела мини-предприятие и стала работать.

Сегодня в цеху Коженовой изготавливается три вида полуфабрикатов – пельмени, хинкали и вареники. В день выпускается около 80 килограммов готовой продукции. Сбыт налажен в торговые точки г. Кумертау и с. Ермолаево: в общей сложности продукцию из Шабагиша реализуют порядка 20 магазинов.

Для изготовления продукции используется только высококачественное сырье, без каких-либо химических или модифицированных добавок и в основной своей массе от местных производителей.

- Вот только растущие из-за законодательных новшеств цены на мясо расстраивают, - поделилась Гюзель Коженова, - потому и объемы у нас пока небольшие. Но и то хорошо, что и сами при деле, и местным жителям есть работа.

В настоящее время в коллективе цеха трудится шесть женщин, и почти все они работают здесь с самого открытия производства.

Девочки у меня очень дружные, мастеровитые, все в их руках спорится.

С кредитами, взятыми на открытие ИП, Коженова теперь рассчиталась, все в порядке у сыновей и уже радуют своими успехами внуки. Стало быть, все было не зря и можно двигаться дальше.
Читайте нас: