Все новости
Экономика
2 Июля 2019, 18:00

Каолин на пользу бизнесу и обществу

Разработкой Суракайского месторождения сегодня занимается ООО «Сырьевая группа»

До некоторого времени месторождение белой каолиновой глины в районе речки Суракай, что протекает по территории Кривле-Илюшкинского сельсовета, являлось по большей мере лишь местечковой достопримечательностью.


На Западно-Суракайском месторождении каолиновой глины неустанно трудятся люди и мощная техника. Фото Натальи Коршиковой


Сейчас же там ведутся масштабные работы по добыче названного ценного минералосодержащего ископаемого. А занимается этим ООО «Сырьевая группа» под руководством молодого, но уже бизнесмена с большим опытом Рима Галеева.


Который из глиняных конусов «созрел» для отправки переработчику решают директор Рим Галеев (справа) и начальник участка Айбулат Кутлуахметов. Фото Натальи Коршиковой


Первым, кто проявил активный интерес к имеющемуся на территории Куюргазинского района ресурсу, был австрийский концерн Lasselsberger Ceramics. В 2010 году они отстроили в Уфе завод по производству керамической плитки и обнаруженное у нас сырье им для этого очень подходило. Так что в результате торгов на разработку Западно-Суракайского месторождения промышленники даже решились накинуть на стартовую цену аукциона в 560 тыс. рублей 168 тысяч рублей.


Позже, с ростом объемов, керамическому еврогиганту, видимо, стало недосуг заниматься еще и промыслом, и он решил сосредоточиться исключительно на производстве, а добычу глины на основании договора переуступил вышеназванному ООО.


«Сырьевой группе» всего два года, но подход к делу у них очень серьезный и главное – социальноориентированный.


- Мы отдаем себе отчет, что своей деятельностью можем повлиять на привычный уклад жизни населения близлежащих деревень и окружающую среду, - делится в разговоре директор каолинодобывающего предприятия Рим Галеев, – но такие риски есть у любой деятельности. Что же теперь, остановить заводы, прекратить создавать необходимые людям вещи? Нет, мы не отказываемся нести ответственность и заботиться о минимизации негативного воздействия. Вот недавно на заседании комиссии по муниципальному земельному контролю, прошедшему в администрации Кривле-Илюшкинского сельсовета при участии главы района, земельщиков, руководства сельсовета и самих здешних жителей мы обсудили вопрос об устройстве объездной дороги для наших грузовиков, которые прежде вынуждены были передвигаться по селу, что, конечно же, доставляло всем неудобства. Отсыпкой выбранной под это дело проселочной земляной дороги мы уже занялись. Да и вообще, мы стараемся со своей стороны оказывать поддержку поселению, на территории которого работаем. К примеру, на Новый год всем местным детям до 14 лет выдаем подарки, помогаем по потребности школам и детским садам. В детском саду в Павловке в прошлом году установили железную входную дверь, в июле этого года на первом этаже того же учреждения собираемся заменить все деревянные окна на пластиковые. Также этим летом хотим помочь начальной школе Кинзябаево – будем устанавливать новые двери в классы и на входе. Не остаемся мы в стороне и от районных мероприятий.


Что немаловажно, в ООО сейчас трудятся 10 человек и почти все они местные. А это значит, 10 мужчин живут дома с семьей, имеют возможность принимать участие в жизни своих детей, вести личное подсобное хозяйство, а не ехать в болота и тайгу в надежде заработать большие деньги, теряя при этом гораздо большее – любовь, здоровье и даже жизнь. Плюс ко всему «Сырьевая группа», как и все субъекты предпринимательства, платит столь нужные для развития и благоустройства налоги. Ежегодно в казну всех уровней данной компанией уплачивается более 3,5 млн рублей из них порядка 700 тыс. руб. - в местный бюджет.


Сурокайская же глина по-прежнему очень востребована у Lasselsberger…. Ее объем на сегодня в технологическом процессе дочернего завода австралийского концерна в Уфе составляет 15%. Кроме этого, к настоящему моменту ООО «Сырьевая компания» заключила договоры на изготовление пробной партии кирпичей, имеющих разные характеристики, с еще двумя крупными предприятиями региона – холдингом «Башкирский кирпич» и ООО «Амстрон» в Толбазах. Поскольку у каждого свои запросы (холдингу нужен влагостойкий продукт, а «Амстрону» - «теплый» пористый и облицовочный), для каждого в специализированном научном центре заказана и разрабатывается рецептура. С еще одним предприятием, производящим кислотостойкий кирпич, ООО пока договаривается о сотрудничестве и, скорее всего, договорится.


Но и это еще не все перспективы. По словам руководителя «Сырьевой компании», уже в это лето он планирует подвести к месторождению электричество и установить там глинорезательное оборудование, что предположительно увеличит спрос на сырье, ведь оно уже будет более подготовленным к переработке. Кроме того, при условии дальнейшей успешной деятельности предприятия образовавшееся от выработки на Суракае лазурно-молочное озеро будет расширено и превращено в оборудованное по всем правилам место для отдыха. Так обещал Рим Галеев.


- Ведь люди сюда едут отдыхать, лечиться глиной. Надо подумать об их безопасности, - рассуждает он. - Интересно еще и исследовать минерал на предмет медицинского применения.


И нам интересно и очень бы хотелось, чтобы сказанное сбылось. Ведь тогда еще одной туристической изюминкой района станет больше, если учесть, что таковая уже есть - это грязевое озеро в Якутово, взятое в разработку в рамках кластера «Бурзянский». А это новые вливания в бюджет района и соответственно, дороги, детские площадки, спортивные объекты и так далее.



В 2014 году на озере, образовавшемся от выработки каолиновой глины близ речки Суракай, популярная этно-рок группа «Аргымак» сняла клип к своей песне «Куль буенда». Как сообщил тогда нашему корреспонденту в соцсетях солист группы Ринат Рамазанов, выбор места был абсолютно случайным. Просто приехали отдохнуть с семьей, но увидев такую красоту, поняли, что это то самое и на следующий день сгоняли за съемочной группой. Получившийся видеоролик тогда так всем понравился, что долгое время не сходил с первых строк хит-парадов национальных каналов – «Туган Тел», «Курай», его крутили в Казахстане, Турции, на TВ и радио других тюркских стран.


Ссылка на клип: https://youtu.be/QTAtdEhBSSU


Интересное о каолине

Каолин – это глина, в основу которой входит минерал каолинит. Чаще всего она белого цвета, но в зависимости от имеющихся в ней примесей может быть голубого, зеленого или желтого оттенка.


В промышленности каолиновая глина используется для изготовления фарфоровых и фаянсовых изделий, керамики, стройматериалов, резины, пластмассы, линолеума, бумаги, а также - искусственной кожи, мыла, карандашных грифелей и т.д.


Весьма широкое применение этот уникальный природный продукт имеет в медицине и косметологии. Каолин принимают внутрь, делают из него маски и обертывания, им чистят и отбеливают зубы, лечат при отравлениях.


В белой глине содержатся магний, кальций, натрий, железо, калий, фосфор и много других веществ. Причем все они содержатся в легкоусвояемой человеческим организмом форме.


Основным же элементом каолина является кремнезем (более 50%). Вот что писал по этому поводу основоположник микробиологии и иммунологии Луи Пастер в 1878г.: «Терапевтическому действию кремнезема принадлежит грандиозное будущее. Без кремнезема невозможно нормальное функционирование живого организма. Его дефицит влечет за собой невозможность усвоения других микроэлементов. Нарушение кремниевого обмена сопровождается общим нарушением обмена веществ, вызывает анемию, остеомаляцию (размягчение костей), выпадение волос, болезни суставов».

Читайте нас в