Человек все может! - таково кредо супругов Бородиных Александра и Ларисы из Ермолаево.
Александр Бородин: «Хоть гранаты и рамером с кулачок шестилетнего ребенка, но способны порадовать гастрономически».
А любые причины, уверены они: отсутствие знаний, опыта, условий – это всего лишь отговорки и оправдание лени.
Семейная пара вот уже более двадцати лет успешно и преданно занимается развитием своего личного подсобного хозяйства. Сегодня они специализируются, главным образом, на растениеводстве. На своих 30 сотках выращивают и разводят клубнику, малину, цветы для ландшафтного дизайна, декоративные деревья и кустарники. Есть в их собственноручно оборудованных теплицах и диковинные комнатные представители флоры – к примеру, карликовый съедобноплодоносящий гранат!
Вот такая красавица-клубника в 50 сортах произрастает на подворье трудолюбивых ермолаевцев.
Но было время, когда Бородины старались полноценно охватить сразу два основных сельскохозяйственных направления: занимались еще и животноводством – держали до 100 голов свиней.
И то, и то получалось прекрасно. Поросята хорошо набирали вес, многочисленно плодились, радовал урожаем и красотой огород. Но пять лет назад Александр и Лариса в силу личных соображений решили сосредоточиться только на втором и, надо сказать, достигли в этом весьма впечатляющих результатов.
Между тем оба супруга по образованию представители довольно далекой от сельского хозяйства профессии, если не брать в расчет вспомогательные отрасли, Бородины - инженеры. Он в свое время отучился на инженера-электромеханика, трудился в ООО «Башкируголь», был заместителем начальника цеха брикетной фабрики. Она – инженер-строитель.
Как получилось, что стали они заниматься земледелием?
Ответом на вопрос может служить пословица – не было бы счастья, да несчастье помогло. Предприятие Александра приказало долго жить, у Ларисы с трудовой занятостью тоже не складывалось, а в милениумное время было одно желание: как-нибудь выжить и детей прокормить, одеть, не растерять.
Вот и обратились супруги за помощью к земле. Со временем отстроили дом, сын и дочь выросли и определились.
- Земля она притягивает, - поясняет Александр, - побуждает к творчеству. Не понимаю, как на ней можно не работать, не развиваться, не обеспечивать себя необходимым? Как можно растить под окнами бурьян и жаловаться на такую плохую жизнь? У меня в городе кроме здешнего участка две сапожных мастерских. Так вот, однажды, мне заказали сапоги для слепого дедушки, и я должен был приехать к ним на дом снять мерки. Признаться, я ожидал увидеть беспомощного старичка на диване или кресле, но увидел его на поле, окучивающим картофельные кусты! Вот на кого надо равняться.
Лариса во всем солидарна с мужем и для нее тоже нет слова «не умею». Недавно пошила для дома изысканные шторы с ламбрекенами, да такие, что и профильные швеи с трудом повторят. И все в их доме и на подворье – дело рук трудолюбивых хозяев. А всякий входящий сюда сразу ощущает атмосферу одной из планет мира Маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери, которой в книге не было, но по логике произведения она должна была бы быть. Это была бы восьмая планета – планета, где люди ответственны, объективны в своих требованиях и осознают, что все взаимосвязано и ответно.