Все новости
Социум
18 Августа 2017, 16:37

За теплые сани в ответе сами

По теме припоминается одна очень меткая пословица - «Готовь сани летом». Смысл этой народной мудрости в наших широтах актуален для всех сфер деятельности, но главная нагрузка и пристальное внимание всегда сосредоточены на том, как заботятся об этих самых «санях» жизнеобеспечивающие службы.
Обслуживанием жилищно-коммунального хозяйства района занимаются ООО «Коммунальник», РЭУ и УК ЖХ. В их ведении 8369 жилых домов, из которых 55 многоквартирных, 15 км теплосетей, 372,6 км водопроводных сетей, 13,8 км сетей водоотведения, 74 котельных.
Согласно результатам последнего еженедельного мониторинга, осуществляемого сотрудниками отдела архитектуры, строительства и вопросов жизнеобеспечения, степень готовности объектов жилищно-коммунального и социального назначения района к функционированию в осенне-зимний период оценивается в 85%.
Неблагоприятным для темпов подготовки к холодам фактором, по словам главного специалиста отдела Артема Климова, ежегодно являются долги хозяйствующих служб за энергоресурсы, которые в большей своей части образуются по причине недобросовестных расчетов жителей. Так, задолженность ООО «Коммунальник» перед поставщиками энергоресурсов за истекший период 2017 года составила 2974000 рублей. На поддержку данного предприятия из республиканского бюджета в этом году выделены финансовые средства в сумме 1089000 рублей и 192200 рублей из бюджета района.
- Проблема задолженности есть и в случае капитального ремонта, - говорит Артем Климов. – Так, в районе собираемость платежей за работы НОФ «Региональный оператор» на 10 августа составила 76%. Несмотря на это в первом полугодии в двух многоквартирных домах по адресам Калинина, 16 и 21 села Ермолаево сделан ремонт водоснабжения и водоотведения на сумму 492000 рублей. Обновили кровлю дома по улице Советской,
113 в райцентре и в доме номер 10 по улице Центральной в Свободе. Сметная стоимость последних работ составила 2494636 рублей.
Если же брать обстановку в целом, то ни в прошлом году, ни в текущем полугодии серьезных срывов в снабжении района теплом, электроэнергией, водой, газом допущено не было. И я уверен, что благодаря добросовестности и четкому пониманию своих задач работниками жилищно-коммунальных предприятий зимние холода и впредь мы будем переживать в комфорте и тепле. В то же время хотелось бы большей сознательности от тех, для кого все это делается.