Все новости
Социум
31 Августа 2017, 11:48

Имя Коран обязывает жить правильно

Активист из Ямансарово готов оказать помощь по первому зову.

Праздник Курбан-байрам чтим и свят в семье ямансаровцев Корана и Флюры Тураевых.

Встречают его супруги за щедро накрытым столом, мясными да сладкими пирогами, и среди всего этого изобилия - непременно блюда из барашка. Пару лет назад откормленного барашка Коран Файзуллович преподносил и прихожанам местной мечети в день празднования Курбан-байрама.

С нетерпением ждут супруги своих близких: приедут в родительский дом с семьями сын Карим из Уфы, из Кумертау - дочь Гюзель, навестят бабушку с дедушкой два внука и внучка. Для самого же Корана Тураева утро 1 сентября начнётся непременно с молитвы в сельской мечети, которую он вместе с односельчанами помогал ремонтировать, благоустраивать.

Глава Бахмутского сельского поселения Нурия Шарипова тепло отзывается о ямансаровском активисте: «Порядочный он. Коран Файзуллович по первому зову земляков-сельчан спешит на помощь. Он просто не может иначе. Уважение заслужил неслучайно: честный, надёжный, искренний. К тому же человек он корректный, обходительный. В мечеть ходит и не только в праздники».

Разговорить же самого Корана Файзулловича стоило большого труда: всячески отказывался скромный ямансаровец, мол, нет повода писать про него, живёт и трудится, как все.

– Для Бога мы все равны, ему не столь важно, беден ты или богат, православный, иудей или мусульманин, молод или сед и стар, - размышляет 66-летний Коран Тураев. - Для Него важно, какой человек ты, чёрствое ли сердце твоё или доброе. Не надо совершать безнравственных поступков. Грешить не надо, ведь большие грехи начинаются с маленькой ошибки.

Не могла я не спросить у своего собеседника про его имя. Коран Файзуллович улыбается: «Нарекли меня так в честь деда-фронтовика. Может, это и обязывает меня ко многому – жить правильно, чтя мусульманские устои, общечеловеческие принципы. Да и вообще жить без веры трудно. Особенно когда у человека тяжело на душе или беда нагрянула. Тогда и нужна духовная опора, обращаешься к Всевышнему. И находишь утешение, нужные мысли. Приходит надежда, как спасение, а это делает тебя сильнее».


На фото: Коран Тураев: «Заниматься полезным делом, трудиться и быть честным, искренним с людьми - таким должен быть путь каждого из нас». Фото Игоря Хлопотова