Все новости
Социум
12 Сентября 2017, 11:39

Всегда с надеждой живёт Надежда

Гордятся близкие своей трудолюбивой мамой, бабушкой, за плечами которой 44 года стажа.

Девяносто лет – это практически целый век.

Многое увидено и пройдено человеком. Сколько трудностей встречалось на пути, но и сколько было и приятных моментов.

А самое лучшее, когда такой юбилей встречаешь в окружении близких, в здравии и приподнятом настроении, с улыбкой на лице. Такой и увидели мы именинницу из Ермолаево - Надежду Петровну Пономаренко.

День рождения у неё особенный - аккурат совпал с одним из больших праздников страны. Сама баба Надя шутит по этому поводу: «Родилась я в День знаний, 1 сентября. Шибко грамотной вроде должна быть, да не вышло – всего-то 2 класса отучилась!». И, махнув рукой, засмеялась, хотя жизнь ей не так часто давала поводы для улыбок и радости.

Работала Надежда Петровна много и на совесть. С сорок третьего по сорок пятый – на оренбургских рудниках, пока не переехала с родителями в Башкирию, потом уже здесь - на Бабаевском месторождении угля, в геологоразведочной партии, а с 1964 по 1996 годы - в «Межколхозстрое».

- Тогда это было одно из крупных предприятий Ермолаево, дорожили мы им и трудились во славу его. Жаль, развалилось со временем, - с горечью вспоминает пожилая женщина. - В мою пору начальником в «Межколхозстрое» был Фёдор Николаевич Жогов, хороший руководитель, грамотный, требовательный и человек был достойный. Потом на смену ему пришли Василий Иванович Мишустин, Егор Егорович Чернов. Вот с какими уважаемыми людьми довелось мне, дочка, работать.

Труд всегда был основой деревенской жизни Надежды Петровны, смыслом и способом её существования. Так учит она жить своих потомков - молодое поколение большой семьи Пономаренко. Шутка ли, но по сей день на грядках возится Надежда Петровна! «На огороде я вылечиваюсь», - просто объясняет она. А близкие гордятся своей трудолюбивой мамой, бабушкой, прабабушкой, за плечами которой 44 года стажа без отпуска!

К слову, жаловаться на невнимание родных пожилой женщине не приходится — навещают её часто четверо внуков и восемь правнуков. И на юбилей собрались все за одним столом.

Управделами Ермолаевского сельсовета Людмила Файзуллина в тот день выполнила приятную миссию — вручила юбиляру поздравительную открытку от президента страны В. В. Путина, приветственный адрес от главы района А. Я. Кутлуахметова и памятный подарок от сельсовета.

Накидывая на плечи Надежде Петровне расписной платок, Людмила Васильевна пожелала: «Пусть здоровье Вас не подводит, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякают, пусть каждый день дарит Вам радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства. Спасибо за Ваши старание и бесценный труд!». Дороги сердцу пожилой женщины были эти слова и поздравительные открытки, но особенно обрадовалась Надежда Петровна красивому подарку. Не велик он был, да так согрел сердце пожилого человека. Довольно улыбаясь, она приговаривала: «А какой платок-то красивый! На плечах-то как смотрится хорошо!».

Родные крепко обнимали, целовали именинницу и говорили ей искренние слова признательности, любви и уже не могли справиться с проступившими слезами. В такой трогательный момент никто не стеснялся своей сентиментальности.

А довольная и счастливая в окружении своей семьи Надежда Петровна пожелала: «Дал бы Бог мне ещё годков – доглядеть всех правнуков. Надеюсь на Него. Всегда с надеждой жила - на хорошее в своей жизни и в жизни моих детей».


На фото: Вместе со всеми 1 сентября День знаний жительница Ермолаево Надежда Петровна Пономаренко отмечает каждый год.