Все новости
Социум
15 Сентября 2017, 12:32

Преображаем парки, мосты, улицы

Творим благо общими силами для себя и земляков в рамках «Реальных дел» и ППМИ.

Партийному проекту «Реальные дела» всего лишь три года, но благодаря ему в сельских поселениях района удалось сделать немало.

Свой высокий созидательный потенциал доказала и еще более юная Программа поддержки местных инициатив.

О том, что было сделано в этом году в рамках двух программ, мы узнали в сельсоветах.

Начнем с райцентра. Актуальными задачами были определены ремонт пешеходного моста по улице Ленина и благоустройство Парка культуры и отдыха.

К настоящему моменту с первым вопрос полностью решен: мост починили, заварили на нем металлическое ограждение, покрасили. На все потребовалось 249100 рублей, из которых 150000 выделены в рамках «Реальных дел», 50000 рублей - из бюджета администрации СП и 49000 рублей – средства самообложения населения.

Второе же пока в процессе: в парке ведется расчистка площадки под детский игровой комплекс и тренажеры. Как сообщил глава Ермолаевского сельсовета Роман Барановский, оборудование поставят 25 сентября. Еще там проложат дорожки, установят скамейки, урны, проведут освещение. Всего на приведение культурного объекта в порядок по ППМИ пойдет 1450000 рублей: 1 миллион из бюджета республики, по 150000 рублей добавили спонсоры, сельсовет и жители, плюс неденежная помощь, эквивалентная 200000 рублей.

За парк и игровую площадку проголосовали и жители Старой Отрады. Только здесь развлекательный комплекс из 11 элементов уже установлен на территории местного детского сада «Березка», а в парке, расположенном вокруг сельского клуба, решено просто посадить деревья. В настоящее время там осуществляется выкорчевка старых насаждений, которые по причине своего почтенного возраста стали небезопасны. Приобретение для маленьких отрадинцев обошлось в 146800 рублей, из них почти 90% были выделены по линии проекта «Единой России», местной администрации пришлось добавить всего 16800 рублей. А вот местную инициативу с облагораживанием парка-сада сельсовет профинансировал в размере 87500 рублей, 40000 рублей пожертвовало население, 41000 рублей дали спонсоры, 253350 рублями помогла республика.

Важные перемены коснулись облика деревни Бальзы Ленинского сельсовета. Здесь по ППМИ обновили дороги. Особо масштабные работы проведены на улице Рабочей протяженностью 1062 метра. На поднятие полотна здесь пошло 80 сорокотонных машин горного гравия, и это без финишного слоя речного гравия! Также подлатали дорогу на Лесной, а улицу Родничковую расширили, установили, где требовалось, водопропускные трубы. Существенный вклад в это преображение сделали жители названного населенного пункта: они внесли в общую кассу 70 тысяч рублей, столько же добавил сельсовет, 100 тысячами рублей поучаствовали спонсоры, и 460 тысяч рублей выделила республика.

Но и это еще не все. На 160 тысяч рублей в рамках «Реальных дел» был приобретен такой же, как у преды-дущих земляков, подарок для бальзинской ребятни: игровой комплекс установят в ближайшее время. Еще в клуб Бугульчана купили новый теннисный стол, а для уличных волейбольных площадок населенных пунктов поселения купили три сетки, три волейбольных и три футбольных мяча.

Площадки, подобные шабагишской, установлены и в других населенных пунктах района.
Детские игровые площадки общего доступа стали главной темой этого сезона и в Шабагишском поселении. Таковые здесь установили практически во всех населенных пунктах, а именно – на центральной усадьбе, в деревнях Канчура, Холодный Ключ. В ближайшее время прибудет комплекс для Ивановки. Еще по проекту «Реальных дел» в Шабагише отремонтирован обелиск ветеранам ВОВ: его покрасили, оштукатурили, установили новое ограждение. В плане местной инициативы шабагишцы выступили за покупку трактора и собрали на это необходимую для набора проходных баллов в Программу сумму в 135 тысяч рублей, свою лепту в размере 90 тысяч рублей внесли спонсоры, 175 тысяч рублей дала казна сельсовета и 900 тысяч рублей - республика.

Звонко топают каблучки ребятни по плиточному настилу двора Бахмутской школы.
А в Бахмуте сейчас осовременивают двор сельской школы: укладывают тротуарную плитку. Согласно партийному проекту 130000 рублей на это предоставил регион, 25500 рублей собрали по самообложению и 30000 рублей добавил сельсовет.

- Этих денег по нашим подсчетам хватит на 190 квадратных метров, - рассказывает глава СП Нурия Шарипова, - в планах же охватить и территорию близ обелиска ветеранам Великой Отечественной войны, установленного перед образовательным учреждением. По этому поводу в настоящее время ведем переговоры с местными предпринимателями.

Что касается участия в Программе ПМИ жителей Бахмутского поселения, то в этом году решено установить новое ограждение на кладбище с. Покровки. Работы там уже завершаются, осталось покрасить и навесить ворота. На все ушла 351 тысяча рублей, 110000 рублей из которых – вложения населения и сельсовета.

Огородить новым забором сельский погост пожелали и жители деревни Арслано-Амекачево Кривле-Илюшкинского сельсовета. От себя на это они собрали 40000 рублей, столько же добавил сельсовет, 38000 рублей – спонсоры и 232000 рублей – республика. А по «Реальным делам» средства в размере 180 тысяч рублей направят на ремонт водопроводной сети д. Павловки.

Памяти о предках посвятили свою идею благоустройства и в Мурапталовском сельсовете: их проект по ППМИ также посвящен ограждению места последнего пристанища в Новомурапталово. Эскиз финального вида объекта уже определен, его обсудили со старейшинами села и активистами из населения. Также заключен договор с подрядчиком – им стало ООО «Хорс». Стоимость этих преобразований согласно смете - 917760 рублей, из них 200000 рублей составляют вложения местных жителей и спонсоров. Другим важным свершением по «Реальным делам» здесь, а точнее, в Старомурапталово, стала прокладка водопровода по улице Водной, на которой прежде, несмотря на говорящее название, центрального снабжения никогда не было. Ветка коммуникации обошлась в 210 тысяч рублей, из них 90 тысяч рублей дал сельсовет, 10 тысяч рублей собрало население и 110 тысяч рублей выделено по партийной линии.

Население же Якшимбетовского сельсовета пришло к выводу, что им на сегодняшний день очень нужен трактор, и подтвердило серьезность своих намерений личными вложениями в размере 135 тысяч рублей. Всего же указанная техника стоит 1300000 рублей, оставшуюся часть суммы собрали благодаря помощи местного бюджета, спонсоров, львиной долей в размере 895 тысяч рублей помог регион. Сейчас трактор «Беларусь» уже заказан и, вероятно, находится в пути из соседнего с нами Татарстана.

- В рамках «Реальных дел» мы решили отремонтировать крышу клуба в селе Абдулово, - дополнил глава Якшимбетовского СП Юнир Сынбулатов. – К настоящему моменту обрешетку и покрытие там уже заменили, но работы еще продолжаются. На эти цели по проекту партии выделили 180 тысяч рублей, средства самообложения составили 50 тысяч рублей и 80 тысяч рублей добавил сельсовет. Вообще хочу отметить, что люди более активно и ответственно стали относиться к общим потребностям. И я очень признателен землякам, оказывающим моральную и материальную поддержку местной власти. Отдельное спасибо представителям инициативной группы Салавату Бикмаеву, Рафику Бикмаеву, Азату Галиеву и Гульшат Хайбуллиной.

В рамках «Реальных дел» в деревне Тюканово Свободинского сельсовета завершают ремонт клуба. Скоро приступят к ремонту дорог в Тимербаево на улицах Янаульской и Центральной, на эти цели по ППМИ при участии капитала местных жителей и помощи региона пойдет 673 тысячи рублей, из них

90 тысяч рублей - вклад сельсовета, 80 тысяч рублей собраны от населения и 53 тысячи рублей – средства спонсоров.

На сходах граждан Таймасовского сельсовета народ выступил за идею покупки прицепного оборудования для имеющегося в хозяйстве нового «МТЗ-82». Было решено приобрести погрузчик, тележку, роторный снегоочиститель и сенокосилку на сумму 800 тысяч рублей. На агрегаты лично собрали 75900 рублей, 75000 рублей презентовали спонсоры и 499100 рублями поддержала республика. В рамках же проекта «Реальные дела» в настоящее время производится водопроводная закольцовка двух улиц – Шалтранской и Школьной в Новотаймасово, прежде частенько страдающих от недостатка воды, особенно в летнее время. Эти работы согласно смете обойдутся в 130 тысяч рублей.

В Новотаймасово начались работы по демонтажу старых веток водопровода,

после прокладки новых сетей в районе прибавится благоустроенных улиц.

Партийный проект послужил и двум улицам в Новомусино Илькинеевского сельсовета – Широкой и Заречной: здесь полностью заменили сгнивший водопровод на такую же, как в Новотаймасово, сумму 130 тысяч рублей. А в рамках ППМИ в Илькинеево в настоящее время производят обработку асфальтированных дорог для их лучшей сохранности. Специальное покрытие будет нанесено на протяженности 1450 метров. Что касается средств, то рублем за дорогу жители проголосовали в размере 90 тысяч рублей, 80 тысяч рублей было получено от спонсоров, 100 тысяч рублей выделил сельсовет и 630 тысяч рублей – республика.

Дорогу также вскладчину будут ремонтировать в Зяк-Ишметово по улице Куюргазинской, этот проект стоит 560 тысяч рублей, а по «Реальным делам» был сделан мост на Марьевку.

Вот такой вот богатый у нас выдался «урожай» по достижению общественно значимых благ. И, стало быть, то ли еще будет!