Все новости
Социум
19 Сентября 2017, 12:53

За ним, как за каменной стеной

Любовь к Родине и семье у Гайнетдина Мухаметова заложена в генах.

В прекрасные дни середины сентября, когда бабье лето только готовит природу к предстоящим метаморфозам, а в полях разгар страды, многочисленные родственники, друзья, коллеги сердечно поздравляют с юбилеем - 50-летием - руководителя сельхозкооператива «Ватан» Гайнетдина Мухаметова.

Полста лет для мужчины – пик творчества, многие планы реализованы, уверен, что ещё не меньше обоснованных задумок Гайнетдин Газизович собирается воплотить в жизнь.

Пословица «Где родился, там и пригодился» в полной мере подходит к Гайнетдину Мухаметову. Родился он 18 сентября 1967 года в деревне Кунакбаево в семье колхозников Газиза Халитовича и Закии Сайфуллиновны. Как младший из шести сыновей по неписаным законам башкир остался в семье родителей. Получив высшее образование, сначала фермерствовал на родной земле, а в 2001 году организовал СПК «Ватан». Об успехах кооператива, предприятия новой формации, где исконные национальные традиции гармонично процветают в рыночных условиях, знают многие куюргазинцы.

Однако сегодня хочется уделить больше внимания человеческим качествам именинника. Намеренно отвергая субъективность суждений любящей женщины, мы попросили рассказать о супруге его жену, Гюзель.

- Мне очень повезло, что судьба свела меня с этим человеком, - говорит Гюзель Рафиковна. - Гайнетдин - богатая и разносторонняя личность и для меня безусловный авторитет. Замечательный семьянин, он уделяет одинаковое внимание и работе, и семье, заботливый отец и муж, сын. Хотя бы такой нюанс: по утрам он готовит нам каши – овсяную, манную. Детей воспитывает на собственном чувстве патриотизма, любви к родной земле, совсем не случайно свое предприятие он назвал «Ватан», что в переводе значит «отечество». Именно благодаря мужу дети одинаково хорошо говорят и на русском, и на башкирском языках. Он требователен, приучает к дисциплине и труду, и в то же время нежен и ласков, я иногда даже, честно говоря, по-матерински ревную. Гайнетдин любит родную природу, чувствует ее, дышит ею. Особенно любит лошадей - это его страсть. По хозяйству, как и на работе, он все делает капитально, продуманно, досконально, на сто лет. Гостеприимен, а уж если в гости идет, так с полными сумками. Насчет религии скажу так. Конечно, намаз пять раз в день не совершает - на это нет времени, но соблюдает все необходимые по шариату традиции, особенно в праздники. Я убеждена, что любовь к Родине и Аллаху, трудолюбие заложены в нем генами предков.

Иногда люди, знакомые с непростым характером Гайнетдина, спрашивают: «Как ты с ним живешь?!». А я отвечаю: «Как за каменной стеной!».


На фото: Жизненное кредо настоящего мужчины - быть всегда на коне! Фото из личного архива Мухаметовых.