Все новости
Социум
26 Сентября 2017, 13:14

Живёт Новая Отрада почти век

Юбилей маленькая деревня отметила душевно, по-семейному.

90 лет отметила в субботу маленькая, но очень уютная и безгранично радушная деревенька Новая Отрада.

То, что она именно такая, понимаешь не только из названия, но прежде всего из общения со здешними жителями. Открытые, улыбчивые, гостеприимные, щедрые – такими их видят все, кто с ними впервые знакомится и те, кто давно их знает.

Эти черты новоотрадинцев отметил в своем выступлении и принявший участие в празднике глава администрации Куюргазинского района Ахат Кутлуахметов:

- В свое время, в самом начале своей трудовой карьеры, когда я был механиком колхоза «Дружба», потом председателем Отрадинского сельсовета, со многими уроженцами вашей деревни мне довелось работать. Помню механика Григория Степановича Безбородова и его братьев - водителей Егора и Александра, и механизатора Петра. А еще - бригадира комплексной бригады №4 Петра Григорьевича Егорова, водителя Николая Васильевича Дремина, чабана Бориса Петровича Акрачкова, передовую доярку Любовь Николаевну Кочанову. Все они образец трудолюбия, стойкости, надежности, искренности и продуктивной прямоты, помогающей решать сложные вопросы, достигать общих целей.

Добрыми словами вспоминала новоотрадинцев и еще одна почетная гостья мероприятия - заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике Люция Хамитова, которая имела с ними общение в пору своей учебы в Староотрадинской школе: «Всегда дружные, уважительные к старшим, преданные своей семье. Ночевать они в интернате не оставались, уезжали домой, там ведь помогать надо».

Воодушевленные таким откликом местные жители с гордостью рассказывали о своих родственниках с импровизированной сцены, устроенной напротив местного клуба.

- Мой дед Кочанов Тимофей Иванович - один из первопоселенцев-основателей Новой Отрады, - поделилась историей своей семьи Лидия Ковалец, – переселился сюда вместе со своей семьей, семьей брата Федора Ивановича, а еще с Быковыми, Митяевыми, Акрачковыми, Меркуловыми, Лариными из Старой Отрады в 1925 году. Корни же все мы, отрадинцы, ведем из Тамбовской и Тульской губерний. У Тимофея Ивановича было восемь детей. Четверо его сыновей воевали, младший даже сбежал на фронт 16-летним мальчишкой, вернулись живыми трое. Мой дед был знатным прялочником – мастерил прялки, за ними к нему приезжали не только с района, но и с Мелеуза, Кумертау, Оренбургской области.

Добрым словом вспомнили учителей, выходцев из Новой Отрады Ивана Сергеевича Лисина и Анастасию Васильевну Панферову, самоотверженных механизаторов Ивана Сергеевича Калабухова и Леонида Егоровича Кочанова, который сел за штурвал трактора в 12 лет, став кормильцем для своей семьи вместо погибшего на фронте отца.

Тронул всех интересными подробностями своего переезда и обустройства в Новой Отраде

Владимир Малейкин:

- Тридцать лет назад мы с супругой решили купить домик в деревне. Где брать, долго не думали, сразу глянулась нам Новая Отрада, - начал он. – Жили мы тогда в Кумертау, я трудился на «Искре», получал зарплату 120 рублей, на эти деньги трудновато было содержать семью, да и хотелось, чтобы дети хорошо питались. По поводу покупки домика обратились в колхоз, а бригадир Петр Григорьевич нам и говорит: «Возьметесь свеклу полоть, разрешу». Что ж, куда деваться – надо доказывать, что мы в деревню не лодыря гонять приехали, подписали договор на один гектар. На трудолюбие нас испытывали и соседи, сразу, так сказать, на новоселье выдали нам мешок лука севка да сеянку - сажайте мол, растите. Мы в тот год собрали и сдали в ПО «Куюргаза» полторы тонны лука, хорошим подспорьем этот овощ стал нам и в период своего роста: красивые сильные стебли пользовались большим спросом на городских рынках, выручали за них с одной поездки по 300 рублей. Растили мы и другие овощи, для себя и колхоза, держали скот. Словом, домик в деревне стал нам большим подспорьем. А за все это я очень благодарен теперь уже моим односельчанам – спасибо, что приняли нас в свое время как родных, что помогали нам подняться, что никогда никто здесь не желает другому зла. Низкий вам поклон!

Как и положено в день рождения, довелось юбилярам принимать не только поздравления, но и подарки. Небольшим презентом от сельсовета и от односельчан отметили долгожительницу деревни Татьяну Ивановну Митяеву, которой в этом году исполнилось 87 лет. Поздравили семьи Модиных и Абдрахимовых с пополнением и пожелали вырастить маленьких новоотрадинцев здоровыми и умными.

И для всех, и для каждого в отдельности в этот день сияло на пронзительно голубом небе солнце, звучали песни «Рябинушки».


На фото: Дорогих гостей - главу районной администрации Ахата Кутлуахметова и его заместителя Люцию Хамитову - хлебом-солью встречал народный фольклорный ансамбль «Рябинушка». Фото Натальи Коршиковой.