Все новости
Социум
29 Сентября 2017, 10:41

Есть на продажу всё, и даже ежевика!

Семья Тимофеевых с улицы Заречной обеспечивает себя благодаря подворью.

Редакция постоянно уделяет достаточно внимания положению дел в личных подсобных хозяйствах куюргазинцев.

В прекрасную пору бабьего лета, когда большая часть выращенных овощей и фруктов уже убрана и продана, заложена на хранение в погреба, мы вновь обратились к этой теме.

Приусадебное хозяйство четы Сергея Ардинантовича и Любови Ивановны Тимофеевых широко известно в Ермолаево. Корреспонденты нечаянно, но удачно подгадали с визитом: 22 сентября супруги отметили тридцать лет и три года совместной жизни, как говорится «в одной упряжке», а 25 сентября отпраздновали 55-летие главы семьи.

Любовь Ивановна, дочери Татьяна, Катерина и внучка Богдана встретили нас в открытом на улицу гараже за работой – обрабатывали урожай кормовой и сахарной свёклы. Ботву - отдельно, она тоже пойдет на корм скоту, а для корнеплодов есть даже самодельная шинковка.

Сам Сергей Тимофеев в это время был в Отраде, помогал другу ремонтировать автомобиль.

- Он у нас на все руки мастер, знакомые, соседи и друзья называют Сергея «технической МЧС», - с гордостью сообщила Любовь Ивановна. - И слесарь, и водитель, и сварщик, раньше работал в Мелеузовской ПМК, в Куюргазинской МТС. И сейчас иногда его просят помочь на МТМ в Старой Отраде. У нас два автомобиля и прицеп, мотоблок, вся необходимая техника для хозяйства в порядке, да и бытовая техника тоже.

- Каков урожай в этом неординарном по погоде году?

- При доме у нас 11 соток, на другом участке еще 15 соток. Земли пока хватает. На огороде из фруктовых деревьев – яблони, груши, вишня, все ягоды, которые растут в нашем климате. Получаем неплохой урожай ежевики, ею мало кто в районе занимается. В этом году не уродились фрукты и ягоды, зато обилие овощей – томатов и перца, пряных трав, кабачков и других растений. Особенно хорош картофель, собрали больше 250 ведер с 12 соток.

На подворье держим корову, телку и бычка, кур, два десятка гусей, 15 кролей взрослых, молодых пока не считали. Пасеки, к сожалению, не держим, попробовали было, но оказалось, что на пчёл у семьи аллергия. Птицей и кроликами у нас занимается младшая дочь Екатерина. В хозяйстве работаем все и продаем выращенное примерно на 97 процентов. Эти цифры я и показала во время Всероссийской сельхозпереписи. (Прим. ред. Кстати, за активное участие в двух переписях населения и одной сельскохозяйственной в качестве переписчика Любовь Тимофеева награждена медалью Росстата). Продукцию реализуем на рынке, соседям, знакомым, продаем всё, что имеет спрос, а то, что не имеет спроса, не выращиваем или выращиваем для себя. Продаём рассаду овощей и цветов, семена, сами овощи, ягоды и фрукты, мясо скота и птицы. Покупателей достаточно, покупают нашу продукцию много лет.

- Для рационального, безотходного и разнообразного ведения хозяйства, наверное, понадобился опыт десятков лет?

- Конечно. Надеемся только на себя, на собственный труд, этому научили конец 80-х и начало 90-х годов, когда в магазинах было шаром покати и население кормило себя огородами. Тогда же мы всерьёз занялись собственным хозяйством, этот дом с землей получили тоже в те годы от Мелеузовской ПМК, потом оформили в собственность.

Абсолютно согласен с объективным суждением хозяйки личного подсобного хозяйства. Впрочем, подсобным его назвать трудно, ведь основной бюджет конкретно этой семьи складывается за счёт своего хозяйства.

Да позволит читатель несколько отклониться от быта Тимофеевых и высказаться в унисон Любови Ивановне. Мне, как и большинству современного населения страны, тоже довелось пережить времена перестройки и прочие за ними последующие, когда учитель или металлург находили время и силы работать на пресловутых шести сотках отнюдь не для хобби, а ради выживания. Сельскому населению приспособиться к новым условиям было легче, земля в достатке под боком у дома, в любой момент можно полить, прополоть и прочее, да и под надзором хозяйство. Горожанам приходилось и приходиться сталкиваться с неприятностями: то урожай выкопают, то просто поозорничают вандалы. Сегодня мы наблюдаем массовую заброшенность садов – огородов, молодежь работать не желает, она предпочитает быстрые деньги с минимальными затратами труда, а старики тащатся на огороды из последних сил – такова сила привычки.

На селе подсобные хозяйства развиваются, хотя и здесь есть проблема старения населения, но потихоньку возвращается в деревни молодёжь, устав от «северов», стрессов и экологии больших городов. Личные подсобные хозяйства ведут работники сельхозкооперативов, фермеры и бюджетники, скота держат десятками голов, в ЛПХ производится львиная доля овощей и фруктов, картофеля, мяса птицы и яиц, меда. Эту тенденцию давно подметило бдительное государство, особенно в последние годы импортозамещения. Есть и обратная сторона медали: внимания государства в виде налогов побаиваются некоторые ЛПХ, помнящие времена еще Никиты Хрущева, при котором во время индустриализации сельского хозяйства налогами на подворьях облагались каждая овечка, поросёнок, а сельское население скупало хлеб в магазинах, чтобы кормить того же кабанчика.

С мнением Любови Ивановны о надежде только на собственные силы и труд солидарна вся семья Тимофеевых, вплоть до маленькой Богданы, которая в этом году пошла в первый класс и уже успела получить две пятерки или по-современному – два «смайлика». Девочка серьезная и обстоятельная, взрослые для Богданы - во всём пример, в том числе и в работе по хозяйству. Разумеется, ребёнку не доверишь нож для обрезки свёклы, но зато у Богданы есть «подшефная» клумба цветов, она наблюдает, как развиваются саженцы лиственницы. А ещё первоклассница вездесуща в хозяйстве рядом с мамой, бабушкой и дедушкой, задает вопросы и даже пытается давать им советы. Богдана хочет быть доктором, но со временем это желание неизбежно переменится, и согласно воспитанию с младых лет она станет или доктором животных, или агрономом, или биологом, основа тому есть – натуральное хозяйство семьи, богатство нашей природы.


На фото: Сергей Ардинантович и внучка Богдана в цветнике усадьбы.
Читайте нас: