Все новости
Социум
29 Сентября 2017, 10:48

При всей требовательности, её уважают и любят

Татьяна Нестрогаева много усилий приложила для развития культуры на селе.

В постановлении главы администрации Куюргазинского района о праздновании Дня пожилых людей есть такая фраза: «учитывая заслуги пожилых куюргазинцев перед молодым поколением, вклад в развитие экономики, образования, здравоохранения и культуры района».

Все это в полной мере относится и к Татьяне Федоровне Нестрогаевой, ветерану труда, коренной жительнице села Молоканово.

14 сентября Татьяне Федоровне исполнилось

60 лет, друзья и коллеги поздравили ее с этим событием, которое было приурочено и к выходу нашей героини на пенсию. Но менять активный уклад жизни она не собирается, в полном согласии со своим именем, ведь древнегреческое «Татиана» означает устроительница, учредительница.

Родилась Татьяна Нестрогаева в семье тружеников колхоза «Золотой колос» Федора Михеевича и Анны Петровны Кудашовых. Отец – заслуженный механизатор, целинник, обладатель почетного приза «Золотой плуг». В семье воспитывались сын и четыре дочери, Татьяна – младшая.

После окончания школы Таня поступила в Баймакский сельскохозяйственный техникум и получила образование агронома. Работать начала в родном селе, в колхозе диспетчером, тогда только ввели эту ответственную должность в хозяйстве. С 1983 года Татьяна Нестрогаева трудилась секретарем Молокановского сельсовета, а с 1990 года являлась директором Молокановского сельского клуба. Промелькнули незаметно десятилетия в каждодневных труде и заботах. Сегодня она может утвердительно сказать, что работала добросовестно, с полной отдачей порученному делу.

«Твердая, сильная женщина, целеустремленная, отличный организатор. В пору работы в сельсовете, в клубе всем прививала дисциплину и порядок, ответственность. Но при всей ее требовательности, молодежь относилась к Татьяне Федоровне с уважением и любовью», – так характеризует свою сослуживицу и давнюю подругу староста села Альмира Талгатовна Янбердина.

По инициативе и с непосредственным участием Татьяны Федоровны в сельском Доме культуры был создан богатый музей русской и башкирской культуры и быта, ансамбль «Россияночка», женский клуб «Хозяюшка». И сейчас всячески помогает в работе молодому директору CДК Лиане Янсияровой.

Рано овдовев, Татьяна Федоровна сама подняла, воспитала детей, они давно уже взрослые, самостоятельные люди. Дочь Ирина живет в Санкт-Петербурге, а сын Сергей - в Кумертау, подрастает внучка Катюша.


На фото: Делегаты от колхоза «Золотой колос» на IХ районной профсоюзной конференции, 1981 год. Татьяна Нестрогаева в нижнем ряду слева. Фото из архива Альмиры Янбердиной.