Все новости
Социум
6 Октября 2017, 12:22

Подвиги Вениамина Недошивина помнят на родине

Сегодня в районе отмечают 100-летие Героя Советского Союза.


Сегодня в Ермолаево проходят мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения уроженца села, Героя Советского Союза Вениамина Недошивина.

В ходе торжественного мероприятия в РДК «Молодость» участников приветствуют глава района Ахат Кутлуахметов, председатель Комитета Госсобрания – Курултая РБ по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина, первый заместитель начальника УФСБ РФ ПО РБ Сергей Каштанов.

В череде торжеств – праздник улицы Недошивина и открытие бюста на Аллее Героев. Это радостное волнительное событие не могли пропустить родные Вениамина Георгиевича, среди почётных гостей праздника – его племянники Татьяна Недоносова и Александр Заваюра, полковник полиции в отставке.

Когда несколько лет назад на Аллее Героев появился памятник национальному герою башкирского народа Кинзе Арсланову, родилась идея установить там же бюсты всех шести Героев Советского Союза и одного полного кавалера ордена Славы - уроженцев Куюргазинского района. Воплотить задуманное помог наш земляк, художник, скульптор, монументалист Ульфат Кубагушев. Бюст Вениамину Недошивину – также его авторская работа. И сегодня он лично присутствует на открытии памятника.

- Финансовые средства в осуществление задуманного вложены солидные, - рассказывает руководитель Благотворительного Фонда Куюргазинского района Фанир Малбаев. - Это 318 тысяч рублей - на отливку и изготовление бюста и ещё 84 тысячи рублей - на мраморный плинт - нижнюю часть базы скульптуры.

100 тысяч рублей из всех собранных средств – вклад нашего земляка Владимира Плотникова, генерал-майора, в настоящее время возглавляющего институт ФСБ в Новосибирске. Остальные средства вложили предприниматели и жители, а также уроженцы района. Сам бюст везли из Челябинской области, из Касли, этот город издавна считается центром народного промысла, знаменитого каслинского художественного чугунного литья. Доставку бюста удалось осуществить благодаря безвозмездной помощи Игоря Ступина, руководителя ООО «Нефтехиммаш».

Так что задуманное воплотилось в жизнь, и ещё один бюст народному герою занял своё почётное место на Аллее. Это стало благодарностью ему от потомков и светлой памятью, которой не померкнуть никогда.


На фото: Ульфат Кубагушев: последние штрихи при установке бюста Недошивина. Фото Игоря Хлопотова