Все новости
Социум
6 Октября 2017, 11:51

Вместе, дружно, единой семьей

В мире и согласии живут, растут и учатся наши дети.



Умение жить в ладу с человеком другой веры закладывается в детстве.

И наши подрастающие дети хорошо знают: у нас общая история и общее будущее, потому нужно беречь межнациональное согласие в нашей стране.

Что по этому поводу думают сами ребята, мы поинтересовались у учеников 10 класса школы №1 села Ермолаево.

Батырхан Рафиков:

- Большинство друзей нашей семьи – славяне, и моим родителям даже в голову не приходит проводить между нами, мусульманами, и ими, христианами, какие-то различия. Друзья родителей – все замечательные люди, открытые, порядочные. Ведь это же главное в любом человеке, а не национальность! Все мы равны на нашей общей земле. И традиции, обычаи других народов часто в семьях соблюдаются с одинаковым уважением и почтением. Взять такой пример: мой родственник-башкир женат на русской, и они уже много лет счастливы вместе. И если я выберу жену другой национальности, родители не будут против! Для них этот вопрос не принципиален, ведь главное - любовь!

Владислав Смолев:

- В характере каждого из нас есть как хорошее, так и плохое, и утверждать, что одна нация превосходит другую, неправильно! Мои одноклассники разной национальности, но никто никого не разделяет. У моего отца со школьных лет есть закадычный друг дядя Рафис, они на улицу ходили вместе, гуляли на свадьбах друг у друга, помогали в беде. И теперь дружат семьями. Когда мы переехали жить в многоквартирный дом, то крепко подружились с соседями - семьей дяди Рустама и тети Альфии. Тогда дом молодежь заселила, дети у всех были маленькие, так мы и росли все вместе. Если на Пасху за угощеньем шли, так нас человек пятнадцать набиралось. Все свои квартиры обойдем, и каждая мама независимо от национальности нас встретит и гостинец даст. Так мы и выросли в общей любви и согласии. Многие башкирские национальные блюда дома готовим, наравне с борщом и лапшой любим кулламу, а уж летом, на природе, обязательно на костре готовится шурпа с коротом, пальчики оближешь!

Миша Алексеев:

- Мама у меня русская, а по отцу я чуваш, и национальностью своей очень горжусь! Дома мы все разговариваем, конечно, на русском языке, но родной чувашский я учу, и папа мне в этом помогает. А ещё рассказывает про традиции и обряды национальные, народные праздники и обычаи чувашские. В нашей родне у многих вторые половинки другой национальности, и все пары счастливы в браке. А праздники отмечают с удовольствием и русские, и чувашские, и в домах звучит двуязычная речь. Вообще, я убеждён: национальности своей стесняться никогда не нужно, потому что каждый человек хорош сам по себе, и главное в нём - личные качества и доброе отношение к окружающим, независимо от вероисповедания, обычаев.

Давид Гукасян:

- 20 лет назад папа с мамой переехали в Башкирию. Место выбрали не случайно: здесь спокойно, народ живёт открытый, дружелюбный и конфликтов на национальной почве не возникает. До переезда в новый дом жили на улице Первомайской. По соседству оказалась замечательная русская семья. Как с той поры подружились с ними родители, так и до сих пор тепло общаются. Можно сказать, что в Ермолаево наша семья пустила свои корни, ведь все мы – старший брат, я и младший братишка – родились именно здесь. Выходит, село стало нам родным, настоящей малой родиной. И все мы, три брата, – граждане России! Мои родители с одинаковой радостью встречают разные праздники – Курбан-байрам, Пасху или Вербное воскресенье - и всегда поздравляют соседей, друзей, знакомых.

Данис Махмутов:

- Какая разница: кареглазый мусульманин перед тобой или голубоглазый христианин? Разногласия из-за национальности мне вообще непонятны! Человек просто должен быть порядочным по отношению ко всем окружающим людям. В нашей семье уже несколько поколений складывается настоящая дружба народов! Вот в моих жилах течёт кровь русская и татарская, на татарском языке мы со старшим братом неплохо разговариваем. Среди друзей моих и маминых – представители разных наций, и дружим мы с ними не по признаку «свой - не свой», а просто потому, что это хорошие, добрые люди.


На фото: Лиля Байназарова, классный руководитель 10 «Б»: «У нас в классе есть одна национальность – ученики!». Фото Игоря Хлопотова.